Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Происшествия
ВСУ выпустили по ЛНР более 30 снарядов из РСЗО HIMARS за май
Общество
Путин поздравил участников мероприятий ко Дню защиты детей
Авто
Российский рынок подержанных люксовых автомобилей установил рекорд десятилетия
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и Украины в разные отели
Мир
Столтенберг сообщил о выдвижении 700 военных НАТО в Косово
Общество
Глава МВД наградил оказавших содействие полицейским детей и подростков

Требование «Мира»: банкам прописали лимит на кражи

С 1 ноября НСПК начнёт применять меры к превысившим порог 1 млн в месяц
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная система платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир») ввела новый стандарт для борьбы с неправомерными трансакциями (документ есть у «Известий»). С 1 ноября к кредитным организациям, которые выпускают и принимают к оплате «Мир», будут применяться санкции, если ежемесячные операции без согласия клиентов (кражи денег, оплата чужой картой в магазинах и интернете) составят более 1 млн рублей. В НСПК уверили, что нынешние значения фрода в разы ниже установленных в стандарте. Новые требования затрагивают массовые кражи — более чем у 100 клиентов, оценили для «Известий» эксперты.

Миллионное ограничение

По требованию НСПК с 1 августа доля неправомерных операций у банков, работающих с платежной системой «Мир», не должна превышать 0,5% от суммы всех трансакций, или 1 млн рублей в месяц. Количество мошеннических оплат должно быть ниже 0,2% у банков-эквайеров (которые принимают платежи) и 0,07% у эмитентов, выпускающих карты, отмечается в документе платёжной системы. До этого аналогичных требований НСПК не предъявляла.

1 ноября НСПК начнет принимать меры. Если показатель будет превышен, оператор карт «Мир» инициирует проверку и поставит кредитную организацию под особый контроль на ближайшие шесть месяцев, чтобы устранить несоответствие.

Новый стандарт «Мира» — типовой документ, который есть у всех платежных систем, заявили «Известиям» в НСПК. Он позволяет определить ориентиры для участников рынка и установить границы допустимых значений. Даже отдаленное приближение к этим показателям подразумевает более тщательный мониторинг и контроль операций, подчеркнули в финансовой корпорации.

— Текущие показатели банков – участников платежной системы «Мир» в разы ниже установленных стандартом предельно допустимых значений, — добавили в НСПК.

Неправомерными считаются операции, совершенные без согласия владельца карты, причем, как подчеркнули в Сбербанке, в статистику попадают не только мошеннические действия, но и, например, платные подписки или операции, о которых клиент забыл. В крымском РНКБ также отметили, что учитываются и операции, проведенные в результате противоправных действий. Например, если злоумышленники украли банковскую карту и используют ее в магазинах и в интернете или снимают деньги через банкомат.

Мошенничества с использованием «социальной инженерии» также выступают неправомерной транзакцией, добавил предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Он отметил, что банки также обязаны направлять данные по несанкционированным операциям в ЦБ, но со стороны регулятора санкции в случае превышения контрольного значения не применяются.

Поскольку НСПК комплексно анализирует уровень фрода в банках (долю и суммарный доход неправомерных операций), установленные пороги адекватны и Сбербанк их не превышает, заявили «Известиям» в кредитной организации. В МКБ и крымском РНКБ также сообщили, что требования НСПК выполняются в полной мере.

— В то же время в МКБ позитивно оценивают новшество, поскольку оно простимулирует отдельных участников рынка внимательнее следить за эквайрингом, — заявил представитель банка.

Внутренние правила банков зачастую более строгие, чем ограничения платежных систем, отметили в БКС Банке. Тем не менее единые для всех требования позволят повысить прозрачность фрод-мониторинга.

Сотня пострадавших

Международные платёжные системы предъявляют аналогичные требования, рассказали в «Открытии»: установление порога контролируемых операций — сложившаяся практика. При этом у Visa и MasterCard требования менее жесткие — несмотря на то что в других странах уровень мошеннических операций в среднем выше, добавили в «Сбере».

В MasterCard «Известиям» сообщили, что ведут мониторинг деятельности банков-эмитентов и эквайеров с точки зрения безопасности по целому ряду показателей, но не уточнили, по каким именно. Представитель Visa не ответил на запрос «Известий».

Платежная система Visa начисляет штрафы за количество неправомерных операций: чем их больше, тем выше взыскание, знает партнер технологической практики КПМГ в России и СНГ Оксана Борисова. По ее словам, поскольку НСПК сама устанавливает объем «допустимых» неправомерных операций, оператор национальной платежной системы разрешает несколько нарушений, объем которых не превышает 1 млн рублей в месяц.

— Сумма невысокая, но банкам заранее дается шанс на несколько ошибок. Это может дать возможность работы по мелким мошенническим схемам, — отметила Оксана Борисова.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Банка России, в 2019 году объем операций без ведома клиентов составил 6,5 млрд рублей. Средняя сумма хищений — 10 тыс. рублей, говорилось в отчее ФинЦЕРТ. В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» об эффективности нового стандарта НСПК для борьбы с кражами с карт.

Если средняя сумма мошеннической операции — 10 тыс. рублей, то в 1 млн укладывается объем кражи у 100 человек в месяц — это можно считать массовым обманом, оценил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, именно тогда платёжная система начинает аудит и помогает банку закрыть изъян в кибербезопасности.

В то же время установленный лимит предполагает кражи в среднем у трех-четырех человек ежедневно. Для крупных игроков, например для Сбербанка, это довольно жесткое ограничение: возможно, новое правило непросто будет выполнить, считает Алексей Войлуков. С другой стороны, он отметил, что крупнейшие банки сами далеко продвинулись с точки зрения защиты своих клиентов от мошенников.

Прямой эфир