Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для мегаполисов создают систему раннего метеомониторинга

Программа позволит нарисовать траекторию движения грозы и предупредить людей за три часа до возникновения опасности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве планируют запустить систему раннего метеорологического мониторинга. Она позволит с большой точностью предсказывать ураганы, ливни, снегопады и другие природные явления, определяя степень их опасности для конкретного микрорайона. Максимально подробный прогноз будет готов за 2–3 часа до наступления ЧП. В случае успеха системы в столице ее внедрят в российских городах-миллионниках. 

Над программой раннего метеорологического мониторинга для мегаполисов работают МЧС РФ, Росгидромет и правительство Москвы. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский рассказал «Известиям», что до конца этого года будет составлена «дорожная карта» программы, закуплена часть новой техники — в частности, Росгидромет получит новый суперкомпьютер.

— В Москве система должна будет заработать в полную мощность до конца 2019 года, —отметил Антон Кульбачевский. — Система — это пилотный проект на уровне страны. Если эксперимент окажется удачным, московский опыт распространят по всей стране. Конечно, в первую очередь он будет востребован в больших городах.

Новая система позволит предсказывать с большой точностью аномальные явления и, что самое главное, степень их опасности за 2–3 часа до наступления.

— Для этого мы собираемся увеличить количество метеорологических станций, которые бы в режиме онлайн отслеживали и передавали информацию в единый центр, — рассказал «Известиям» Антон Кульбачевский. — Большое внимание будет уделяться математическому моделированию. С помощью суперкомпьютера, куда попадет информация с метеостанций, будет производится математическое моделирование развития ситуации — для этого будет закуплена техника, делающая З-D модели. Она позволит просчитать все вероятностные риски и дать рекомендации.

Также планируется установить — к уже существующим шести — дополнительные четыре специальных метеорадиолокатора, которые позволят видеть изменения в атмосфере в радиусе 250 км на высоте до 15 км.

По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, математические модели, которые обработают информацию, полученную от улучшенной системы локаторов и нового суперкомпьютера, позволят обнаружить зону, где возможно возникновение грозы, и отследить ситуацию в ней. А в случае зарождения грозы — нарисовать траекторию ее движения.

По словам Антона Кульбачевского, в результате можно будет быстро понять, откуда ждать неприятностей, и своевременно оповестить население. Сейчас это не всегда удается сделать — достаточно вспомнить майский ураган, когда в Москве погибли восемь человек.

— Ветер, ворвавшись в город, может повести себя самым непредсказуемым образом, — отметил Антон Кульбачевский. — Например, серьезно усилиться, оказавшись на вылетной магистрали, которую окружают дома. Компьютерные математические модели помогут разобраться в том числе и с этими нюансами.

Председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин рассказал «Известиям», что в деле предотвращении серьезных последствий из-за погодных катаклизмов самое важное как можно раньше понять, где и когда может случиться ЧП. По его словам, новый суперкомпьютер даст спасателям дополнительное время для оповещения людей.

— И сейчас достаточно быстро сообщают о приближении опасной погоды, — отметил эксперт. — Однако многие смеются над SMS от спасателей, не думая о последствиях. Людям надо менять отношение к такой информации. Важно адекватно реагировать на нее — на кону жизнь. 

По словам Александра Фролова, аномальные погодные условия серьезно влияют на жизнь в мегаполисах. Здесь фиксируются наиболее серьезные человеческие потери, ущерб для экономики и инфраструктуры.

По оценкам столичного департамента природопользования, ущерб городской среде Москвы из-за различных аномальных погодных явлений к 2025 году может составить 200 млрд рублей — это те деньги, которые будут потрачены на повышение защиты инфраструктуры и устранение последствий погодный катаклизмов. Из этой суммы на ремонт дорог потребуется выделить 1 млрд рублей. Примерно в 2 млрд рублей обойдется срочный ремонт поврежденного жилфонда.

За последние 25 лет в нашей стране количество опасных погодных условий значительно возросло. Раньше ежегодно фиксировалось 150–200 аномальных природных явлений, которые наносили материальный ущерб. За последние пять лет количество таких ЧП увеличилось до 350–400 в год. Причиной тому называют связанные с глобальным потеплением изменения климата. По словам Александра Фролова, в умеренных широтах из-за этого выросло количество ураганов, гроз, ливней, затяжных периодов жаркой и сухой погоды. Причем большинство аномальных погодных явлений приходится на теплое время года.

Руководитель Росгидромета отметил, что начиная с 1976 года мир теплеет в среднем на 0,28 градуса по Цельсию каждые десять лет. В России эти процессы идут еще быстрее — в среднем на 2,5 градуса.

Прямой эфир