Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Меньше выхлопа: почему Центробанк против денежной эмиссии
2021-06-22 17:36:47">
2021-06-22 17:36:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесконтрольное печатание денег и раздача их населению приведет к подорожанию товаров и к росту инфляции, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Кто и почему выступает за эмиссию и удастся ли ЦБ сдержать рост цен, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты.

«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — сказала Эльвира Набиуллина. Целевой уровень инфляции в России, установленный ЦБ, составляет 4%. При этом уже в конце 2020 года она достигла 4,9% в годовом выражении, после чего продолжила расти.

Кто за эмиссию?

Сторонников мягкой денежно-кредитной политики (ДКП), «дешевых денег» — довольно много, напоминает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов. По словам экономиста, это и популисты всех мастей, и вполне серьезные бизнесмены, заинтересованные в дешевом кредите, прежде всего для облегчения сбыта своей продукции.

«Проблема только в том, что несбалансированность денежно-кредитной политики часто ведёт к дефолту и может обернуться даже потерей социальной стабильности. Так было и в 1991 году, и в 1998-м», — отметил Сергей Хестанов.

При этом раздача денег, с точки зрения ЦБ, может разогнать инфляцию, так как в экономике в настоящее время существует разрыв между спросом, который быстро восстанавливается после пандемии, и предложением, подчеркнул Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА.

магазин
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

«Регулятор опасается, что производители воспользуются растущим спросом из-за раздачи средств населения и повысят цены, тем самым закрутив неблагоприятную инфляционную спираль. В этом случае Банку России придется существенно повышать ключевую ставку, что приведет к резкому торможению экономики», — считает Сергей Гришунин.

При раздаче денег существует высокая вероятность ухода этих средств на рынок недвижимости и фондовый рынок, что приведет к возникновению там «пузырей», отметил эксперт.

«Тем не менее существует альтернативная точка зрения, что при раздаче средств нуждающимся не возникнет существенного роста инфляции в связи со «сжатым спросом» у этих групп населения. Кроме того, эти потребители обычно пользуются услугами МСП, таким образом, стимулирование спроса у этой группы потребителей существенно не увеличит инфляцию, но поддержит малый и средний бизнес», — отметил Сергей Гришунин.

Эксперт подчеркнул, что адресная раздача денег «может стимулировать более высокий экономический рост при умеренной инфляции».

Исполнит ли ЦБ свой план

«ЦБ задекларировал цель добиться во второй половине следующего года инфляции на уровне 4%, и будет к ней идти, при том, что инфляция за май составила 6%. К сожалению, «ястребиная» политика ЦБ по сдерживанию инфляции может не принести продолжительных плодов», — сказал «Известиям» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников.

По словам аналитика, ЦБ проводит нейтральную денежно-кредитную политику, но не исключает перехода к умеренно-жесткой. «Политика адаптивная и зависит от процессов, происходящих в экономике. Страна зависит от импорта, в частности импорта продовольствия, а в мире цены на продовольствие растут еще быстрее, чем в России. Надо использовать одновременно и другие рычаги для снижения инфляции — развивать конкуренцию, снизить ставку НДС, активнее проводить продовольственные интервенции на внутреннем продуктовом рынке, ограничивать экспорт сырьевых товаров в момент резкого роста цен на сырье. Все эти усилия могут дать хорошие плоды — снизят инфляционные ожидания и уровень инфляции», — считает эксперт.

табло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Он также напомнил, что «критики советуют нашим денежным властям учиться бороться с инфляцией у Китая точечными экономическими и финансовыми инструментами, а не через поднятие ключевой ставки. Можно согласиться с критиками, что у Китая богатый опыт по сдерживанию инфляции в период либеральной денежной политики. Но ЦБ будет стабилизировать рубль относительно доллара, потому что ничто так не нервирует граждан, как падающий рубль на табло обменника. И он выбирает самый простой и быстрый способ — поднять ставку».

Что будет со ставкой

Эксперты, опрошенные «Известиями», поделились своими прогнозами по ключевой ставке.

По данным НРА, к концу 2021 года ключевая ставка может превысить нейтральные уровни и достигнуть 6,5–6,75%, «исходя из динамики инфляции и внешнего фона». Сергей Гришунин из НРА отметил, что это может произойти из-за роста инфляции выше ожиданий Банка России, проинфляционной картины в странах с развивающейся экономикой и реализации неблагоприятных геополитических рисков (усиления санкционного давления. При этом базовый прогноз НРА составляет 6–6,25%.

Динамика процентной ставки определяется динамикой инфляции, добавляет Сергей Хестанов. «До августа-сентября (появление на прилавках продукции нового урожая) — вероятен рост цен, и, как следствие, ставки. Если осенью рост цен удастся притормозить, то после паузы около квартала возможно и плавное снижение ставки», — добавил эксперт. По его словам, до падения цен и ставки пока далеко.

Андрей Верников, в свою очередь, прогнозирует «практически неизбежный» рост ставки до 6,5%. «А потому на ближайшем заседании [совета директоров ЦБ] ставка вырастет до 6%», — резюмировал он.

Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, или на 0,5%, до 5,5% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России, заявил тогда регулятор.

Читайте также