Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Дельта»-план: как бороться с индийским штаммом коронавируса
2021-06-18 19:27:39">
2021-06-18 19:27:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 18 июня подтверждено рекордное количество случаев заболевания коронавирусом за сутки за всё время пандемии — 9056 человек. В России за этот период заболели 17 262 человека. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, растет и смертность — на 14% за последние два дня. У 89,3% заразившихся в столице выявлен индийский штамм, который оказался в разы более агрессивным, сообщил Сергей Собянин. По его словам, иммунитет к этому мутировавшему вирусу есть лишь у четверти жителей столицы. Часть введенных с 15 июня ограничительных мер по указанию мэра Москвы продлена до 29 июня, а с 19 июня планируется начать эксперимент с «бесковидными ресторанами», вход в которые разрешат только вакцинированным по QR-коду. Введение локдауна могло бы остановить распространение коронавирусной инфекции, однако такой подход негативно скажется на экономике, поэтому в складывающейся ситуации лучше сделать акцент на тотальной вакцинации, считают опрошенные «Известиями» специалисты.

Агрессивный штамм

Два дня назад, 16 июня, в России зафиксировали 13 397 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а в столице насчитали 5782 инфицированных. На следующий день количество заболевших в стране выросло еще на 660 человек, в Москве — на 413.

А уже в пятницу, 18 июня, был зафиксирован резкий скачок: коронавирусная инфекция подтвердилась у 17 262 россиян, больше половины из них — 9056 — жители столицы. Такого высокого показателя в Москве не было за всё время пандемии. Ранее пиком распространения COVID-19 в столице за одни сутки считалось 24 декабря 2020 года, когда было выявлено 8203 заболевших.

машина скорой помощи в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

У подавляющего большинства выявили индийский штамм, сообщил в интервью Первому каналу Сергей Собянин. По его словам, 89,3% заболевших в последнее время инфицировались именно им.

— Так называемая «Дельта» — это индийский штамм — оказался более агрессивным, он быстрее распространяется. Чтобы противостоять этой мутации, количество антител у человека должно быть почти в два раза выше, чем для защиты от уханьского вируса. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой, просто огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем, — пояснил мэр Москвы, отметив, что иммунитет к индийскому штамму есть всего у 25% жителей.

Смертность в России, снижавшаяся с декабря прошлого года, начала резко расти, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге 18 июня.

В последние двое суток мы фиксируем подъем смертности на 14%. Если до этого мы весь период, начиная с декабря прошлого года, фиксировали снижение показателей смертности вплоть вот до последних дней, в последние два дня, к сожалению, и я еще раз хочу это повторить, это рост фатальных исходов, — привела она данные, призвав выполнять рекомендованные Роспотребнадзором меры безопасности и обязательно прививаться.

Бесковидные рестораны

В Москве, по данным департамента здравоохранения, уже развернуто 17 тыс. ковидных коек, а в ближайшие дни их число дойдет до 20 тыс.

Стремительное распространение инфекции вынуждает столичные власти вводить новые защитные меры наряду с действующими. Режим нерабочих дней, объявленный в Москве с 15 до 20 июня, продлевать не будут. А вот введенные в городе ограничения на работу общепита продлили до 29 июня. До этого срока также не будут работать зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты, а численность посетителей зрелищных мероприятий ограничили 1 тыс. человек. Минкультуры России до 29 июня вводит заполняемость в 50% на мероприятиях в подведомственных учреждениях.

Ограниченная работа фудкортов в торговых центрах Москвы

Ограниченная работа фудкортов в торговых центрах Москвы

Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Помимо этого, с 19 июня в столице начнется эксперимент «бесковидных ресторанов». По словам Сергея Собянина, в нем будет участвовать десяток-полтора заведений общепита. Вход в эти заведения разрешат только вакцинированным людям по QR-коду, скачанному на сайте госуслуг. Если эта технология окажется удачной, ее будут тиражировать по всему городу, добавил столичный градоначальник.

В настоящий момент, по данным президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в Москве нет ни одного ресторана, который готов принимать только вакцинированных клиентов.

Когда будет привито необходимое количество работников (не менее 60%), тогда рестораны и примут решение, участвовать в эксперименте или нет. Решившие участвовать подадут заявку в мэрию, затем столичные власти проверят всех сотрудников и будут следить за тем, чтобы клиенты посещали ресторан только по QR-коду, — объяснил «Известиям» Игорь Бухаров.

Но, по его словам, это случится не завтра. Чтобы привить весь персонал, нужно время.

— Кроме того, у нас работает большое количество мигрантов, а их вакцинировать начнут только с первой недели июля, — отметил собеседник «Известий».

При этом он подчеркнул, что тотальная вакцинация предпочтительнее введения нового локдауна — последний обернется катастрофой для рестораторов.

Пустые столики в одном из ресторанов в центре Москвы

Пустые столики в одном из ресторанов в центре Москвы

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Третья защита

От распространения коронавирусной инфекции мог бы спасти локдаун, говорит руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии Центра имени Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

Связь между локдауном и снижением количества заболевших совершенно четкая. В прошлом году весной эта мера привела к отличным результатам, благодаря чему летом наступило относительное благополучие, которое продолжалось до августа, — напомнил вирусолог.

Однако он признает, что локдаун серьезно бьет по экономике, и властям регионов приходится соблюдать баланс: вводить ограничительные меры, но не идти на крайнюю — полный карантин.

По его мнению, рост числа заболевших связан с низким уровнем вакцинации и тем, что люди перестали носить маски, соблюдать меры предосторожности.

— Обязательная вакцинация — очень правильная мера на фоне инертности граждан, которые ни маски носить не хотят, ни прививаться, — отметил Александр Бутенко.

Эксперт напомнил, что не всем людям можно делать прививку без предварительной консультации с врачами.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Например, у аллергиков на пыльцу, клубнику, шоколад или на какие-то химические вещества реакция на вакцину может быть очень сильной, вплоть до анафилактического шока. Вот с этой группой нужно быть очень осторожными, — пояснил он.

Индийский штамм более контагиозен, то есть заражает больше людей, отметил врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Если человек, подхвативший уханьский вариант коронавируса, в среднем заражает двух-трех человек, то в случае с индийским штаммом инфекция передается шести-восьми людям, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, сейчас главный вопрос — действует ли отечественная вакцина на индийскую мутацию.

— Когда эти данные будут опубликованы, тогда под призывами к вакцинации появятся очень прочные основания и никто не будет отказываться, а процесс нужно всеми силами ускорить, чтобы как можно быстрее погасить эту вспышку, сформировать мощную иммунную прослойку, — убежден Владислав Жемчугов.

Тем людям, у которых сейчас не осталось антител после вакцинации двумя компонентами «Спутника V», специалист рекомендует пройти ревакцинацию. Достаточно однократного введения любой вакцины — например, хорошо подойдет «Спутник Лайт» или КовиВак», добавил врач-иммунолог.

Вакцина «Спутник-лайт»

Вакцина «Спутник Лайт»

Фото: РИА Новости/Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

С одной стороны, третья прививка не повредит, с другой, это дополнительная нагрузка на иммунную систему, особенно для тех, кто имеет противопоказания, предупреждает Александр Бутенко. Вирусолог рекомендует перед тем, как ревакцинироваться, проконсультироваться с врачом-иммунологом и сдать кровь на антитела.

Читайте также