Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тысяча и один вид: что изобразят на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей
2021-07-01 18:41:57">
2021-07-01 18:41:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На обновленной купюре достоинством в 1000 рублей с большой долей вероятности могут появиться Нижегородский Кремль и другие достопримечательности столицы Поволжья: собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. А модифицированную банкноту в 5000 рублей могут украсить екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова. Именно эти символы предварительно набрали наибольшее количество оценок экспертных групп Центробанка, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Михаил Алексеев. По его словам, в ближайшие дни специалисты окончательно определятся со своими предложениями для совета директоров регулятора, который примет итоговое решение. При этом зампред Банка России отметил, что работе экспертов помог проект «Известий» «Новые банкноты»: читатели прислали массу интересных вариантов для обновленных купюр.

Купюры сошлись

В середине апреля «Известия» предложили читателям прислать свои варианты достопримечательностей Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, а также Екатеринбурга и Уральского федерального округа, которые планируется разместить на обновленных купюрах достоинством 1000 и 5000 рублей соответственно. Дизайн купюр совет директоров ЦБ намерен разработать и утвердить до конца этого года.

В середине мая были подведены предварительные итоги и выбраны по 10–12 или наиболее часто упоминаемых, или самых интересных символов. Чуть позже начали свою деятельность экспертные группы ЦБ, рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев. Он сообщил, что уже есть предварительные итоги, регулятор собрал варианты экспертов.

Кремль, Чкаловская лестница и памятник летчику Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде

Кремль, Чкаловская лестница и памятник летчику Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Проект, который проводила газета «Известия», нам помог: ваши читатели проявили активность и прислали большое количество интересных предложений по объектам, которые можно было бы разместить на банкнотах номиналом 1000 и 5000 рублей, — отметил он.

По словам Михаила Алексеева, значительная часть предложений читателей «Известий» и экспертов дублируется.

— Но это и неудивительно, поскольку значимых, интересных, известных, запоминающихся объектов много, но их число конечно, и истина объективна, — уточнил он, добавив, что среди вариантов нашей аудитории обнаружились нетривиальные идеи, которые были предложены экспертам для изучения.

Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге

Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

Также зампред ЦБ перечислил варианты, о которых говорили эксперты.

По Нижнему Новгороду наиболее часто встречается упоминание Нижегородского Кремля, собора Александра Невского, Главного ярмарочного дома, Чкаловской лестницы и других объектов аналогичного класса. По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но Дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью, — рассказал он.

Михаил Алексеев подчеркнул, что не может предвосхищать решение совета директоров ЦБ, но, «наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено». Он уточнил, что в ближайшие недели, если не дни, работа специалистов будет завершена, и тогда можно будет более точно определить объекты, набравшие максимальное количество оценок».

Наш выбор

Среди читателей «Известий», которые приняли участие в проекте «Новые банкноты», больше всего голосов набрали Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом, памятник Валерию Чкалову и Чкаловская лестница (Нижний Новгород, 1000 рублей). По Екатеринбургу (5000 рублей): Плотина Городского пруда на реке Исеть, или Плотинка, как ее называют жители города, Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского, «городок чекистов».

Для оборотной стороны купюры в 1000 рублей читатели выбрали такие достопримечательности ПФО, как Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Свято-Успенская Саровская пустынь, Кунгурская ледяная пещера, памятник Салавату Юлаеву.

Тобольский Кремль

Тобольский Кремль

Фото: ТАСС/Алексей Щукин

На купюре в 5000 рублей, по мнению аудитории «Известий», должны быть отражены такие достопримечательности УрФО, как обелиск «Европа–Азия» под Екатеринбургом, Невьянская наклонная башня, Успенский Далматовский монастырь, Тобольский Кремль, скульптуры мамонтов в Археопарке Ханты-Мансийска.

Модераторы проекта «Новые банкноты» надеются, что Центробанк рассмотрит еще один вариант, который не победил в финале, но явно украсит модифицированные 5000 рублей. Речь идет о деревянном храме Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, построенном в одном из центров жизни Зауралья в конце XIX века. Эта церковь уникального лазоревого цвета была разрушена из-за пожара в июле 2019 года. Отражение на купюре могло бы стать памятью об этом особенном храме.

Без перехода на личности

Многие читатели «Известий» предлагали включить в пятитысячную купюру образы Екатерины I и Екатерины II, поскольку обе внесли свой вклад в основание и развитие Екатеринбурга. Однако, как рассказал Михаил Алексеев, хотя в 90-е годы и разрабатывалась портретная серия, но решение о выпуске таких банкнот не было принято.

— Не берусь говорить, какие были причины, обстоятельства, что не понравилось, какие на этот счет были соображения. Можно только догадываться, что выбор личностей кого-то смущал. Городская серия — нейтральный выбор, который способен привести к согласию более широкие слои общественности, -— пояснил зампред ЦБ. — Вопрос о выпуске портретных серий, такого типа дизайна, не стоит и не стоял за последние 25 лет. К сожалению или к счастью, мы эту страницу перевернули.

Невьянская наклонная башня

Невьянская наклонная башня

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

По его словам, сегодня никаких новых решений Центробанк не реализует.

В 2017 году с выпуском новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был немного скорректирован вектор: городская тематика сохраняется, но она дополняется определенным региональным разрезом. Тему, тональность, которая была задана, мы развили и продолжили. Было бы странным, если бы каждые пять лет концепция принципиально менялась. Банкноты на ближайшие годы, я бы сказал, десятилетия сохранят преемственность, — подчеркнул Михаил Алексеев.

Это будет городская тематика, дополненная региональным звучанием, что, по сути, уже стало традицией, отметил представитель Центробанка.

Читайте также