Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мое дело — антитело: ученые подтвердили эффективность ревакцинации «Спутником»
2021-06-22 15:28:08">
2021-06-22 15:28:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вакцинации «Спутником» организм вырабатывает антитела не только к коронавирусу, но и к векторным компонентам препарата, выяснили специалисты Казанского федерального университета. Однако это не снижает эффективность повторной прививки. По словам ученых, вакцина успевает попасть в клетки до того, как антитела к вектору могли бы заблокировать действие препарата. Иммунный ответ формируется к любому белку в составе вакцин, подчеркнул в беседе с «Известиями» директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Но через четыре-пять месяцев он снижается вместе с уровнем антител к коронавирусу, поэтому эффективность ревакцинации не падает. Ранее в Минздраве заявили, что в период эпидемического подъема нужно делать повторную прививку через шесть месяцев после первой, а при спокойной ситуации с инфекцией — раз в год.

Повторный выход на орбиту

Специалисты Казанского федерального университета исследуют иммунный ответ на российские вакцины. В том числе в поле зрения специалистов попал вопрос формирования антител к аденовирусным векторам, которые входят в состав «Спутника V». Это важно для понимания эффективности и безопасности ревакцинации этим препаратом. Ранее ряд специалистов высказали опасения, что его нельзя будет использовать для повторной прививки из-за того, что антитела к аденовирусам не будут давать вакцине проникать в клетки организма.

Исследования пока не завершены, но по предварительным данным можно сказать, что антитела к векторам-вирусам ad-26 и ad-5 с измененным геномом действительно вырабатываются в человеческом организме. Об этом «Известиям» сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. Однако существенно влиять на эффективность повторной вакцинации этим же препаратом этот факт не должен.

врач заполняет журнал о прививках против Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Да, иммунитет против вектора тоже возникает, но он, скорее всего, не снижает существенно эффекта вакцины. Потому что вакцинация идет внутримышечно (укол делают в мышцу предплечья. — «Известия»), и действующие компоненты успевают попасть в клетки до того, как антитела могли бы заблокировать вакцину (кровоснабжение мышц дает наивысшую скорость выработки иммунитета по сравнению с пероральным, подкожным и другими видами введения вакцин. — «Известия») — рассказал специалист. — Можно предположить, что ревакцинация аденовирусными вакцинами будет эффективна. Есть вероятность иммунного ответа на повторное введение препарата, но, скорее всего, она будет в пределах обычных побочных эффектов вакцины.

Предварительные исследования, проведенные в КФУ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) на белки к аденовирусам, входящим в состав вакцины, показали, что у привитых «Спутником V» уровень антител к ним повышается уже через 21 день после введения препарата. Всего на данном этапе такой анализ прошли 67 вакцинированных, но в ближайшее время выборка будет расширена.

Белковый боекомплект

Как сообщил «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, к любому белку, входящему в состав вакцины, формируется иммунный ответ, и белковые оболочки вакцины на основе аденовирусов — не исключение. Но через четыре-пять месяцев он падает. По его словам, клетки памяти, в которых образуются антитела на аденовирусы, срабатывают через полтора-трое суток, а вакцина попадает в межклеточное пространство и начинает вырабатывать необходимые для защиты организма белки уже через час-два после укола.

Александр Гинцбург сообщил «Известиям», что для эффективной ревакцинации достаточно однократной инъекции «Спутника Лайт». По его словам, этот вариант подходит в том числе привитым «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Последний сделан по классической методике и содержит полноценный деактивированный вирус, а не его часть. Поэтому препарат хорошо подходит для тех, кто уже переболел, но титр антител снизился со временем, пояснил «Известиям» Альберт Ризванов.

— У них уже выработан иммунный ответ на все вирусные белки в результате естественной инфекции. И ревакцинация полновирионной вакциной позволила бы напомнить иммунитету про все вирусные белки, а не только про S-белок, как это делает «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Но на самом деле это всё теоретические размышления. Главное — вакцинировать тем, что сейчас доступно, — подчеркнул Альберт Ризванов.

«ЭпиВакКорону» тоже можно использовать для ревакцинации неограниченное количество раз, заявляли журналистам разработчики из центра «Вектор» Роспотребнадзора.

Вакцинный коктейль

Сейчас ревакцинацию и переболевших, и ранее привитых можно осуществлять любой из трех зарегистрированных в России вакцин, сказал «Известиям» главный врач центра «Лидер-медицина», вакцинолог Евгений Тимаков.

Вакцины можно и совмещать, и мы это видим на примере ревакцинации от других болезней. Мы спокойно делаем прививки от гепатита, столбняка, краснухи-паротита, разных компаний и производителей, сделанных на разных платформах. Более того, каждая вакцина имеет свой эффект и дополняет одна другую, — подчеркнул эксперт.

Повторная прививка тем же препаратом вряд ли будет играть решающую роль в защите от новых опасных штаммов, согласен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

вакцинация против covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Я не считаю необходимым ревакцинироваться тем же самым. В нынешней обстановке мы должны прежде всего вакцинировать тех, кто не болел и не прививался ранее. Повторная же прививка одним и тем же препаратом увеличит титр антител, но драматически не улучшит иммунитет, так как клетки памяти у таких людей уже есть, — пояснил эксперт. — Следовало бы с момента появления индийского штамма, который будет и дальше эволюционировать и распространяться по миру, сделать апдейт вакцин — «версию 2.0» с вариантом шипа штамма «Дельта».

Ранее Минздрав выпустил рекомендации по ревакцинации от коронавирусной инфекции. Как сообщил СМИ глава ведомства Михаил Мурашко, нет смысла измерять уровень антител перед каждой прививкой. По его словам, ревакцинацию нужно проводить в рекомендованные сроки: каждые полгода в период эпидемического подъема и раз в год при спокойной ситуации. В депздраве Москвы заявляли, что ревакцинация стартует в столице на днях.

Читайте также