Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сезон на внутреннем рынке будет одним из лучших»
2021-04-02 18:43:20">
2021-04-02 18:43:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на путешествия по России в этом сезоне вернется на докризисный уровень, а вот выездной туризм вряд ли сильно вырастет, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. Европа и Азия могут открыться для россиян только осенью или зимой. Первой из европейских стран станет Греция — с 15 мая она начнет принимать туристов почти без ограничений, но через нее нельзя будет въехать в другую страну Шенгена. Эксперт также рассказала «Известиям», почему не стоит пока соблазняться прямыми авиаперелетами на Кипр, куда еще можно купить дешевые билеты на майские праздники и будет ли продлена программа кэшбэка на туры по нашей стране.

Возвращение спроса

— Каков ваш прогноз на этот год по развитию турпотока как внутри России, так и за границу?

— До конца года прогнозы строить невозможно, он только начался. Мы совершенно не понимаем, что будет происходить в разных странах в связи с пандемией. Даже у нас в России разные ведомства пока спорят, будет ли третья волна коронавируса. А вот на туристический сезон прогноз можно сделать: новые обстоятельства если и возникнут, но картину фундаментально они вряд ли поменяют. Спрос на внутреннем рынке сейчас близок к ажиотажному на некоторые даты, и сезон будет одним из лучших. Прирост составит минимум 2025% по сравнению с 2020 годом, максимум прибавит 30% к прошлогоднему уровню, то есть сравнится с 2019-м.

Отдыхающие в Евпатории
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Что касается выездного рынка, если и будет увеличение турпотока, то в пределах 15% по отношению к прошлому году. Кипр, Греция, которые открылись в дополнение к Турции, Занзибару, Эмиратам, Кубе, Сербии, безусловно, дадут прирост. Хорватия принимает российских туристов как с ПЦР, так и со справкой о прививке. Это три летних массовых направления, которые могут повлиять на общий расклад.

— Могут ли в этом году «выстрелить» новые регионы России с точки зрения туризма?

— Почва для этого была заложена еще в прошлом году. Заиграла новыми красками Бурятия — были поставлены чартеры, что удешевило туристический пакет почти на треть. Пятидневный тур с перелетом стал стоить 25 тыс. рублей на человека, и это с выездом на Байкал, экскурсией, размещением, питанием. Раньше только билет столько стоил.

Изменилось восприятие Калининграда, Алтая. Карелия в прошлом году показала аншлаговый спрос, там были «пробки» на пешеходных тропах. Тюмень, несмотря на отсутствие чартеров, вошла в десятку популярных направлений по итогу первых недель программы кэшбека. Тур с выездом к месту рождения и жизни Распутина, вкусной местной кухней и наливками, термальными источниками оставляет незабываемые впечатления, народ это распробовал. А вот Хакасия немного разочаровала, там дефицит объектов размещения, и региону нужно более аргументированно рассказать о том, чем там можно заниматься туристам. Чартерных программ в этом году в Хакасию не планируется.

Посетители на территории комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде

Посетители на территории комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Обсуждается ли продление программы кэшбека за туры по России?

— После недавнего заявления президента о том, что программу кэшбека нужно делать на весь год и распространить на школьников и студентов, конечно, обсуждается. Думаю, что программа будет продлена минимум на 2021–2022 годы. Она показала свою эффективность. После двух акций прошлого года, в августе и октябре-декабре, в этом году туристы уже ждали продолжения и не покупали туры до объявления третьей акции. Мы проводили опрос, в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек. Из них 25% сказали, что приняли решение поехать на отдых по России после того, как узнали о кэшбеке.

— Недавно обсуждалась возможность разрешить всем российским регионам вводить курортный сбор. Какие регионы могут этим воспользоваться?

— Я думаю, мало кто решится это сделать, за исключением тех регионов, где уже есть положительный опыт. Это Ставропольский край, в частности Кавказские Минеральные Воды. Полагаю, Крым в 2021 году курортный сбор не введет.

Ни шагу из Греции

— Есть ли понимание, когда откроются Европа, а когда Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии?

В Европу летом мы вряд ли поедем. Прогнозы давать сложно, все зависит от ситуации, но мы видим, что пока ситуация там далека от нормализации — я имею в виду все, что касается пандемии и периодических локдаунов. Оптимистичный прогноз по открытию — осень, пессимистичный — начало 2022 года. Отчасти открытие Европы для туризма привязано к вакцинации. С другой стороны, Израиль почти весь провакцинировался, но туристов пока не принимает. Планирует только в июле.

Греция — первая страна Евросоюза, готовая принимать российских туристов с 15 мая почти без ограничений. Документы на визу уже можно подавать. Но по этой визе ни в коем случае нельзя выезжать за пределы Греции, за это грозит запрет на въезд в шенгенскую зону. Пограничный контроль в Евросоюзе сейчас есть.

Отдыхающие на острове Гидра в Греции

Отдыхающие на острове Гидра в Греции

Фото: Global Look Press/Angelos Tzortzinis

Юго-Восточную Азию туристы тоже очень ждут. Таиланд, Вьетнам, Индонезия сейчас активно работают над разными инструментами, чтобы начать принимать иностранных туристов. Так, к лету они могут отменить карантин, который отпугивает большинство туристов, разрешить путешествовать между провинциями. Но нужно понимать, что, во-первых, летом там не сезон. А во-вторых, у нас по-прежнему нет прямого авиасообщения, а на перекладных добираться довольно дорого. Думаю, что для более или менее полноценного отдыха страны Юго-Восточной Азии будут доступны россиянам лишь осенью или зимой.

— Почему Россия не возобновила авиасообщение с Кипром с 1 апреля?

— Это в ведении оперативного штаба, и очень сложно понять, как он принимает решения. Например, с 1 апреля была открыта Германия, хотя там локдаун за локдауном и по туристическим визам никого не принимают. По сути, направление открылось для тех категорий граждан, для которых оно и так было открыто, — обладателей вида на жительство, поездок с целью лечения, обучения, визита к родственникам. Также непонятно, почему Росавиация не разрешила вылеты в Турцию из 13 российских городов, которые были открыты с 1 апреля. Жители этих городов все равно находят способ поехать в Турцию, но это обходится им процентов на 30 дороже, плюс нужно не просрочить ПЦР, который действует 72 часа.

Инфографика

— Тем не менее билеты на прямые рейсы на Кипр в продаже есть.

— Мы всегда предупреждаем туристов, что, когда какая-то страна объявляет об открытии, не стоит бежать и покупать билет, пока нет официальной информации об открытии прямого авиасообщения. Не хочется говорить жестко, но по факту авиакомпании вводят в заблуждение, когда выставляют на продажу такие билеты. Туристы говорят: ну авиакомпания же продала билет, мы полетим. Авиакомпания-то продала, но потом она скажет: «Вы можете воспользоваться своим билетом в любую удобную для вас дату после открытия прямого авиасообщения» — и вместо возврата денег предложить ваучер.

В Турцию — за 30 тыс.

— Есть ли еще шанс отдохнуть дешево в Краснодарском крае и в Турции на майские праздники?

— Если говорить про Краснодарский край и Крым, то дешево — да, дорого — нет. Дорогое все раскуплено. Но нужно понимать, что даже дешевые варианты с каждым днем становятся все дороже, спрос очень высокий. В Сочи тур в трехзвездочный отель вне горного кластера без перелета на майские на 10 дней будет стоить тысяч 6070 на двоих, это недорого. Отель попроще или гостевой дом можно найти за 3040 тыс. на двоих без перелета.

Отдыхающие на пляже Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи

Отдыхающие на пляже в Адлерском районе Сочи

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

В свою очередь на Турцию динамика спроса на майские оказалась ниже ожиданий, потому что там периодически вводят какие-то очаговые ограничения. Судя по всему, большинство туристов будут ждать середины апреля, чтобы бронировать Турцию. В стране 15 апреля планируют отменить ПЦР-тесты, и люди хотят убедиться, что это требование не будет продлено. Поэтому недорогие варианты туров на майские найти довольно просто — за 30 тыс. на человека с перелетом можно отправиться в отель 3* в Аланье без подогреваемого бассейна. Средняя же цена тура — 40–45 тыс.

— Введут ли в России электронную путевку в 2021 году?

— Надеюсь, что нет. На данный момент эта система никаких задач не решает — ни прозрачности, ни защиты потребителей. Кроме того, после поправок ко второму чтению электронная путевка должна распространяться на все виды туризма, включая въездной, но это смешно, потому что мы имеем дело не с российскими потребителями, а с иностранными, и приобретают они туры у себя в стране. А самое главное — система платная, и это ложится на плечи туристов.

Анкеты — демотиваторы

— Как вырастет турпоток в Россию с введением электронных виз?

Введение электронных виз для иностранных туристов была отсрочено Россией на 2022 год в связи с пандемией. Если говорить по опыту других стран, то в первый год после отмены виз либо облегчения визового процесса турпоток в страну растет от 30 до 80%. Но у нас другая ситуация — вместе с электронной визой была введена заградительная анкета по примеру американской. Но США выдают визы на три года, а не на 16 дней. Таким образом, чтобы приехать в Россию, нужно иметь колоссальную мотивацию. Вместо роста турпотока на 80% мы увидим не более 5%.

Слава богу, что есть год, чтобы все-таки поработать этот вопрос с МИДом. Либо оставляйте анкету, но выдавайте трехлетние визы или хотя бы многократные годовые, либо, если остается 16 дней, надо менять анкету.

— Видите ли вы потенциал в вакцинном туризме в Россию? Будут ли иностранцы приезжать сюда ради того, чтобы привиться?

— Хорошая тема, и вроде как ее даже поддержали в Госдуме, но мы не можем получить ответ на вопрос, хватает ли вакцины нашим гражданам, а это важно. Должно быть внятное решение штаба, а его пока нет.

вход в кабинет вакцинации от коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Как изменится поведение туристов после пандемии?

По итогам года пандемии мы видим, что примерно 40% россиян боятся путешествовать, причем не только за границу, но и по России. Они принимают решения с опаской, с оглядкой на то, что происходит с заболеваемостью в том или ином регионе, городе. И примерно столько же, около 40%, не боятся ничего и поедут куда угодно, причем с вакцинацией это не связано. Остальные 20% — это премиальный класс, они могут себе позволить отдых на менее людных и, соответственно, более дорогих курортах.

— Увидим ли мы снова овертуризм?

— Овертуризм, то есть чрезмерный туризм, если когда-либо и вернется, то не раньше 2024–2025 года. Предсказать это невозможно, потому что вирус мутирует, появляются новые штаммы, и ожидания большинства путешественников, что к концу 2021 года благодаря вакцине и тому, что какая-то часть людей переболеет и весь накал будет сходить на нет, как мы видим, не оправдываются. Во многих странах ситуация по-прежнему остается очень тревожной, поэтому овертуризм — точно не та проблема, о которой сейчас надо думать.

Читайте также