Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оштрафовал Навального на 850 тыс. рублей по делу о клевете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Алексей Навальный, признанный виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, оштрафован на 850 тыс. рублей. Об этом 20 февраля сообщает корреспондент «Известий» из Бабушкинского районного суда Москвы.

Ранее в ходе заседания суд признал Навального виновным в клевете на ветерана, установив, что действия блогера имели целенаправленный характер. При этом суд учел, что смягчающим обстоятельством является наличие малолетнего ребенка.

Навальному назначили лишение свободы на 3,6 месяца в колонии общего режима.

Кроме того, судья назначила блогеру штраф за поведение. Материалы об оскорблениях Навальным участников процесса будут направлены в Следственный комитет РФ для проверки.

16 февраля в Бабушкинском суде Москвы завершились прения сторон по этому делу. Гособвинение попросило признать блогера виновным. При этом отмечалось, что вместо извинений «подсудимый продолжил оскорблять Артёменко в ходе процесса». Прокурор запросила оштрафовать Навального на 950 тыс. рублей.

Защита Навального со своей стороны просила оправдать его, а уголовное дело о клевете прекратить. Сам блогер отказался признать свою вину.

Первое слушание в отношении Навального по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ состоялось 5 февраля. Блогера обвиняют в умышленном распространении сведений, порочащих честь и достоинство Артёменко.

Во время первого заседания блогер отказался признать свою вину. Потерпевшего Навальный летом 2020 года назвал предателем, раскритиковав ролик, в котором ветеран поддержал голосование по поправкам к Конституции России. Мужчина потребовал от обвиняемого публичных извинений за клевету и напомнил, что во время ВОВ был ранен, участвовал в партизанском движении.

Спустя неделю второй процесс начался с замечаний стороне защиты. В частности, судья начала с предупреждения о недопустимости поведения подсудимого и делала замечание адвокату Навального.

Сам ветеран Артёменко отказался от дальнейшего участия в процессе из-за того, что ему стало плохо на прошлом заседании, а также из-за оскорблений в его адрес от Навального.

Как сообщала его дочь Елена Артёменко, самочувствие ее отца на фоне судебного процесса против Навального относительно нормальное.

Сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева считает, что Навальный своим высказыванием в адрес ветерана оскорбил целое поколение.

Новость дополняется

Прямой эфир