Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полный дзен: как отдохнуть в пандемию и не возненавидеть всех
2021-04-16 18:06:07">
2021-04-16 18:06:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация отдыха во время пандемии — задача со многими неизвестными. Границы то открываются, то закрываются, вылеты отменяются, потраченные деньги зависают на счетах туроператоров и авиакомпаний. Единственная неизменная величина — любимая семья, члены которой особенно хорошо узнали друг друга и слишком тесно сплотились во время длительного пребывания на домашнем режиме. Как в этих условиях спланировать отдых, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать о нем, — в материале «Известий».

Всё идет по плану

Хорошо отдохнуть можно в любых обстоятельствах, главное — правильно оценить ситуацию и исходя из нее выстроить планы, уверена психолог, соучредитель мастерской для подростков и их родителей «Авторы своей жизни» Людмила Чередниченко.

— Семьям пришлось жить взаперти в одной квартире, по большей части в стесненных условиях. У большинства в этот период существенно снизился доход, а то и вовсе потерялся его источник. Плюсуем сюда же тревоги за здоровье пожилых родственников. И вот впереди короткое лето — маленькая жизнь. Но следующая волна ограничений и закрытия границ меняет планы людей на отдых. Что делать? Надо начать с того, что взглянуть на факты, — пояснила она «Известиям. — Каков бюджет семьи, насколько ее члены находятся в напряжении от вынужденного ежедневного тесного общения. И далее рассмотреть варианты.

По ее словам, никто не может запретить сетовать на ограничения и переживать, что не получается организовать отдых как обычно, но делу это не поможет.

дача
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Ведь главная задача отпуска — восполнить силы, отдохнуть, наполниться новыми впечатлениями, — говорит психолог. — И тогда основной вопрос заключается в том, от чего есть усталость и чего именно сейчас хочется больше всего.

Здесь появляется шанс развить свою способность адаптироваться к изменившимся обстоятельствам и креативность, полагает семейный и клинический психолог Марианна Мадьярова.

— Можно в какой-нибудь игровой форме выбирать места для отпуска, — предлагает она. — Большинство из привычных локаций сейчас недоступны, поэтому можно стараться искать какие-то неочевидные варианты. Например, все члены семьи могут собраться, написать свои потребности, ожидания, ценности, связанные с отпуском, и дальше предлагать какие-то неординарные доступные места, где можно реализовать хотя бы какую-то часть описанных потребностей. Даже отпуск на даче может стать своеобразным новым этапом. Его можно максимально обогатить, если найти, например, конную ферму или места, где предлагают катание на сап-бордах, заняться вейк-бордингом или построить какой-нибудь детский домик своими руками. То есть обыграть привычные истории по-новому или открыть для себя неизведанные темы и места, где вы не были и о которых даже не хотелось бы узнавать в привычной ситуации, ну а сейчас можно попробовать узнать.

Мадьярова согласна с тем, что все ожидания и планы необходимо предварительно обсудить.

отдых
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Кто-то мог засидеться дома и сейчас испытывает острую потребность в том, чтобы больше общаться, изучать новые локации, куда-то ходить, а кто-то, возможно, наоборот, хочет полежать, почитать книги в спокойной обстановке. И это тоже нужно прояснять заранее, — подчеркивает Мадьярова. — Потому что ваши традиционные схемы релаксации во время пандемии могут измениться. Надо заранее составлять список экскурсий и активностей с учетом потребностей всех членов семьи. Где-то можно пойти на какие-то уступки и компромиссы или вообще разделиться. Очень важно оказывать поддержку всем членам семьи и стараться не превращать это в борьбу за власть, поиск правых и виноватых и пытаться переманить на свою сторону больше людей. Это должна быть беседа, бережная по отношению ко всем.

Доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Ольга Пуговкина посоветовала семьям перед отпуском составить список запретных тем, которые лучше не затрагивать на отдыхе, какими бы важными они ни казались.

— Таков порядок дипломатической практики, когда для переговоров высоких сторон составляется ограниченная повестка, по которой идет обмен мнениями, — рассказала она. — Другие же вопросы, по которым еще нет почвы для неконфликтного, нетупикового диалога, принципиально не затрагиваются.

Свободные отношения

Специалисты отмечают, что члены семьи, особенно уставшие друг от друга, не обязаны отдыхать все вместе.

— Можно рассмотреть разные варианты, например раздельный отдых — отправить детей в лагерь по интересам (спортивный, математический, театральный), а супругам выбрать путешествие по своим предпочтениям, — советует Чередниченко. — Еще один вариант — отдыхать в одном месте, где каждый член семьи сможет найти себе занятие по душе и какое-то время проводить так, как ему хочется. Кроме того, можно остаться в своем городе и подыскать варианты совместных развлечений для всей семьи или по отдельности. Это может быть всё что угодно: танцы в местном парке, литературные чтения, ленивый или активный отдых у водоема.

По словам Пуговкиной, для отношений важны совместные занятия и время, проведенное вместе, но точно так же важно удовлетворение потребностей и интересов каждого.

музей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Важно помнить, что «имеет интересы, отличающиеся от моих» не означает «не любит, не ценит, не уважает меня», — подчеркивает она.

Уставшим друг от друга членам семьи Мадьярова советует попытаться освободить себе побольше личного пространства.

— Можно использовать так называемые творческие свидания, — предлагает она. — Когда каждый из членов семьи выделяет себе время, например целый день, во время отпуска и отправляется по своим личным делам. Это может быть фотопрогулка, посещение музея, любое действие, которое интересно именно этому члену семьи, особенно если в обычной жизни это его увлечение никто не поддерживает. Важно, чтобы эта возможность была предоставлена всем. Если в семье есть дети, то один гуляет, второй сидит с ними. Это очень полезно, чтобы наладить взаимоотношения, поскольку появляется возможность иметь личное пространство, тогда увеличивается желание и иметь что-то общее. Уставшие друг от друга пары могут поиграть в незнакомцев — представить, что они отправились на свидание и у них нет никакой бытовой истории и тяжелых скучных задач, которыми они были перегружены в последнее время. Просто потанцевать в клубе, съездить в какое-то красивое место, поставив на «стоп» обсуждение бытовых тем, вопросов устройства детей в школу, каких-то рабочих моментов. Надо сфокусироваться только на том, что есть здесь и сейчас, и впитывать в себя эти новые впечатления.

Муки выбора

Многим после длительного пребывания в кругу любимой семьи хочется всего и сразу, но куда и зачем направиться в первую очередь, определиться сложно. На этот случай у психологов тоже есть совет.

— Представьте, что вы оказались на волшебном острове, на котором есть всё, что душа пожелает. И у вас есть достаточно времени, денег и свободы для перемещения. Что вы сделаете в первую очередь? А что будете делать сразу после этого? — предлагает спросить себя Людмила Чередниченко. — Ответы на эти вопросы и будут вам подсказкой, как лучше провести свой отпуск.

диалог
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Упражнения для социализации

У тех, кто решает отправиться в путешествие в одиночку, после долгой удаленки могут возникнуть некоторые проблемы с коммуникацией. Дачер Келтнер, профессор психологии и директор лаборатории социального взаимодействия Калифорнийского университета в Беркли, предлагает восемь упражнений для восстановления подзабытых социальных навыков.

  • Не есть в одиночестве. Совместная трапеза поднимает настроение и является мощным противоядием от одиночества. Пикник на природе или посиделки во дворе — отличный и безопасный вариант не только для воссоединения с друзьями и семьей, но и для заведения новых знакомств.
  • Рассказывать анекдоты. Зрительный контакт и совместный смех, по его словам, лучше всего позволяют наладить контакт с собеседником. Даже если шутка не удастся, пережить вместе неловкий момент, по мнению доктора, будет даже приятно.
  • Беседовать о музыке и литературе. Достаточно спросить кого-нибудь, что он сейчас читает, послушать музыку вместе, и тут же, считает доктор, возникнет интересный разговор, который может дать новый импульс в восстановлении коммуникативных навыков.
  • Восстанавливать старые связи. Наконец стоит позвонить старому знакомому, написать письмо или сообщение в мессенджере — уже пора, по мнению профессора, выходить за пределы тесного пандемического круга общения.
  • Заводить разговоры с незнакомцами. Пусть это будет курьер, кассир в магазине или прохожий, выгуливающий собаку, — искренний интерес к собеседнику всегда вызовет ответную реакцию и поможет почувствовать себя увереннее.
  • Заниматься совместной физической активностью. Танцы, прогулки, бег, плавание, катание на велосипедах, даже мытье посуды и складывание чистого белья — синхронные действия являются одним из самых действенных способов установления социальных связей.
Читайте также