Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы усиливаем защиту банкнот от воздействия вредных микроорганизмов»
2021-07-04 18:44:18">
2021-07-04 18:44:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе масштабного обновления бумажных денег банкноты каждого номинала получат собственный уникальный серийный номер. Модифицированные купюры будут немного отличаться по цвету от предшественниц, а мелкие банкноты 10 и 50 рублей подвергнут «лакировке», чтобы продлить срок их обращения. Поэтому в 2025 году, когда появится новая бумажная десятирублевка, ЦБ может сократить чеканку монет этого номинала. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев. Он также сообщил о том, антисептическая защита каких банкнот будет усилена и какие символы могут попасть на обновленные 1000 и 5000 рублей.

Символ места

— Михаил Юрьевич, есть ли уже предварительные выводы экспертных групп по выбору символов для банкнот номиналом 1000 и 5000? Помогли вашим экспертам предложения читателей «Известий» для проекта «Новые купюры»?

— Предварительные итоги есть, мы собрали предложения от наших экспертов. Проект, который проводила газета «Известия», нам помог: ваши читатели проявили активность и прислали большое количество интересных предложений по объектам, которые можно было бы разместить на банкнотах номиналом 1000 и 5000 рублей.

Значительная часть предложений и ваших читателей, и экспертов дублируется. Но это и неудивительно, поскольку значимых интересных, известных, запоминающихся объектов много, но их число конечно и истина объективна.

Но были и нетривиальные свежие идеи, которые мы тоже предложили экспертам для обсуждения. Сейчас основную часть предложений и мнений от них мы уже получили. Эта работа в ближайшие недели, если не дни, будет завершена, и тогда мы сможем более четко определить, какие объекты получили наибольшее количество экспертных оценок.

— Какие объекты точно попадут на банкноты?

— По Нижнему Новгороду наиболее часто встречается упоминание Нижегородского кремля, собора Александра Невского, Главного ярмарочного дома, Чкаловской лестницы и других объектов аналогичного класса. Я не могу предвосхищать решение совета директоров Банка России, но, наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено.

По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью.

Банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Некоторые наши читатели предлагали использовать в дизайне изображения исторических личностей. Например, для Екатеринбурга — Екатерину I и Екатерину II, поскольку обе повлияли на этот город. Окончательно ли потеряна традиция изображений исторических личностей на купюрах или возврат к этой практике еще возможен?

— В начале 90-х годов у нас разрабатывалась портретная серия. Эскизы есть в замечательной книге, выпущенной Гознаком, «Деньги, которых не было». Впрочем, не все разработки были опубликованы. Я с ними знаком и могу высказать свое частное мнение, что дизайн банкнот портретной серии, которые были в начале 90-х годов, был очень интересен и оригинален. Возможно, он даже был бы гораздо более мощным, ярким и интересным по сравнению с купюрами городской серии, которые у нас есть сейчас.

Однако решение о выпуске банкнот той серии не было принято. Не берусь говорить, какие были причины, обстоятельства, что не понравилось, какие на этот счет были соображения. Можно только догадываться, что выбор личностей кого-то смущал. Городская серия — нейтральный выбор, который способен привести к согласию более широкие слои общественности.

Сегодня мы никаких новых решений по сравнению с принятыми пять лет назад не реализуем. В 2017 году с выпуском новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был немного скорректирован вектор: городская тематика сохраняется, но она дополняется определенным региональным разрезом. Тему, тональность, которая была задана, мы развили и продолжили. Было бы странным, если бы каждые пять лет концепция принципиально менялась. Банкноты на ближайшие годы, я бы сказал, десятилетия сохранят преемственность, это будет городская тематика, дополненная региональным звучанием. По сути, это уже наша определенная традиция. Вопрос о выпуске портретных серий, такого типа дизайна, не стоит и не стоял за последние 25 лет. К сожалению или к счастью, мы эту страницу перевернули.

— Уже выбрано, что будет на оборотной стороне сторублевой купюры?

— Да, конечно, и мы об этом не раз говорили. Концептуальный дизайн утвержден. По традиции до появления банкноты подробных комментариев про ее внешний вид мы стараемся не давать и эскизы не показываем.

Банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пока могу только сказать, что на лицевой стороне банкноты номиналом 100 рублей будут изображения одного из объектов, который находится на Красной площади, Московского университета, комплекса «Зарядье», также Останкинской и Шуховской телебашен. О том, что будет на оборотной стороне, мы пока не говорим, надо же какие-то новости оставить для главной презентации. Пусть сохраняется какая-то интрига.

— В чем причины такого масштабного обновления банкнотного ряда?

— Помимо очевидного желания обновить защитные признаки есть и еще несколько причин. Две банкноты — 200 и 2000 рублей — сейчас выполнены в одном дизайне, а остальные — в другом. Это нарушает целостность нашего банкнотного ряда. В 2017 году было задано направление совершенствования дизайна банкнот, и, проявляя последовательность, мы продолжаем движение в избранном несколько лет назад направлении. Коль скоро нам удалось разработать новый, более современный, интересный и практичный дизайн, то совершенно логично подтянуть оставшиеся номиналы банкнот к этому уровню и к единой стилистике.

Другой причиной изменения внешнего вида банкнот является желание внедрить некоторые инновационные решения. Мы отдаем дань не только художественным достоинствам новых банкнотных изделий, но и планируем внедрить целый ряд новаций.

— Какие?

— Например, мы будем менять систему нумерации банкнот. Серийный номер в банкнотах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов. Сейчас на купюрах разных номиналов и модификаций можно встретить один и тот же номер. Чтобы идентифицировать ту или иную конкретную банкноту, необходимо указывать не только этот номер, но и номинал. После модернизации банкнотного ряда банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру, что значительно упростит многие учетные и иные операции.

Новая система нумерации позволит использовать коды с выявлением ошибки. По нашим прикидкам, это до 10 раз уменьшит количество ошибок при чтении машинами серии и номера. Также во всех номиналах будет единый машиночитаемый шрифт, что улучшит качество обработки банкнот техникой.

Мы также планируем улучшить потребительские свойства банкнот, что позволит им иметь более высокую устойчивость к загрязнению и лучше обрабатываться различного рода счетно-сортировальными машинами, банкоматами и иными устройствами. Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным защитным составом, лакироваться, что улучшит срок их службы.

Банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Я правильно понимаю, что дизайн новых банкнот будет выполнен в стилистике 200 и 2000 рублей?

— Да, стилистика модернизированных денежных знаков будет той же, что и у выпущенных в 2017 году банкнот номиналами 200 и 2000 рублей.

На вкус и цвет

— Будут ли обновленные банкноты отличаться по цвету от ныне существующих?

— Слегка. Не хотелось бы сейчас предвосхищать работу художников, которые пока не начали трудиться над банкнотами номиналом 1000 и 5000 рублей, но думаю, что здесь мы должны сохранить какой-то элемент преемственности. По крайней мере не сильно менять цветовую гамму. Если все привыкли, что банкнота номиналом 5000 рублей ближе к красному оттенку, наверное, мы это постараемся сохранить.

— Планируются ли дополнительные меры антисептической защиты модифицированных банкнот в связи с текущими событиями?

— Сегодня банкноты Банка России изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами, то есть они защищены от бактериологической угрозы. В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов. Для банкноты номиналом 200 рублей разработка технологии изготовления бумаги с антимикробными свойствами проводится в настоящее время. Модернизированные банкноты так же, как и банкноты, находящиеся сейчас в обращении, будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами. Мы усиливаем защиту наших банкнот от воздействия вредных микроорганизмов.

— Значит, нельзя всё-таки назвать наличные деньги «грязными и заразными» и не станут ли они через 20–30 лет маргинальными, уступив место цифровому рублю? Такое мнение широко обсуждалось недавно.

— По результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум, через 24 часа там вообще никаких активных вирусов не остается. А на банкнотах — за двое-трое суток. Мы считаем, что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно. Хотя и своим подразделениям, и кредитным организациям мы рекомендуем всё равно определенное время выдерживать банкноты в хранилищах.

Что касается цифрового рубля, это будет третья форма денег наряду с наличными и безналичными. И человек сам будет выбирать удобный для него способ и инструмент оплаты.

Банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— То есть к 2040–2050 годам наличные не отомрут?

— Могут отмереть к 2050-му, а могут и к 2060-му, а могут и не отмереть. Этого мы точно не знаем. Нам не дано предугадать. В любом случае они должны быть современными: мы будем использовать самые передовые решения, делать их и надежными, удобными, эстетичными.

— Есть ли в планах Центробанка выпуск новой памятной купюры?

— Пока у нас нет таких планов. Знаковые, достойные отображения на памятных банкнотах события вряд ли должны быть очень многочисленными. Теоретически, конечно, можно выпускать памятные банкноты и чаще, но вряд ли будет правильно девальвировать ценность такого рода денежных знаков, тем более что их изготовление требует очень серьезной работы, значительных усилий, времени и определенных затрат.

— С вводом новых банкнот у нас всегда начинаются трудности — и у банков нет достаточного оборудования, и с банкоматами проблемы. Много сложностей было при введении пятитысячной купюры, не все банкоматы до сих пор принимают 2000 рублей. Учитывая масштабность модификации, не получим мы многолетнюю проблему?

— Никаких проблем с настройкой банкоматов и счетно-сортировальных машин быть не должно по определению. Да, потребуется определенная перенастройка оборудования, чтобы оно могло определять новые машиночитаемые признаки новых банкнот. Но это рутинная штатная операция, которая реализуется в плановом порядке. Все существующие виды банкоматов будут способны принимать и обрабатывать банкноты любого номинала.

Мы не видим технических проблем в этой области. Да, перенастройка должна занять какое-то время, но в наши планы заложен соответствующий период. После официального представления модернизированных банкнот мы доставим их в наши территориальные управления и коммерческие банки, дадим более чем достаточно времени для тестирования и настройки оборудования и обеспечим постепенное насыщение платежного оборота новыми бумажными денежными знаками. Мы не ожидаем сбоев, проблем, неудобств для кого-либо. При этом, разумеется, коммерческие банки сами будут решать, банкнотами каких номиналов они будут «заряжать» свои банкоматы.

Резервный наличный запас

— Недавно на сайте ЦБ были опубликованы данные социсследования, по которым численность сторонников оплаты наличными сократилась более чем в два раза с 2014 года. При этом в пандемию был зафиксирован огромный рост спроса на наличные, их количество увеличилось почти на 3 трлн рублей. Существенно выросла и доля пятитысячных, но самыми популярными для оплаты россияне считают сторублевки, для снятия в банкомате — купюры в 1000 рублей. Свидетельствует ли это, что люди используют банкноты самого крупного номинала для хранения сбережений «под матрасом»?

— Банкноты номиналами до 1000 рублей включительно наиболее активно используются для покупок и платежей. При этом действительно за последние пять лет более чем в два раза снизилась доля расчетов наличными в общем объеме денежных расчетов. Эта тенденция четко просматривается и, скорее всего, будет продолжаться. Соответственно, востребованность банкнот номиналами 50, 100, 500 или 1000 рублей с течением времени, возможно, будет снижаться.

Банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом общий объем наличной денежной массы у нас год от года увеличивается. Нетрудно предположить (и это подтверждается статистическими данными, которые мы представляем в наших годовых отчетах), что доля банкнот высоких номиналов, прежде всего 5000, вырастет. Поскольку эти банкноты не используются для повседневных мелких расчетов в розничной торговле, гипотеза о том, что эти банкноты используются для создания резерва на «черный день» или непредвиденные ситуации или как удобный инструмент для хранения сбережений, наверное, близка к истине. По статистике, до 36% граждан хранят свои сбережения в наличной форме.

— Это подтверждает статистика обращения купюр?

— Мы видим, что к нам более активно возвращаются купюры низких номиналов, до 1000 рублей включительно. Банкноты номиналами 5000 и 2000 рублей в меньшей степени возвращаются в платежный оборот. Это говорит о том, что в них население хранит свои сбережения.

— В пандемию это стало более заметно?

— Да. Эта тенденция продолжается до настоящего времени. Спрос на наличность в целом остается на высоком уровне, причем особенно сильно востребованы банкноты высоких номиналов.

Купюра vs монета

— Центробанк планирует обновить 10-рублевую купюру, фактически самую мелкую в обращении. При этом, когда вводились монеты, регулятор заявлял о планах полной постепенной замены банкнот монетами. Бумажные купюры даже на какое-то время прекратили печатать, а сейчас планируется модификация. К чему такие метания?

— В наших действиях нет никаких метаний и шараханий из стороны в сторону, в их основе лежат экономическая целесообразность, умение гибко адаптироваться к быстро и радикально меняющейся ситуации. Банкноты номиналом 10 рублей в свое время очень активно обращались, при этом быстро изнашивались, что порождало необходимость в их постоянном изготовлении для компенсации выбывающих купюр, и это приводило к определенным затратам. Выпуск монет номиналом 10 рублей в свое время позволил сократить затраты на дополнительные выпуски бумажных денежных знаков аналогичного номинала.

В последние годы ситуация стала меняться: начали внедряться электронные формы расчетов, в два раза увеличилась доля безналичных платежей, каналы возврата монеты в оборот начали перекрываться. Монеты 10 рублей служат дольше, но они начинают оседать на руках у населения всё в большей степени, и, решив одну проблему, мы спустя долгие годы потихоньку начинаем ощущать другую. Более долговечная монета, которую можно еще много лет использовать в обороте, не возвращается к нам, и ее приходится дочеканивать, как раньше приходилось постоянно допечатывать десятирублевые банкноты.

Но на месте не стоят и технологии изготовления самих банкнот. Мы говорили уже о покрытии банкнот специальным защитным составом. Речь идет не просто о пропитке банкноты какой-то субстанцией, мы вполне можем говорить о появлении у бумажного денежного знака улучшенных характеристик, которых не было ранее. Современная банкнота кому-то только внешне может показаться простой бумажкой. На самом деле наши модернизированные банкноты по своим параметрам не должны уступать полимерным банкнотам или быть в чем-то хуже их. Скорее наоборот. Пластиковые деньги неэкологичны, их сложно уничтожать, не загрязняя при этом окружающую среду. Так что современные решения, которые мы выбираем, представляются наиболее оптимальными. И возврат 10-рублевой банкноты, точно так же, как введение в оборот в свое время 10-рублевой монеты, может иметь свой резон и смысл.

В этом смысле можно говорить об эволюции по спирали. Никто банкноты номиналом 10 рублей не выводил из состава законных платежных средств. Достаточное их количество до сих пор находится на руках у населения, и кое-кто ими до сих пор рассчитывается, они должны приниматься и принимаются во всех платежах и расчетах. С выпуском модернизированных банкнот экономика денежного обращения станет еще более эффективной. Мы постоянно улучшаем нашу эффективность, просто в каждый конкретный исторический период добиваемся этого разными, наиболее адекватными ситуации методами.

— Можно ли сказать, что теперь будет приоритет за банкнотами в связи с тем, что они дольше служат и монеты не возвращаются в оборот?

— Я бы не стал делать таких сильных и однозначных заявлений. Мы будем реализовывать дополнительный комплекс мероприятий по возврату монеты в оборот.

— То есть монета в 10 рублей чеканилась, чеканится и чеканиться будет?

— Будет, мы не планируем отказываться от нее. Может быть, будем чеканить десятирублевую монету чуть в меньших количествах, когда появятся обновленные банкноты. Но это произойдет только в 2025 году, это долгая история. Там видно будет.

— Еще экономический момент, как мне кажется. На монету в €1 можно что-то купить, а на 10 рублей не купишь ничего. А то количество, которое нужно даже на самое мелкое приобретение, — это весьма увесистая порция. Возможно, монета в 10 рублей уже не имеет никакого экономического смысла?

— Центробанк здесь ориентируется на мнение граждан России. Опросы, которые мы проводим, показывают, что монеты номиналом 10 рублей, и пять рублей, и рубль востребованы значительной частью населения, и мы учитываем эту потребность.

— Кто же складирует монеты, если они востребованы?

— В регионах монеты еще активно обращаются. Если бы не было потребности, они бы сами исчезли. Но до 30% населения пока используют 5 и 10 рублей в расчетах. Да, спроса нет на монеты совсем низких номиналов: копейка, 5 копеек, 10 и 50 копеек. Только до 1% жителей говорят, что им такие монеты нужны. Эти монеты остаются законным платежным средством.

— Какие монеты сейчас по-прежнему чеканятся, а какие нет?

— Мы чеканим монеты номиналом и один рубль, и пять, и 10 рублей. Необходимости в дополнительных выпусках монет, начиная от одной копейки до 50 копеек включительно, сейчас нет.

— Вендинговые компании до сих пор просят подумать о выпуске 50-рублевой монеты. Уже решено, что этого не будет?

— Мы не планируем выпуск монет номиналом 50 рублей и других номиналов.

Читайте также