Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко продолжится 12 февраля. Ожидалось, что решение будет принято в эту пятницу, однако на заседании заслушали только материалы дела и показания свидетелей. Ветеран, принявший участие в ролике о поправках в Конституцию РФ, считает, что его лично оскорбил блогер Алексей Навальный, назвавший участников записи предателями. Игнат Артёменко и его родственники требовали извинений, но их не последовало ни до суда, ни на заседании. Напротив, подсудимый продолжил оскорбления. Алексей Навальный присутствовал 5 февраля в суде, но на улицах Москвы было тихо — его сторонники не стали устраивать акции в поддержку.

Честь и совесть

Заседание в зале Бабушкинского районного суда стартовало в 10 утра. К началу, помимо участников процесса, прибыл первый секретарь посольства Франции Иуан Юрес. Кроме того, журналисты заметили представителя дипмиссии Великобритании, однако он не смог пояснить, зачем приехал, и порекомендовал обратиться за комментариями в посольство.

Представитель посольства Великобритании у здания Бабушкинского районного суда

Представитель посольства Великобритании у здания Бабушкинского районного суда

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Сторонники обвиняемого в этот раз не пришли поддержать его, супруги Алексея Навального тоже не было, а адвокатов пришлось ждать — они опоздали. 95-летний Игнат Артёменко посчитал нужным лично, хоть и по видеосвязи, принять участие в суде по своему иску.

— Я воевал, служил 38 лет в армии, а в июле на даче я узнал, что он назвал меня предателем, — заявил ветеран на заседании. — Я буду защищать свою честь.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Предателем» человек, освобождавший свою страну от фашистов в составе 2-го Белорусского фронта, был объявлен в Twitter. Прошлым летом Игнат Артёменко в одном из видеороликов поддержал принятие поправок в Конституцию. Ветерана, а вместе с ним и других высказавшихся на эту тему Алексей Навальный назвал «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». Игнат Артёменко не сразу узнал о случившемся — семья пыталась скрыть от него этот факт, рассказал «Известиям» внук ветерана Игорь Колесников.

— Дедушке стало очень плохо. Пришлось вызывать «скорую», — сообщил он.

Прибывший тогда врач поставил диагноз: ишемическая болезнь сердца на нервной почве. Сиделка Игната Артеменко, свидетельствуя позже в суде, отметила, что с тех пор у него «слезы на глазах».

Даже не зная его

Дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ Следственный комитет возбудил 15 июня 2020 года. Предварительные слушания прошли 17 августа, но после того как блогер оказался в берлинской клинике, суд приостановил процесс. Как оказалось, полугода адвокатам и Навальному оказалось мало, чтобы ознакомиться с материалами дела. Так что заседание пришлось прервать на час.

Позже процесс прерывали еще не раз: в ходе заседания Игнату Артёменко стало плохо, ему вызывали «скорую». Спустя несколько часов обвиняемый распалился и стал оскорблять родственников истца.

— Вы торгуете своим дедом. Он воспитал внука-проститутку, — кричал Навальный Игорю Колесникову.

Суду пришлось прерваться на пять минут, чтобы адвокаты Алексея Навального успокоили своего подзащитного. В ином случае пригрозили удалить его с заседания.

— Это было для меня очень обидно, — давал показания Игнат Артёменко, имея в виду ролик, в котором оппозиционер оскорбил его. — Я не понимал, как так Навальный, даже не зная меня, мог сказать такое обо мне на всю страну. Я долго переживал, и у меня ухудшилось здоровье. Ко мне приехал мой внук Игорь, и я попросил его наказать Навального за такие его нехорошие слова.

полицейские около здания Бабушкинского суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

До суда Алексей Навальный так и не извинился перед ветераном, подчеркнул Игорь Колесников. Внук Игната Артёменко добавил, что кровожадности по отношению к блогеру у него нет, но и жалости с состраданием тоже, так как тот «вылил много грязи».

Ветеран требовал публичных извинений. Сторона защиты настаивала на том, что сказанное в видео не относилось лично к нему.

— Он оскорбил ветерана Великой Отечественной войны. Он назвал этого человека предателем, позором страны и холуем. Он имел в виду всех, кто снимался в ролике, Игнатенко, что, исключение? Для меня это неприемлемо, мой дед воевал на 2-м Белорусском фронте, — рассказал «Известиям» свидетель со стороны истца Владимир Акимов.

Около шести часов вечера судья объявила о переносе заседания. Оно продолжится 12 февраля в 10 утра.

Справка «Известий»

Игнат Артёменко родился 28 июня 1926 года в деревне Виляховка Быховского района Могилевской области в Белоруссии, рассказал «Известиям» Игорь Колесников. В начале Великой Отечественной войны деревню оккупировали немцы, весной 1942-го Игнат Артёменко начал сотрудничать с партизанами, а в 1943-м окончательно ушел в партизанский отряд. С конца февраля 1944 года он находился в составе Красной армии. Из Белоруссии его отправили в стрелковый полк в Литву, а потом определили в разведку. Весной 1945-го рядовой Артёменко попал под вражеский обстрел, его ранили в позвоночник и в ногу. Позже из-за заболеваний, связанных с этими травмами, он получил статус инвалида ВОВ.

Мягкость закона

— Это на самом деле серьезный содержательный момент — выступление против ветеранов, оскорбление ветеранов, вопрос, связанный с героизацией нацизма и, наоборот, умаления подвига советского народа в Великой Отечественной войне, — подчеркнул член общественный палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев. — Мы понимаем, что это важная часть нашей истории, которую хотят разрушить такие люди, как Навальный.

Суть обвинения Навального сводится к тому, что в Twitter подсудимый назвал ветерана войны «продажным холуем», оклеветав его, рассуждает юрист Сергей Максимов.

— У слова «холуй» есть значение — заискивающий, низкопоклонный слуга. В сочетании с прилагательным продажный, значит, что это человек, который совершал свои действия в пользу господина за вознаграждения, его действия были недостойные, как минимум безнравственные, — уточнил он.

Как пояснила кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Анастасия Рогулина, за нарушение ст. 128.1, ч. 2 может последовать штраф до 1 млн рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, принудительные работы в течение двух лет, арест до двух месяцев или лишение свободы на два года. Однако в подавляющем большинстве случаев по этой статье человека не лишают свободы.

уголовный кодекс РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В декабре ст. 128.1 Уголовного кодекса «О клевете» была дополнена положением о том, что уголовная ответственность устанавливается за клевету в интернете в отношении нескольких лиц или индивидуально. Однако к Алексею Навальному применить всю строгость ст. 128.1 невозможно, так как дело в отношении него возбуждено раньше, а уголовный закон обратной силы не имеет, уточнил управляющий партнер ООО «Легас Бюро» Мария Спиридонова.

В России за клевету возбуждаются десятки уголовных дел, сообщил Сергей Максимов.

— В 2019 году по всем пяти частям ст. 128.1 было осуждено 83 человека, но оправдано в семь раз больше — 650 человек. В 2018 году осуждено было 129 человек, — рассказал юрист, отметив, что по 2020 году статистика еще не обнародована.

Он добавил, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена во многих странах мира и наказание во многих еще более суровое.

— Так, в некоторых штатах США за клевету может последовать наказание до 10 лет лишения свободы и миллионные штрафы. Во Франции и Германии — до пяти лет лишения свободы, в Италии — до трех лет лишения свободы, — рассказал Сергей Максимов.

К слову, учитывая, что 2 февраля условный срок по делу «Ив Роше» Алексею Навальному заменили реальным, часы обязательных работ могут пересчитать в дополнительные дни заключения, не исключают юристы.

Сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева считает, что блогер своими высказываниями оскорбил целое поколение.

— То поколение, которое воевало, то поколение, которое трудилось в тылу, и то поколение, которое после войны восстанавливало всю нашу Родину, — сказала она в беседе с РЕН ТВ. — Лично я тоже чувствую себя оскорбленной. Если бы имелась такая юридическая возможность, я бы тоже подала на него в суд.

Проблемы с уважением памяти героев Великой Отечественной войны замечены не только у Навального, но и у его сторонников. В мае 2019 года они загрузили на сайт акции «Бессмертный полк» фотографии нацистов. Так, по данным СК, житель Перми Даниил Симонов, поддерживающий штаб Навального, разместил фото генерала Власова, который в годы войны перешел на сторону врага. Еще один задержанный по данному делу — Андрей Шабанов из Самары —загрузил фото Адольфа Гитлера.

30 января сторонники подсудимого поглумились в соцсетях над смертью легендарного советского и российского артиста Василия Ланового. Например, пользователь под ником «Наша Канада», активно размещающий посты в поддержку Навального, написал, что Лановому следовало умереть 20 лет назад.

На спад

Не все сторонники Алексея Навального разделяют такие взгляды. Возможно, поэтому они не стали собираться 5 февраля у здания Бабушкинского суда. После массовых акций 23 и 31 января отказались они и от проведения новых митингов в ближайшее время. Координатор штаба блогера Леонид Волков объявил о том, что протесты планируют возобновить весной. Эта тактика понятна, поскольку Навальный уже исчерпал свой статус «иконы протеста», полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Увести всё в рутину и довести протест до постепенного угасания самой оппозиции не нужно. Весной и летом появится новый триггер — новые федеральные выборы. Навальный сыграл свою роль триггера протеста, но дальше надо искать другие поводы, — пояснил он «Известиям».

обстановка около Бабушкинского суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Эксперт также отметил, что протестные настроения будут нарастать перед выборами, но существует большая разница между настроением и выходом на улицу. Представители власти признают различия во взглядах и мнениях, однако призывают к ненасильственной борьбе.

— Различные взгляды и мнения были и будут в обществе. Они могут выливаться в протесты, но акции должны быть мирными и не мешать нормальной жизни других людей, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он также добавил, что государство не воспринимает протестующих как врагов. Когда молодые люди скандируют «Мы не враги», это констатация факта, признанного всеми сторонами, резюмировал он.

Читайте также
Реклама