Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нецензурная бронь: АТОР предупредила о дефиците отелей на всё лето
2021-04-21 11:25:40">
2021-04-21 11:25:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юг России фиксирует рост спроса на отдых среди россиян и надеется на рекордные показатели по сравнению с прошлыми годами, сообщили «Известиям» в профильных ведомствах регионов. В частности, в Краснодарском крае отметили, что за январь–март приняли на 15% больше туристов, чем за аналогичный период 2020-го. Летом там собираются обслужить более 10 млн гостей вместо 6,2 млн годом ранее. В Крыму также подчеркнули увеличение показателя на 20% от «рекордных» цифр 2019 года и спрогнозировали дальнейший рост. В Ростовской области пока не готовы давать прогнозов, но отмечают, что спрос на отдых в регионе по сравнению с допандемийным периодом увеличился на 15%. О росте числа бронирований заявили и в Ставрополье. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что россияне переориентируются на отечественные курорты, но подчеркивают, что комфортных гостиниц может всем не хватить.

Движение вверх

Российские регионы-курорты прогнозируют рост числа туристов в 2021-м по сравнению с предыдущими годами. Так, Краснодарский край уже готовится к «высокому сезону», поскольку в этом году он стартует 1 мая. За первые три месяца года регион уже принял 1,7 млн человек, что на 15% выше, чем в аналогичном периоде 2020-го, отметили в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

В 2020 году за три летних месяца курорты Краснодарского края приняли более 6,2 млн туристов. В сезоне 2021-го мы можем ожидать увеличение. С учетом мнения туроператоров и отельеров мы прогнозируем, что в этом году с мая по сентябрь курорты нашего региона примут более 10 млн гостей, — добавили там.

В ведомстве также отметили, что регион готов принимать туристов со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции. У края есть «значительные резервы для приема гостей», однако уже сейчас наблюдается повышенный спрос на отели категории 4 и 5 звезд. В связи с этим большинство таких гостиниц приостановили продажи с 15 июня по 20 августа. При этом ситуация с местами размещения среднего ценового сегмента более стабильна, добавили в министерстве.

отель
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В Крыму наблюдают рост стоимости номеров в отелях уровня 4 и 5 звезд на Южном берегу полуострова, что обусловлено как дефицитом свободных мест, так и нехваткой объектов размещения премиального сегмента.

При этом там считают, что смогут обеспечить потребности всех желающих туристов. В министерстве подчеркнули, что у курортов полуострова даже имеется небольшой «резерв» на майские праздники — в сегменте «премиум» уровень бронирования достигает 90–95%, а в «экономе» еще есть возможность приехать на отдых — практически по всему Крыму уровень загруженности составляет порядка 60%.

— Количество туристов, которые отдохнули на полуострове с начала года, уже на 20% превышает показатели 2019-го, который признан рекордным за весь постсоветский период. В 2020 году было 6,3 млн туристов — это более чем на 1 млн меньше по отношению к 2019 году, когда в Крыму было 7,4 млн туристов. Всплеска мы пока не ощутили, но некоторое увеличение турпотока будет, — сообщили «Известиям» в министерстве курортов и туризма Республики Крым.

сотрудник отеля
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Там добавили, что на сегодня уровень бронирования объектов размещения на май–июнь 2021 года составляет 80%.

Запрет на пользу

Оптимистично настроены на летний сезон и в Ростовской области, где вспомнили об успешном размещении всех желающих туристов в период чемпионата мира по футболу 2018 года. Там подчеркнули, что с учетом нестабильной обстановки с коронавирусом прогнозировать показатели на 2021-й пока не представляется возможным, однако привели позитивную статистику по началу этого года. Спрос на отдых в регионе по сравнению с допандемийным периодом увеличился на 15%, сообщили «Известиям» в министерстве экономического развития Ростовской области. В минтуризма и оздоровительных курортов Ставропольского края рассказали, что за последний месяц число бронирований выросло на 50%.

Справка «Известий»

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова объявила о том, что с 15 апреля по 1 июня Россия приостанавливает регулярные рейсы и полеты чартеров в Турцию, а также авиасообщение с Танзанией. Такое решение принято из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в этих странах. «Если ситуация стабилизируется, то мы будем оперативно информировать наших граждан, чтобы они имели возможность покупать туры в эти государства», — отметила Татьяна Голикова.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В АТОР «Известиям» рассказали о том, что россияне переориентируются на российские курорты и это приведет к повышенному спросу на гостиницы уровня от 3 до 5 звезд.

— В этом году на отечественные курорты поедут люди, которые привыкли к комфортабельному отдыху в хороших гостиницах. Основной спрос пойдет именно на них, однако емкость этой категории на юге России недостаточно высокая, поэтому спрос будет однозначно превышать предложение, — рассказал вице-президент ассоциации Александр Курносов.

Он подчеркнул, что Турцию в 2019 году посетило около 6–7 млн человек, в Танзанию турпоток был несопоставимо меньше. «Известия» направили запрос в Ростуризм.

отель
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

21 апреля в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о запуске программы кредитования сферы гостеприимства под 3–5%. Общая стоимость нацпроекта оценивается в 1 трлн рублей, из которых чуть менее трети — инвестиции из бюджетов разных уровней, остальное — частные деньги. Также президент предложил продлить до конца года программу частичного возврата средств на туристические путевки.

Читайте также