Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курортный карман: власти Кубани не считают нужным сдерживать цены на отели
2021-04-15 19:43:05">
2021-04-15 19:43:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После закрытия Турции отдых в Крыму моментально подорожал на 20–30%, а в Краснодарском крае — на 10–15%, сообщили «Известиям» турагенты. Цены повысили гостиницы, которые в мае загружены туристами, и это обычный рыночный механизм, говорят власти Кубани. Вмешиваться в этот процесс они не считают нужным, дали понять в пресс-службе главы региона. На этом фоне Ростуризм уже заявил о намерении создать штаб, который будет следить за ростом цен на российских курортах. Сообщения о повышении стоимости отдыха приняло в работу и антимонопольное ведомство. С 19 апреля начнет работу специальный сайт, на котором люди смогут пожаловаться на нарушения своих прав и неоправданно завышенные цены. По экспертной оценке, Крым и Краснодарский край в апреле-мае примут примерно на 100 тыс. больше путешественников, чем планировали.

Под завязку

Буквально за одну ночь после новостей о закрытии Турции цены на российских курортах заметно выросли, сообщил «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

В Крыму рост в среднем составил 20–30%, в Краснодарском крае — 10–15%. Подорожали именно объекты размещения, не авиабилеты, — сообщил он. — Спрос превышает предложение особенно в Крыму, где в принципе мало отелей: пятизвездочных гостиниц там всего пять.

По словам эксперта, примерно половина туристов, которые из-за ограничений не поехали в Турцию, переориентировались на Россию. В итоге Крым и Краснодарский край в апреле-мае примут примерно на 100 тыс. больше путешественников, чем планировали.— Пока объекты размещения в Краснодарском крае и Крыму выдерживают такой наплыв посетителей, но летом они уже не справятся.

— В мае море холодное — поток отдыхающих меньше. Места в объектах размещения есть, но по высоким ценам. Даже отели с одной звездой подняли цены, не говоря о гостиницах три звезды и выше, — отметил Алексан Мкртчян.

Гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов также подтвердил «Известиям», что цены в отелях на Черноморском побережье России выросли после закрытия Турции — по его сведениям, на 30–40%.

крым отдых отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам участников рынка, цены гостиницы подняли неравномерно, некоторые объекты — до 100%.

На майские праздники в Краснодарском крае забронировано свыше 80% гостиничного фонда, сообщили «Известиям» в пресс-службе администрации края со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Многие гостиницы уровня четыре-пять звезд уже полностью распродали свои номера. При этом на побережье достаточно номеров начальной и средней ценовой категории, — пояснил губернатор.

Он напомнил, что в этом году курортный сезон на Кубани стартует 1 мая.

— Мы готовы принять туристов со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции. В майские праздники ожидаем 600 тыс. туристов, — сказал Вениамин Кондратьев.

На праздники вся Россия продана «под завязку», вариантов отдохнуть с комфортом не осталось, сказал «Известиям» глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

— Найти равнозначную замену отдыху в Турции очень сложно. Некоторые туристы, безусловно, переориентируются на Россию, чтобы не потерять отпуск. Поедут в Анапу, Геленджик, Алушту. В целом варианты с недорогим размещением найти можно, но уровень комфорта там, конечно, несравним с турецким, — заметил эксперт.

Дорогие звезды

В пресс-службе Ростуризма вечером в четверг сообщили, что в Общественном совете при ведомстве создан оперативный штаб по поддержке российских туристов, пострадавших из-за приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией.

Штаб, помимо прочего, будет следить за ростом цен на российских курортах, особенно в Крыму и Краснодарском крае. С понедельника начнет работу специальный сайт, на котором люди смогут пожаловаться на нарушения своих прав и неоправданно завышенные цены на отечественных курортах.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила комитет палаты по социальной политике и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) следить за ценами на российских курортах. В пресс-службе ФАС «Известиям» подтвердили, что сигнал о росте цен на рынке гостиничных услуг антимонопольное ведомство получило и приняло в работу. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Гостиницы — это рынок, и цену диктует спрос, считает губернатор Вениамин Кондратьев.

— У отельеров и по сегодняшним ценам всё продается, это мы тоже должны учитывать, — отметил он. — Но ради объективности курорты Краснодарского края — это не только Сочи и не только пятизвездочные гостиницы. Есть еще и Азовское побережье, Анапа, Туапсе. В нашем регионе больше 5,5 тыс. мест размещения. И самая многочисленная категория — это гостиницы категории две-три звезды, а также отели без звезд. Возможности для отдыха сегодня есть.

отель ресепшен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В пресс-службе администрации Краснодарского края «Известиям» сказали, что вопрос контроля цен находится в ведении федеральных структур.

— Какие могут быть меры? Это (гостиничный бизнес. — «Известия») рыночная история, всё зависит от спроса. Мы же не можем запретить поднимать цены. Устанавливать предельную стоимость тоже не в нашей компетенции, — пояснили в пресс-службе.

По мнению специалистов туристического рынка, цены на гостиницы вряд ли удастся сдержать. Кроме того, этот шаг повредит бизнесу.

Если будут приняты меры по ограничению цен в гостиницах, это станет большой ошибкой и экономическим просчетом, считает зампредседателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

— Если государство все-таки вмешается в процесс ценообразования, это будет разрушительно для рынка, — заявил он «Известиям».

По его мнению, единственный способ справиться с возросшим спросом в условиях отсутствия роста предложения — повысить цены, это нормальная экономическая ситуация. Например, авиакомпании тоже повышают цены на билеты в ситуации высокого спроса.

— Я не думаю, что цены будут отрегулированы, но если это все-таки случится, для рынка это станет не меньшим ударом, чем пандемия. Надеюсь, что у государства найдутся другие способы помощи туристам в этой ситуации: льготные тарифы на авиабилеты, субсидии малообеспеченным слоям населения, — сказал эксперт.

отель ресепшен гостиница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Он добавил, что в Сочи сейчас очень высокий уровень бронирования, поэтому цены на майские праздники будут неизбежно расти. Пока, по его данным, они увеличились на 10%.

Если искусственно ограничить цены, мест всем желающим на наших курортах не хватит. В дорогом сегменте на майские праздники их уже нет, дешевый при этом будет загружен в последний момент. На вторую половину мая такого спроса уже не будет, и ценовые пики будут намного слабее, если будут вообще, — сообщил Александр Полиди.

Рост цен на российских курортах можно ограничить только открытием Турции со 2 июня, и подтвердить эти планы нужно заранее, — добавил Алексан Мкртчян.

Заграница подорожала вдвое

Спрос на доступные россиянам зарубежные курорты сразу после закрытия Турции вырос вдвое — речь о Египте и Эмиратах, сказал Алексан Мкртчян. По его словам, авиабилеты на ближайшие рейсы в Египет после закрытия Турции тоже подорожали вдвое — до 80 тыс. за рейс туда-обратно. При этом местные отельеры цены не поднимали. Похожая ситуация и с билетами в ОАЭ.

По данным поисковиков, билет на прямой рейс «Аэрофлота» из Москвы в Каир и обратно на майские праздники можно купить за 120 тыс. рублей без учета багажа. Столько стоит полет в экономклассе.

Цены на прямые перелеты в мае-июне 2021 года из Москвы в Каир за неделю выросли на 9%, в Дубай — на 16%, в Ларнаку — на 30%, сообщили «Известиям» в сервисе «Туту.ру».

египет отдых
Фото: TASS/EPA/KHALED ELFIQI

Там добавили, что по сравнению с прошлой неделей число поисков билетов в Грецию выросло на 93%, в Египет — на 84%, на Кипр — на 82%, в Черногорию — на 100%. Также аналитики зафиксировали заметный рост поисков авиабилетов в Израиль — на 212%. Это связано с тем, что Израиль с 23 мая готов начать принимать туристов, имеющих антитела после болезни или прошедших полный курс вакцинации от коронавируса.

— Перераспределение «турецкого» спроса произошло уже 13 апреля: в первой половине дня мы зафиксировали повышенный интерес к полетам в Египет, ОАЭ, Грузию, Армению и на Кипр, — сообщили «Известиям» в пресс-службе туристического сервиса OneTwoTrip.

Спрос на перелеты в Египет утром 13 апреля вырос сильнее всего: клиенты сервиса в 2,5 раза активнее искали туда билеты, чем днем ранее. На втором месте Республика Кипр (+150%), на 130% активнее интересовались перелетами в ОАЭ и Грузию, на 110% — в Белоруссию, в полтора раза чаще смотрели варианты перелетов в Грецию, на 30% — в Армению, отметили в туристическом сервисе.

Читайте также