Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Деньги в цене: коллекционеры предвещают соревнование за новые банкноты
2021-03-24 17:16:48">
2021-03-24 17:16:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российских банкнот появится новый дизайн. На купюрах достоинством 10, 500, 1000, 5000 рублей изменятся города, памятники и здания на лицевой и обратной стороне. Выпуск новых денег — всегда событие для энтузиастов бонистики (так называется коллекционирование бумажных платежных средств). За свежие купюры продавцы готовы отдать в несколько раз больше официального номинала. Редкие старые банкноты и монеты также могут вырасти в цене. Подробности — в материале «Известий».

Городская эстафета

Решение обновить дизайн купюр озвучил зампред Банка России Михаил Алексеев. Тем самым Центробанк хочет расширить географию, представленную на российских банкнотах. Сейчас на купюрах изображены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на деньгах нет вовсе.

Города на банкнотах заменят следующим образом:

10 рублей: Красноярск на Новосибирск

500 рублей: Архангельск на Пятигорск

1000 рублей: Ярославль на Нижний Новгород

5000 рублей: Хабаровск на Екатеринбург

Прежняя символика останется у купюр достоинством 50 рублей (Санкт-Петербург), 100 рублей (Москва), а также 200 рублей (Севастополь) и 2000 рублей (Владивосток). Впрочем, внешний вид банкнот также освежат. На оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов. Напомним, что сейчас с обеих сторон сторублевки изображены виды Москвы, а банкноты в 50 рублей — виды Санкт-Петербурга.

Листы сторублевых купюр
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Местные чиновники, чьи города решили убрать с российских банкнот, по-разному отреагировали на решение Центробанка. В Ярославле возмутились заменой и сообщили, что «будут биться до конца», желая вернуть город на тысячную купюру. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал «исчезновение» Хабаровска большой ошибкой. Власти Архангельска согласились уступить эстафету Пятигорску, но выразили надежду, что в будущем столица Поморья окажется на банкноте номиналом 10 тыс. рублей. Мэр Красноярска, в свою очередь, предложил регулярно менять города на банкнотах, например, каждые 20 лет.

Обновленные купюры запустят в обращение в период с 2022 по 2025 год.

Совсем зеленые

В последний раз купюры обновляли в 2017 году, когда в обращение выпустили банкноты по 200 и 2000 рублей. Тогда в интернете можно было встретить немало спекулятивных предложений. Свеженькие банкноты продавались в два раза дороже номинала: 200 — за 400 рублей; а 2000 — за 4000–5000 рублей. Как правило, это были банкноты серии АА — те, что напечатаны в самом начале выпуска.

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей во время презентации в ЦБ России

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей во время презентации в ЦБ России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Председатель Союза бонистов Александр Баранов уверен, что та же ситуация повторится и с новыми купюрами. Цены будут зависеть только от жадности продавцов.

— Сильно жадный продавец может и три номинала запросить за первые серии. За серию 0000001 — уже в четыре–пять раз дороже. То же самое было с небольшими тиражами сочинских и футбольных купюр. Банкноты продавались как сувениры, по завышенной стоимости, — напомнил Баранов.

С коллегой согласился коллекционер Сергей Молотилкин. Он отметил, что обычно первые купюры стоят в два раза дороже номинала. Потом спрос на них плавно снижается.

Из всех российских бумажных денег самой редкой и ценной считается банкнота в 5 рублей. Таких в обороте менее 0,5% от общей массы наличности.

— Купюра была в обращении около года и не выпускается уже 20 лет. Она остается официально признанной, хотя кассиры в магазинах, скорее всего, будут ее сторониться. При этом в хорошем состоянии такая банкнота продается и за 100, и за 200 рублей, — говорит Александр Баранов.

Сергей Молотилкин добавляет, что редкость всегда отражается на цене. Он считает, что идеальная пятирублевка может достигать в цене 500–1000 рублей.

Реже и красивее

Коллекционеры также обращают внимание на редкость купюры, ее состояние и красивый серийный номер. В случае последнего фактора действуют те же правила, что с автомобильными или телефонными номерами. Ценятся повторяющиеся цифры, восходящая нумерация или другие необычные сочетания. К примеру, недавно в сети предлагалась тысячерублевка с серийным номером 0000009. Ее цена — 200 тыс. рублей.

Помимо серии на банкноте указывается год выпуска. Принцип «чем старше, тем дороже» в коллекционировании работает далеко не всегда. Куда важнее тираж данного года.

— Допустим, советские рубли образца 1961 года — они выпускались целых 30 лет. После деноминации их сохранилось очень много, поэтому они практически ничего не стоят, — приводит пример председатель Союза бонистов. — Или кредитные билеты Николая II. До сих пор находят много кладов с такими банкнотами. Несмотря на то, что им больше 100 лет, стоят они недорого — 100 рублей, максимум 1000.

В то же время банкноту в 500 тыс. рублей образца 1995 года коллекционеры покупают по цене от 30 до 70 тыс. современных рублей. При этом банкноте всего 26 лет. Дело в том, что купюра была в обороте недолго, а при деноминации 1998 года граждане отнесли деньги в банк и обменяли их на новые рубли, тем самым сократив объем.

Или копейка и пятак, выпущенные в 2014 году. Как рассказывает Молотилкин, они чеканились специально для Крыма. Поэтому они встречаются реже и стоят несколько дороже, чем все остальные.

Также коллекционеры ценят банкноты с «казусами». Например, когда указано, что купюра выпущена в 1993 году, но сама представляет тип 1994-го.

Обращайтесь

По мнению коллекционера, наиболее редкими сейчас считаются не банкноты, а именно монеты — номиналом рубль, два и пять, появившиеся в 2003 году.

— Эти деньги были выпущены к праздничной дате, к 300-летию Санкт-Петербурга. Предполагалось, что монеты станут подарочными. Их отчеканили, но по каким-то причинам гости Северной столицы не увидели юбилейный набор. Тогда, пролежав в банке пару лет, монеты были запущены в обращение. Из-за малого тиража их стоимость быстро выросла. Плюс интерес подогрели банки, которые заявляли, что выкупают такие монеты по 5000 рублей. Сейчас цена значительно выше. Самая дорогая — рубль 2003 года — может стоить 17–20 тыс. рублей; 2 рубля — от 12 тыс. и 5 рублей — от 10 тыс., — рассказал коллекционер.

Другой яркий пример связан с монетовидными жетонами. В ноябре 2005 года к 50-летию Петербургского метрополитена был выпущен набор юбилейных жетонов с изображением первых станций метрополитена. Набор состоял из восьми жетонов с коллекционной открыткой (блистером). Тираж был ограничен, и жетоны со временем взлетели в цене. Самые дорогие — с изображением станций «Парнас», «Чернышевская» и «Площадь Ленина» — сейчас могут стоить под 20 тыс. рублей, прикинул Сергей Молотилкин. Однако нумизматы предупреждают: в обороте много подделок, поэтому жетоны, как и остальные монеты, нужно внимательно сличать.

Читайте также