Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Снега не допросишься: чем грозит теплая зима
2020-01-29 16:16:53">
2020-01-29 16:16:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На популярном сервисе частных объявлений вовсю распродают ледянки, санки и лыжи — в этом году они особенно не пригодились. Тем временем снежный фронт и похолодание одолели Сибирь, даже Москву все-таки накрыло сильным снегопадом, но настоящая зима, по всей видимости, ненадолго: по данным центра погоды «Фобос», в феврале морозно будет разве что на северо-востоке страны, а на остальной территории России жителей ждет погода на 2–4 градуса выше нормы. Зима продолжает удивлять, напоминая то весну, то осень: зимники на Урале открыли на месяц позже, а зимник Аксарка–Салемал–Панаевск — Яр-Сале на Ямале до сих пор не могут запустить. В Калининграде этой зимой вообще не видели снега: температура не опускается ниже ноля, в городских клумбах цветут розы и анютины глазки. По стране просыпаются ежи и клещи (в Тверской области даже заметили гадюку), кто-то уже беспокоится за урожай. Чем может аукнуться нынешняя аномалия, читайте в материале «Известий».

Легко одеты

На сетевой барахолке «Авито» ажиотаж: пользователи распродают невостребованный зимний инвентарь — санки, ледянки, лыжи. С 1 декабря по 22 января количество предложений в разделе «зимние виды спорта» увеличилось на 9%, чего не скажешь о спросе. Меньше всего нужны санки (минус 63%), тюбинги (минус 56%) и ледянки (минус 43%), а вот спрос на хоккейные клюшки, наоборот, в целом вырос на 13% по сравнению с прошлым годом.

«Спрос упал в основном в средней полосе европейской части России, где до января 2020 года практически не было снега. Больше всего, в полтора с лишним раза, он снизился в Воронеже (на 58%), Волгограде (на 56%) и Санкт-Петербурге (на 55%). В Сибири же, где погода значительно холоднее и снег лежит, спрос, наоборот, вырос вместе с предложением», — сообщают аналитики сервиса. Интересно, что в продаже есть даже непарные лыжи, оставшиеся еще с советских времен.

Скучают продавцы теплой обуви, невелик спрос на шубы и пуховики.

«Прошлой зимой нам даже не хватило одежды на сезон — все свитеры, пуховики, шарфы и шапки продались еще до сейлов. Поэтому в этом году мы произвели коллекцию с запасом и впоследствии пожалели об этом: много вещей не было распродано», — говорит основатель бренда одежды и дизайнер Даша Самкович. Спрос возрос, когда марка объявила о скидках до 50%.

прохожие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Покупатели всё чаще останавливают выбор на демисезонных пальто, обуви, прикупив на всякий случай тонкие шерстяные стельки.

«Когда зима настоящая, примерно 30% могут не брать зимние модели, остальные берут. А сейчас наоборот», — объясняет продавец-консультант одного из магазинов.

В магазинах подороже давно перешли на демисезонный товар и разницы от зимы к зиме почти не замечают: клиенты привыкли ездить на машинах и в транспорте, так что серьезно не утепляются.

«Многие мужчины вообще в туфлях на машинах передвигаются. Единственные, кто берет теплую обувь, — это люди с детьми, потому что им нужно гулять», — пояснили в одном из магазинов.

По словам генерального директора информационно-консалтингового агентства Михаила Бурмистрова, рынку нанесен глобальный климатический удар, «который привел к тому, что зимняя одежда и обувь практически не продаются».

Клещ проснулся с комарами

Из-за теплой зимы расцвели подснежники, розы и примулы, набухают почки сирени. Животным тоже не до сна: недавно в Одинцовском районе Подмосковья засняли на видео бодро бегущего по снегу ежа. Заметили зверька? Умилились и пошли дальше, не пытаясь прихватить его с собой. Во-первых, животное может быть переносчиком болезней. Во-вторых, в домашних условиях ежу будет сложно подобрать необходимый рацион питания.

«Кроме того, проснувшиеся зверьки быстро находят себе новое убежище, если их не тревожить», — предупредили в ГПБУ «Мосприрода». К слову, если зверь ранен, то о нем лучше сообщить в единую справочную службу Москвы. Кое-где просыпаются медведи: походят и снова засыпают.

«Спячка сейчас некомфортная. Многие животные просыпаются и вынуждены существовать в условиях, к которым они не приспособлены, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильянц. — Они вынуждены тратить больше энергии, а с пищей зимой дело обстоит не очень хорошо. Особенно тяжело приходится травоядным. Именно эта группа организмов страдает больше всего». Голодное животное может быть более агрессивным, поведение у многих особей становится неадекватным, добавил эксперт.

На Кубани заговорили о внезапно появившихся клещах. Хотя для юга новость звучит не так невероятно, чего не скажешь об Алтае: 24 января в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай принесли на анализ трех членистоногих — клещи покусились на коров. В центре припомнили, что последний раз «зимнего» клеща видели 19 лет назад. Впрочем, в Роспотребнадзоре отмечают, что случаи появления в стране «зимних» клещей единичны и не носят массового характера: для членистоногих еще слишком холодно.

клещ
Фото: Depositphotos

В Воронежском заповеднике заметили комаров. Хотя, по мнению финского эколога Киммо Сааринена, бесснежная зима может как раз привести к исчезновению этих насекомых, поскольку они размножаются в прудах, образованных от таяния сугробов. Нет комаров — голодать будут и все остальные участники пищевой цепочки.

«Если снег выпадет за оставшееся время в достаточном количестве, то всё будет нормально, а если нет, то проблемы начнутся не только у комаров и тех, кто ими питается, предупреждает научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. — Без снега слишком сильно может промерзать верхний слой почвы, в котором зимует огромное количество беспозвоночных — паукообразных насекомых, моллюсков, которые являются важнейшими элементами экосистем. Поэтому все мы, вместе с комарами, заинтересованы в том, чтобы снег выпал».

В целом, специалисты сходятся во мнении, что эпизоды с теплой зимой появляются все чаще.

«Раньше такая зима, как сейчас, случалась раз в 40 лет, а теперь примерно раз в 10 лет. Температура также поднимается. Помочь дикой природе в таких условиях у человека вряд ли получится. Остается только надеяться, что она самостоятельно справится с трудностями», — заключил Виктор Данилов-Данильянц.

Драмы с зерном не будет

А как же урожай? Без паники, голодать точно не будем. «С урожаем у нас всё хорошо даже в плохие времена», — успокаивает доцент Тимирязевской академии доктор экономических наук Игорь Абакумов.

«У нас очень большая страна. Не бывает, чтобы на всей территории была одна и та же погода. Если что-то случится с урожаем в европейской части, то в целом Россия справится за счет Сибири и Дальнего Востока, — говорит в беседе с «Известиями» эксперт. — Нынешняя зима действительно самая теплая. Глобальное потепление климата есть некая не подтвержденная пока гипотеза, поскольку можно вспомнить замечательные слова поэта, который «наше всё»: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». 1820 год, «Евгений Онегин». Природа циклична: и оттепели цикличны, и засухи. К ним просто надо быть готовыми».

По словам Игоря Абакумова, засуха в этом году возможна (но не обязательно что будет) — сейчас в подпочвенном слое мало влаги.

Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

«Самое опасное при отсутствии снега — внезапный длительный мороз. В этом случае озимые могут пострадать или просто погибнуть, — предупреждает эксперт. — Но мы всегда соберем необходимые миллионы тонн. Для прокорма населения, для кондитерской промышленности, кормления скота и птицы нужно всего-навсего 70 млн т зерна. Мы собираем больше 100 млн т, экспортируем достаточное количество зерна за рубеж. С количеством не будет никаких проблем, даже если будет засуха. Да, будут некоторые колебания отдельных рынков: рынка зерна, цен на зерно, будет некоторая драматизация по поводу того, «хватит ли нам кормов для животных или не хватит». Но это драма, не основанная на реальных фактах. Зерна хватит всегда».

По словам руководителя управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики при Минсельхозе Рудольфа Булавина, в целом состояние озимых сейчас неплохое. И хотя отсутствие снежного покрова на значительной территории посева и вызывает беспокойство, выводы делать пока рано.

«Погода может еще несколько раз поменяться, а ее прогноз на период более двух недель на сегодняшний день с хорошей точностью сделать невозможно», — цитирует эксперта «Интерфакс».

Подкормите пчел зимой

В масштабах страны справимся, но частникам есть о чем переживать: на юге пытаются цвести плодовые, пчелы маются в ульях.

«Пчелы не понимают, что происходит: в улье им уже жарко, а на улице еще холодно. Они начинают вентилировать ульи и тратят на это энергию. Это значит, что сейчас их надо подкармливать, и не просто подкармливать, а с витаминами и минеральными добавками, чтобы они не погибли от голода», — объясняет Игорь Абакумов.

пчелы
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Теплая и мокрая зима — это еще и отличные условия для разгула различного вида вирусных и бактериальных заболеваний как у растений, так и у животных — на шерсти и копытах.

«Думаю, что расходы на средства защиты растений и животных от всякого рода заболеваний сейчас значительно вырастут. Садоводам-любителям нужно поактивнее навещать свои посадки, смотреть, что происходит, делиться друг с другом наблюдениями, опытом, задавать вопросы экспертам, — говорит специалист и предостерегает от рекламных уловок. — Маркетологи начинают продавать то, что они не распродали за зиму, включая препараты, которые не имеют никакого отношения к нынешней ситуации. Например, у нас большой избыток различного рода гербицидов — препаратов, которые уничтожают сорняки. Они были не востребованы, поскольку у людей понизилась покупательная способность. Сейчас некоторые недобросовестные компании начинают активно рекламировать гербициды, пугая тем, что теплая зима вызовет всплеск сорняков. Людям говорят: «Если не купите сейчас, то в мае, когда приедете сажать картошку, у вас всё зарастет борщевиком». Нужно смотреть, где дает советы специалист, а где чистая реклама».

По словам директора лесной программы WWF Андрея Щеголева, лесные экосистемы за много лет приспособились к определенным условиям. И отсутствие снега для них сейчас — большой стресс. Среди вредителей особенно может быть опасен короед. Из-за того, что зима теплая, эти насекомые не погибают. Летом они будут размножаться с удвоенной силой, и их численность окажется намного выше обычной. В таких условиях, считает специалист, важно вовремя отслеживать очаги короедов и купировать их, проводить точечные целевые рубки.

В Рослесзащите подтвердили, что санитарные рубки являются единственным способом минимизировать потери от вспышек такого рода заболеваний деревьев.

Дым торфяников и речек маловодье

После 2010 года москвичи мало что слышали о горящих торфяниках. Но в этом году торфяники могут дать о себе знать.

«Отсутствие снега, конечно же, будет провоцировать пожары на не напитанных водой торфяниках, — цитирует «КП» директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова. — Торф потребляет много влаги, отсутствие ее будет означать, что торф будет пересушен на достаточно большой глубине. Поэтому уже сейчас необходимо свозить те небольшие запасы снега в потенциально опасные места и проливать торфяники».

В целом, с учетом изменений климата, в последние годы лесные пожары начинаются раньше установленных сроков, рассказали «Известиям» в Рослесхозе. Так, в 2018 году первый лесной пожар возник 7 января в Приморском крае, а в 2019 году — 4 января, также в Приморье.

В 2020 году, география лесных пожаров изменилась. Первый пожар возник 9 января в Карачаево-Черкесской Республике.

«По предварительным оценкам экспертов, основанным на прогнозах моделей общей циркуляции атмосферы, наибольшие риски раннего наступления пожароопасного сезона возможны в южной части ЦФО — в Воронежской и Белгородской областях, а также в ЮФО — в Ростовской и Волгоградской областях. Возможна вероятность раннего наступления пожароопасного сезона по югу и юго-востоку Приморского края, в южной части Забайкальского края», — ответили «Известиям» в Рослесхозе.

Бесснежная зима грозит судоходству. Сейчас, как сообщает Федеральное агентство водных ресурсов, специалисты оценивают «сложившуюся водохозяйственную обстановку на европейской части России как не имеющую аналогов в связи с засушливой ситуацией и отсутствием снега, что может создать проблемы с наполняемостью водохранилищ водой». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей судоходного сообщества, опасение вызывает прогноз навигации на Оке и Дону: первая зависит от паводка и дождей, вторую подпитывает Цимлянское водохранилище, которое из-за отсутствия снега не наполняется.

обмеление реки
Фото: ТАСС/Артем Дергунов

«От Цимлянского водохранилища питаются Ростовская и Воронежская области, а также частично Волгоградская. Перекаты на Дону, которые идут от последнего гидроузла до Азовского моря, поддерживать нечем, и проблему можно было бы решить только попусками воды с водохранилища», — уточняет издание. Ситуацию могут исправить снежные запасы из Орловской, Тульской, Липецкой областей, которые идут и в Оку, и в нижний Дон, но снег и там в дефиците.

Если порядочная глубина так и не наберется, то судам придется идти недогруженными, а это грозит серьезными экономическими потерями. Кроме того, под угрозой и нерест. Так в прошлом году в том числе и из-за теплой зимы пострадала Волга: весной случился аномально низкий паводок, из-за чего погибло много рыбы.

Новая реальность?

В Гидрометцентре прогнозируют, что грядущий февраль будет холоднее января, но не «суперхолодный». Тем временем доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро предупреждает: россияне, привыкайте к бесснежной зиме.

«Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет всё меньше и меньше по мере продвижения потепления климата. Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем», — отметил господин Такахиро. Эксперт сделал выводы, основываясь на составленном на суперкомпьютере прогнозе.

новый год без снега
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В одних районах, предупреждает ученый, общее количество снега сократится, в других будут хозяйничать снежные бури и другие катаклизмы.

«В районах с холодным климатом, таких как Россия, та влага, которая должна была выпасть в виде снега, из-за потепления климата накапливается в воздухе в виде водяного пара, — отмечает Сасаи Такахиро. — Из-за этого количество снега сокращается, однако из-за изменений климата накопившийся таким образом в больших количествах пар в какой-то момент может выпасть в виде огромного количества снега».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил «Известиям», что в Иркутске, где он сейчас находится покров снега достиг лишь восьми сантиметров. Это невиданный случай. И нужно принимать, связанные с изменением климата, уверен депутат.

«Недавно правительство приняло национальный план по адаптации к изменениям климата. Документ разочаровал экспертов. Каждое ведомство своим внутренним актом должно принять целевые показатели. Какими будут эти целевые показатели совершенно непонятно. Этим вопросом надо заниматься более предметно», — заключил Николай Николаев.

По мнению парламентария, стоит обратиться к научному сообществу, прислушаться к рекомендациям специалистов и внести изменения в определенные стандарты и требования безопасности.

Читайте также