Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пашинян обвинил Азербайджан в невыполнении обещания освободить армянских военнопленных
Интернет
Google отключил сервис перевода Google Translate в Китае
Армия
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ при попытках атаковать
Происшествия
В Петербурге 27 строителей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
Общество
СК начал проверку после исчезновения в Сочи певца Константина Легостаева
Авто
Toyota готовится снять с производства модель FJ Cruiser в 2022 году
Экономика
Минпромторг готов одобрить параллельный импорт брендов Airbus и Adidas
Интернет
WhatsApp в октябре навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Общество
Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России
Мир
В МЭА сообщили об опустошении газовых хранилищ ЕС до 5% в феврале без газа из РФ
Армия
В Херсонской области предотвратили попытки прорыва ВСУ

В России стартовала ревакцинация от коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России началась кампания по ревакцинации от коронавируса. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Как отметили в ведомстве, ревакцинация может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов, соответствующие временные рекомендации утверждены Минздравом РФ и разосланы по регионам.

«Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет.

Уточняется, что в случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение препарата, повторную вакцинацию можно проводить с применением другой вакцины при согласии гражданина.

В Минздраве также подчеркнули, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, как и положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабопроветриваемых помещениях», — указали в ведомстве.

Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в России разрешат ревакцинацию через шесть месяцев после перенесенного коронавируса и первичной вакцинации. Он добавил, что после стабилизации ситуации с коронавирусом в России и достижения коллективного иммунитета вакцинация от COVID-19 может проводиться раз в год.

Как рассказал в беседе с «Известиями» врач высшей категории, главный терапевт «РЖД-Медицина» Сергей Черемушкин, срок для ревакцинации в шесть месяцев оптимален, потому что объем антител, который выработался при контакте с коронавирусом за это время снижается.

По словам врача, на сегодняшний день вакцинопрофилактика является самым эффективным и надежным способом предупреждения инфекционных заболеваний, их тяжелого течения, а массовая вакцинация — это не что иное, как свидетельство заботы государства о своих гражданах, об их жизни и здоровье.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир