Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина назвала последствие раздачи денег россиянам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печатание денег и их раздача населению не разгонит экономику, а приведет к инфляции. Об этом 21 июня заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что денежно-кредитная политика влияет только на спрос в экономике.

«Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — рассказала она в интервью «Комсомольской правде».

Глава ЦБ РФ уточнила, что снижение ставки привело к резкому росту инфляции. Набиуллина отметила, что при таком сценарии упал был курс рубля, так как люди начали бы переводить сбережения в валюту.

«Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — добавила Набиуллина.

Ранее, 15 июня, Набиуллина рассказала, что Банк России продолжит «закручивать гайки», пока не увидит, что участники финансового рынка ведут себя добросовестно. По ее словам, такая политика Центробанка продолжится, пока он не увидит, что рынок «ведет себя более зрело», видит свою выгоду в долгосрочных отношениях с клиентами, «а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом».

Набиуллина добавила, что российская экономика восстановилась до докризисного уровня.

Банк России по итогам заседания совета директоров 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку — снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых.

Читайте также
Прямой эфир