Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Три МиГ-31 с ракетами «Кинжал» перебазированы в Калининградскую область
Мир
МИД России раскритиковал предложение о демилитаризованной зоне вокруг ЗАЭС
Мир
В Латвии уничтожат один из последних памятников Ленину
Туризм
В Эстонии вступило в силу ограничение на выдачу виз и въезд в страну для россиян
Мир
В бундестаге призвали Берлин сделать всё для возвращения турбины для СП в Россию
Мир
Подразделения ДНР взяли важную высоту на авдеевском направлении
Мир
В ЕК заявили о продолжении выдачи шенгенских виз россиянам по гумсоображениям
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали об исследовании воздуха из-за смога в Москве
Мир
Пожары в Европе уничтожили не менее 700 тыс. га леса
Общество
Метеоролог сравнил дымку в Москве и смог 2010 года
Мир
МИД РФ счел возможным отказ Евросоюза выдавать шенген россиянам
Экономика
Объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил показатели по доллару
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки нашли способ защититься от преступников, которые крадут устройства самоинкассации, — с помощью порчи денег краской. Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ), планирует «Открытие» и оценивает как интересную ПСБ, заявили «Известиям» в этих кредитных организациях. Проблема стала актуальной в 2020 году, поскольку оборудование самоинкассации стало более популярным среди предпринимателей. Попытки кражи и взлома депозитарных машин фиксируются в среднем раз в неделю, оценили эксперты. В будущем технологию смогут также применять в банкоматах.

С купюрами

В период пандемии со стороны бизнеса выросла востребованность услуг самоинкассации, сообщили «Известиям» в ВТБ, ПСБ, Газпромбанке, МКБ, «Альфе» и УБРиР. В 2020 году спрос на оборудование, позволяющее предпринимателям вносить наличную выручку с мгновенным зачислением денег на счет, увеличился минимум на 20–25%, оценили в ВТБ. В банке связывают тенденцию в том числе и с пандемией, поскольку самоинкассация — это бесконтактная операция с наличными, которая позволяет минимизировать личное взаимодействие сотрудников.

Инкассаторы у здания офиса Сбербанка
Фото: ТАСС/Виталий Невар

— В прошлом году был зафиксирован рост продаж сервиса на 35%. Во многом это объясняется преимуществами, которые дает самоинкассация: нет необходимости проверять купюры на подлинность, упаковывать их и заполнять сопроводительную документацию, беспокоиться об остатках в кассе в конце рабочего дня, кассовых разрывах и лимитах, — пояснил вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Спрос на услугу вырос среди представителей крупных торговых сетей, ритейла и автосалонов, в которых наблюдался всплеск продаж, отметила руководитель департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева. При этом те компании, которые традиционно часто использовали оборудование для самоинкассации, были готовы отказаться от услуги для оптимизации расходов — например, туристические агентства. В «Сбере» отметили сокращение спроса на такое оборудование во II квартале 2020 года с возвращением его на прежний уровень уже с середины лета.

Вместе с тем банки искали новые способы защиты устройств самоинкассации от возможных попыток краж средств. Один из них — внедрение в оборудование кассет с краской: при попытке взлома взрывается специальная капсула, окрашивает банкноты и делает их непригодными для использования, рассказал «Известиям» Игорь Антонов, гендиректор ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ).

Сотрудник у счетчика банкнот в офисе банка "Открытие"
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

МКБ впервые в России провел пилот по размещению подобных устройств самоинкассации в крупном продуктовом ритейле, после чего было решено переходить на использование защищенного таким способом оборудования во всей сети. В ближайшее время мы запустим совместный проект по внедрению аппаратов с капсулой в «Рив Гош». Кроме того, МКБ совместно с «Элекснет» прорабатывает возможность внедрения подобных решений также в банкоматах и платежных терминалах, — заявил он.

В «Рив Гош» подтвердили, что намерены установить 130 устройств с капсулой краски в своих магазинах. Представители других крупных торговых сетей не ответили на запросы «Известий» о внедрении аппаратов для самоинкассации нового типа.

Защита порчей

Такая же технология для защиты устройств самоинкассации с помощью контейнеров с краской рассматривается в «Открытии». В ближайшее время планируется начать интеграцию такого оборудования с системами банка, подчеркнул директор департамента трансакционного бизнеса «Открытия» Сергей Животягин. Он отметил, что оснащение уже действующих аппаратов этой дополнительной функцией невозможно — необходим специальный вид автоматических депозитарных машин.

В ПСБ сообщили, что считают техническое решение для противостояния мошенникам в виде контейнера с краской достаточно интересным. Однако кредитная организация использует для защиты инкассационных устройств альтернативные решения безопасности, которые предотвращают несанкционированный доступ к деньгам. В Альфа-банке добавили, что внедряют передовые технологии для защиты от злоумышленников, однако не разглашают их в соответствии с банковской тайной.

деньги рубли краска
Фото: Depositphotos

Кредитные организации могут применять специальные устройства, в случае несанкционированного вскрытия которых банкноты окрашиваются специальной краской, — это предусмотрено соответствующим положением Банка России, заявили «Известиям» в регуляторе. В ЦБ подчеркнули, что окрашенные банкноты являются неплатежеспособными и не подлежат обмену: это лишает смысла попытки хищения денег.

Сейчас минимум раз в неделю случаются нападения на устройства самообслуживания, оценил управляющий RTM Group Царев Евгений. Он уточнил: поскольку оборудование весит обычно около 40 кг, то злоумышленникам нет необходимости вскрывать его на месте, можно вынести из магазина и попытаться взломать в спокойной обстановке.

С переходом от обычной услуги вывоза денег к самоинкассации наличная выручка стала храниться в магазинах около недели, хотя раньше забиралась ежедневно: это ведет к резкому росту ограблений именно в моменты, когда в магазинах никого нет, отметил директор компании «Принттрейд» Алексей Безденежных. По его оценкам, число таких инцидентов выросло до сотни в год.

Интерес злоумышленников к разного рода оборудованию, которое принимает банкноты, наблюдается уже более 10 лет, знает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, инциденты обычно связаны с попытками физически извлечь деньги из устройства или с изменением информации о количестве внесенных средств или счете зачисления с помощью вредоносного ПО.

Попытки хищений аппаратов для самоинкассации носят единичный характер, заявили в Газпромбанке. В МВД оперативно не оценили число краж устройств для самоинкассации.

Читайте также
Реклама