Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Ученые в США выявляют распространение COVID путем анализа сточных вод
Мир
В Токио–2020 выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Спорт
Россиянин Скачков вышел в третий круг Олимпиады по настольному теннису
Мир
Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности
Экономика
Штрафы за нарушение прав потребителей предложили увеличить
Спорт
Пловчихи Ефимова и Чикунова вышли в финал Олимпиады
Экономика
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы
Общество
ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам
Общество
В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности из-за риска возникновения пожаров

Гостеприемный покой: в ГД предложили способ обезопасить курорты от COVID-19

Гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края могут обязать проводить экспресс-тесты отдыхающим
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гостиницы и здравницы Краснодарского края предложили обязать проводить экспресс-тестирование туристов на COVID-19 при заезде, а затем во время отдыха не реже раза в неделю. И в случае положительного результата направлять отдыхающих в местные амбулаторные учреждения. С такой инициативой (письмо есть в распоряжении «Известий») к губернатору региона Вениамину Кондратьеву обратился депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Воевода. По мнению парламентария, это позволит избежать массовых заражений и закрытия курортов. Эксперты меру поддерживают, но полагают, что действенной она будет только при наличии политической воли местных властей и сознательности владельцев гостиниц. В пресс-службе губернатора Краснодарского края «Известиям» сообщили, что оперативно изучат предложения.

В ожидании пика

В письме губернатору Краснодарского края Алексей Воевода со ссылкой на прогнозы ВОЗ и независимых экспертов указал, что летом 2021 года ожидается третья волна коронавирусной инфекции, которая продлится не менее четырех месяцев, то есть придется как раз на пик отпускного сезона.

Сейчас всплеск заражений пришелся на Москву и Санкт-Петербург. Однако если вспомнить опыт прошлого года, когда на российские морские курорты обрушился поток туристов и многие отдыхающие «развезли» инфекцию по своим регионам.

В письме депутат назвал самым действенным способом борьбы с распространением заболевания экспресс-диагностику с последующей изоляцией заболевших. Сейчас тест не является обязательным условием для заселения в курортные учреждения, рассказали «Известиям» в пресс-службе губернатора Краснодарского края. Некоторые отели и пансионаты требуют справку, однако это не спасает ситуацию, уверен Алексей Воевода.

Он подчеркнул, что время диагностики ПЦР составляет до 24 часов, при этом для ее проведения необходимы специально оборудованные лаборатории. Если говорить о привезенных справках, то они не являются доказательством отсутствия коронавируса у человека, пояснил «Известиям» депутат. В конце концов, такой документ сейчас можно купить онлайн с доставкой на дом.

— Мы не можем утверждать о наличии заболевания по справке. Только тест, сделанный здесь и сейчас, является максимально объективным показателем, — сказал Алексей Воевода.

Поэтому депутат предложил организовать размещение мобильных лабораторий для экспресс-тестирования (занимает до 15 минут) в крупных отелях и санаториях на Черноморском побережье и в остальных крупных туристических центрах. Также в письме содержится инициатива обязать владельцев отелей и других курортных объектов проводить экспресс-тестирование отдыхающих при регистрации, а потом не реже одного раза в неделю. В случае выявления положительных результатов необходимо отправлять туристов в ближайшие амбулаторные учреждения для подтверждения диагноза, указано в обращении.

По мнению Алексея Воеводы, это позволит минимизировать риски для бизнеса в Краснодарском крае, предотвратить вспышки инфекции и избежать закрытия курортов. Для региона это важно, чтобы не потерять доходы от туристической деятельности в разгар сезона. Отдыхающие при этом могут быть уверены в безопасности.

В пресс-службе губернатора Краснодарского края сообщили «Известиям», что письмо депутата от региона обязательно будет рассмотрено в установленные сроки после его получения. Накануне Вениамин Кондратьев заявил, что пока нет необходимости введения дополнительных ограничительных мер на курортах, поскольку эпидемиологическая ситуация стабильна.

Экспресс-расход

Как считает депутат, расходы, как и проведение тестов, — сфера ответственности владельцев гостиниц. По его словам, эти траты хотя и выглядят временным обременением для бизнеса, но позволят предотвратить возможное ужесточение мер со всеми вытекающими социальными и экономическими последствиями в будущем. При этом с учетом невысокой цены каждого теста эти траты можно «зашить» в стоимость тура. Экспресс-тесты стоят гораздо дешевле, чем ПЦР — оптовая цена может составлять 500 рублей.

Эксперты сочли инициативу с экспресс-тестированием разумной. Правда, они полагают, что если сделать меру обязательной, то реализация будет непростой. Еще сложнее переложить материальное обременение на туристов.

— Конечно, кто-то может заплатить, а кто-то не захочет этого делать, и заставить человека невозможно, — посетовал президент Национального турсоюза Роман Скорый.

По его мнению, отели вполне могли бы пойти на такие расходы с учетом того, что сейчас отечественные курорты из-за закрытия границ заполнены и получают достойную прибыль.

— Инициатива может быть реализована, если отели проявят клиентоориентированность и сделают подарок клиентам. Особенно тем, кто приехал отдыхать на долгий срок. Идеально, если бы сами принимающие стороны вышли с такой инициативой, показав, что заботятся о своих клиентах, — сказал Роман Скорый.

По его мнению, это была бы еще и хорошая реклама для отеля, поскольку тем самым он продемонстрировал, что отдыхать в нем безопасно.

Читайте также
Прямой эфир