Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Легкое продвижение: кому больше подойдет новая вакцина «Спутник Лайт»
2021-05-06 17:53:47">
2021-05-06 17:53:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зарегистрирована четвертая по счету вакцина от коронавирусной инфекции — «Спутник Лайт». Она содержит только один компонент, для ее введения нужен всего один укол. По словам специалистов, этот вариант подойдет пожилым людям как вызывающий меньше побочных эффектов. При этом «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Владимир Путин сообщил о готовности России поддержать снятие интеллектуальной защиты на все созданные в мире прививочные препараты против COVID-19, что поможет расширить выбор вакцин для граждан. Сейчас наша страна — единственная в мире, которая передает другим государствам технологии производства своих вакцин. Однако, как сообщают эксперты, организовать процесс производства в слаборазвитых странах будет довольно сложно.

Спектр расширяется

В четверг, 6 мая, в России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», сообщил президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Это четвертая российская вакцина, зарегистрированная Минздравом. Согласно реестру ведомства, «Спутнику Лайт» разрешен ввод в гражданский оборот до 1 января 2022 года. Как и «Спутник V», она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа, несущего ген белка S вируса SARS-CoV-2. Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), новый препарат эффективен против всех новых штаммов коронавируса.

Морозильная камера, в которой хранятся контейнеры с однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт»
Фото: РИА Новости/Российский фонд прямых инвестиций

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, которые приводят в Центре имени Гамалеи, регистрация четвертой российской вакцины расширяет доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики COVID-19 и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета. Однако альтернативой «Спутнику V» она не является.

«Спутник V» формирует более стойкий иммунитет. А «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. Кроме того, в рамках исследований было показано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился», — сообщил Михаил Мурашко.

Медицинский работник держит контейнер с вакциной «Спутник Лайт»
Фото: РИА Новости/Российский фонд прямых инвестиций

— Широта спектра вакцин крайне важна, в связи с этим важна и регистрация «Спутника Лайт», — пояснил главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев. — Иммунная система каждого человека имеет свои особенности. Кому-то больше подойдет «Спутник V», кому-то «Спутник Лайт». Опыт применения этих вакцин пока небольшой, однако он будет набираться. Любое предложение, которое прошло стадии проверок и регистрацию, стоит только приветствовать для применения. Вероятно, «Спутник Лайт» окажется наиболее приемлемым вариантом для пожилых людей — просто для снижения риска появления побочных эффектов.

На сегодняшний день первым компонентом вакцины от СOVID-19 в России привиты 13,4 млн человек. Полностью защищены 9,4 млн граждан, которые получили обе дозы.

Производят все

Владимир Путин также сообщил во время мероприятия, что Россия готова поддержать предложения по снятию патентной защиты с вакцин против COVID-19, чтобы препараты могли применяться по всему миру. По его словам, в сложившейся ситуации необходимо думать не об извлечении максимальной прибыли, а об обеспечении безопасности людей. При этом он напомнил, что РФ — единственная страна в мире, которая передает другим государствам технологии производства своих вакцин.

Однако проблема заключается не только в патентовании лекарств и вакцин, но и в сложности технологического процесса производства. Понятно, что организовать его в слаборазвитых странах будет довольно сложно.

Мужчина вакцинируется от COVID-19
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Отказ от интеллектуальной собственности вовсе не означает трансфера технологий всем желающим производить вакцины, — пояснил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Это сложный технологический процесс, на запуск и поддержание которого требуются большие деньги. Особенно если предполагается, что произведенный препарат должен быть таким же по качеству, как и оригинальная вакцина. Скорее это политический шаг.

Впрочем, как отметил эксперт, некоторым странам производить вакцины будет выгодно — например, Индии. Это технологически развитая страна, в частности в фармацевтике. Там и ранее копировали лекарственные препараты, при этом даже нарушая патентную защиту. Небольшим же странам производство вакцин на своей территории будет невыгодно, так как затраты на производство окажутся выше, чем покупка тех же препаратов.

Россия, по мнению Сергея Шуляка, вряд ли будет производить чужие вакцины, у нас своих уже четыре вместе со «Спутником Лайт». Что же касается производства российских вакцин другими странами, РФПИ договорилась с рядом государств о выпуске там «Спутника V». В них входят Казахстан, Белоруссия, Италия, Индия.

Риск неуместен

Директор по клиническим исследованиям группы компаний Инвитро Яна Новикова отметила, что в вопросе производства вакцин не разработчиками есть несколько аспектов.

— Прежде всего, сегодня в мире известны и используются несколько принципиально различных подходов к созданию вакцин, — пояснила эксперт. — Одни из них сравнительно легки в воспроизводстве, другие требуют высокотехнологичных производственных мощностей, которые на сегодняшний день может себе позволить далеко не каждая страна. Также важно отметить, что не все из существующих в мире вакцин от коронавируса прошли все необходимые стадии клинических исследований. Мы знакомы с этим заболеванием сравнительно недавно, далеко не все добрались до третьей фазы испытаний, необходимой для получения регистрации вакцины.

Различные вакцины
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Таким образом, по мнению Яны Новиковой, по объективным причинам нельзя полностью быть уверенными в безопасности и эффективности вакцин, которые были разработаны за пределами РФ.

Вообще, в производстве дженериков есть множество нюансов. Например, если новая вакцина получается хоть немного отличной от оригинальной, она автоматически приравнивается к новой, что требует дополнительного цикла клинических исследований. Естественно, это не помогает ускорить процесс.

Вопрос о том, как выбирать вакцину для производства, тоже пока открыт. У каждой есть достоинства и недостатки, у каждой свой технологический процесс. Возможно, этот вопрос требует решения на международном уровне, считают эксперты.

Справка «Известий»

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — «Спутник V». Ее разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Затем регистрацию прошла вакцина «ЭпиВакКорона» (разработчик — Центр «Вектор»). Позже была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова.

Читайте также