Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зима неблизко: новые температурные рекорды ожидаются уже 16 января
2020-01-13 18:10:59">
2020-01-13 18:10:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномально теплая зима еще удивит россиян новыми температурными рекордами, сообщили «Известиям» метеорологи. Ближайший ожидается уже в четверг, 16 января — в этот день столбики термометров в центральной части России могут подняться до плюс пяти градусов. Минусовые температуры еще придут, однако наверстать упущенное уже не удастся, и эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет. Морозов не будет и весной — предварительные прогнозы обещают нам более теплые, чем обычно, март и апрель. Климатологи не спешат связывать погодные аномалии с глобальным потеплением, так период наблюдения для таких выводов еще слишком невелик.

Хоть нынешняя зима и обещает стать самой теплой в истории метеорологии, опасения россиян, что мороз и снегопады обрушатся на страну весной, синоптики считают безосновательными.

Прохожий на Тверском бульваре
Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Не существует корреляции между теплой зимой и холодным летом или другими сезонами. По моим оценкам, весна будет теплая, температура в марте-апреле ожидается выше нормы. К маю-июню погода вернется к своим обычным показателям: в мае будет 18 градусов, в июне — 21–22 градуса. То есть всё как положено, — рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам и.о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температуры в умеренных и высоких широтах в зимние месяцы за последние 30 лет повысились на два градуса. Но аномально теплая зима вряд ли станет нормальным явлением.

— Зимы будут теплеть. Однако это не значит, что в следующем году не будет холодной зимы. Могут быть экстремально теплые зимы, как сейчас, но возможны и очень холодные зимнее эпизоды, — подчеркнул эксперт.

Еще не климат

Аномальное повышение температур не стоит расценивать как первый сигнал об изменении климата. Главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева призвала перестать приравнивать аномально теплую зиму к глобальному потеплению. Это бессмысленно, уверена она.

— Давайте вспомним прошлое лето в Москве, когда мы мерзли, или май 2017 года, когда выпал снег. То, что происходит на протяжении 10 лет — еще не климат. Это изменения погоды. Климат в классическом определении — это состояние погоды на протяжении длительного времени в том или ином регионе. Сегодня не происходит ничего такого, чего бы еще не было в истории человечества, — заключила Нина Зайцева.

В качестве примера природных явлений, которые люди принимают за аномалии, она назвала пожары в Австралии.

Прохожий во время снегопада на Ленинском проспекте в Москве. 8 мая 2017 года

Прохожий во время снегопада на Ленинском проспекте в Москве. 8 мая 2017 года

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Я абсолютно уверена, что в истории этой страны подобные эпизоды уже были. Дело в том, что сама природа там обречена быть полупустыней, — отметила эксперт.

Климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский всё же не исключает связь между аномально теплой зимой и глобальным потеплением.

— Температура на планете растет за счет усиления парникового эффекта, связанного с ростом концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Пять последних аномально теплых лет говорят о том, что это может быть то самое потепление.

Однако, по его словам, чтобы убедиться в этой связи, окончательные выводы делать еще рано — тенденция должна сохраниться и в последующие годы.

Бьем рекорды

Причина нынешней аномально теплой зимы в том, что все циклоны идут по северным траекториям, и территория России постоянно находится в их теплом секторе, отметил Евгений Тишковец. Кроме того, к нам постоянно поступает атлантическое тепло. А сибирский (или монгольский, как его еще называют из-за происхождения) антициклон не настолько силен, чтобы управлять погодой. Все эти изменения и вносят сумбур: меняется траектория циклонов и антициклонов.

Ближайшая неделя в России обещает побить очередные рекорды по теплу. Сильных морозов можно не ждать даже на Крещение. Синоптики прогнозируют в этот день 1–2 градуса ниже нуля.

По словам Романа Вильфанда, наверстать упущенную зиму уже не получится.

— Погода будет экстремально теплая. В ближайшую неделю норма климатических значений во всех регионах страны будет отличаться на 6–15 градусов в сторону тепла. Это уникальный случай. Понятно, что везде аномалии будут заметны по-разному: в Якутии норма минус 45 градусов, а в Москве — минус 9 градусов. Но в целом страна буквально раскраснелась от январской жары, — заключил метеоролог.

Прохожий у Парка Горького
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Евгений Тишковец, в свою очередь, также не исключает новых тепловых рекордов: ближайший возможен 16 января, когда в центральной части России может быть плюс 5 градусов (последний рекорд — плюс 3,1 градуса — был зафиксирован в 1925 году).

— В ночь на Крещение может быть минус 2–4 градуса. После, возможно, произойдет возвращение температур в климатическую норму. Последняя декада января может быть ознаменована охлаждением воздуха. Но вскоре к нам снова устремятся атлантические потоки и будут очень высокие температуры, — отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что в этом году аномально теплая зима сдвинула сроки ледостава на реках, поэтому стоит с осторожностью относиться к крещенским купаниям. На севере России, в Предуралье и Поволжье лед уже встал, а вот в в Центральном районе и на северо-западе ледостав продолжается. Даже на малых реках толщина льда пока менее 25 см, что недостаточно для организации прорубей.

Впрочем, по словам Евгения Тишковца, в подавляющих случаях на Крещение не бывает лютых морозов. Это давно доказано многочисленными исследованиями. На долю случаев с температурой ниже минус 20 градусов пришлось всего 16% случаев. Тогда как аномально теплые периоды имели более высокую повторяемость: температура в пределах минус 5–10 градусов наблюдалась в 24% случаев, а выше минус 5 градусов — в 22%.