Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Общество
СК собрал доказательства планов нацистов истребить советский народ
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномально теплая зима еще удивит россиян новыми температурными рекордами, сообщили «Известиям» метеорологи. Ближайший ожидается уже в четверг, 16 января — в этот день столбики термометров в центральной части России могут подняться до плюс пяти градусов. Минусовые температуры еще придут, однако наверстать упущенное уже не удастся, и эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет. Морозов не будет и весной — предварительные прогнозы обещают нам более теплые, чем обычно, март и апрель. Климатологи не спешат связывать погодные аномалии с глобальным потеплением, так период наблюдения для таких выводов еще слишком невелик.

Хоть нынешняя зима и обещает стать самой теплой в истории метеорологии, опасения россиян, что мороз и снегопады обрушатся на страну весной, синоптики считают безосновательными.

Прохожий на Тверском бульваре
Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Не существует корреляции между теплой зимой и холодным летом или другими сезонами. По моим оценкам, весна будет теплая, температура в марте-апреле ожидается выше нормы. К маю-июню погода вернется к своим обычным показателям: в мае будет 18 градусов, в июне — 21–22 градуса. То есть всё как положено, — рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам и.о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температуры в умеренных и высоких широтах в зимние месяцы за последние 30 лет повысились на два градуса. Но аномально теплая зима вряд ли станет нормальным явлением.

— Зимы будут теплеть. Однако это не значит, что в следующем году не будет холодной зимы. Могут быть экстремально теплые зимы, как сейчас, но возможны и очень холодные зимнее эпизоды, — подчеркнул эксперт.

Еще не климат

Аномальное повышение температур не стоит расценивать как первый сигнал об изменении климата. Главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева призвала перестать приравнивать аномально теплую зиму к глобальному потеплению. Это бессмысленно, уверена она.

— Давайте вспомним прошлое лето в Москве, когда мы мерзли, или май 2017 года, когда выпал снег. То, что происходит на протяжении 10 лет — еще не климат. Это изменения погоды. Климат в классическом определении — это состояние погоды на протяжении длительного времени в том или ином регионе. Сегодня не происходит ничего такого, чего бы еще не было в истории человечества, — заключила Нина Зайцева.

В качестве примера природных явлений, которые люди принимают за аномалии, она назвала пожары в Австралии.

Прохожий во время снегопада на Ленинском проспекте в Москве. 8 мая 2017 года

Прохожий во время снегопада на Ленинском проспекте в Москве. 8 мая 2017 года

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Я абсолютно уверена, что в истории этой страны подобные эпизоды уже были. Дело в том, что сама природа там обречена быть полупустыней, — отметила эксперт.

Климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский всё же не исключает связь между аномально теплой зимой и глобальным потеплением.

— Температура на планете растет за счет усиления парникового эффекта, связанного с ростом концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Пять последних аномально теплых лет говорят о том, что это может быть то самое потепление.

Однако, по его словам, чтобы убедиться в этой связи, окончательные выводы делать еще рано — тенденция должна сохраниться и в последующие годы.

Бьем рекорды

Причина нынешней аномально теплой зимы в том, что все циклоны идут по северным траекториям, и территория России постоянно находится в их теплом секторе, отметил Евгений Тишковец. Кроме того, к нам постоянно поступает атлантическое тепло. А сибирский (или монгольский, как его еще называют из-за происхождения) антициклон не настолько силен, чтобы управлять погодой. Все эти изменения и вносят сумбур: меняется траектория циклонов и антициклонов.

Ближайшая неделя в России обещает побить очередные рекорды по теплу. Сильных морозов можно не ждать даже на Крещение. Синоптики прогнозируют в этот день 1–2 градуса ниже нуля.

По словам Романа Вильфанда, наверстать упущенную зиму уже не получится.

— Погода будет экстремально теплая. В ближайшую неделю норма климатических значений во всех регионах страны будет отличаться на 6–15 градусов в сторону тепла. Это уникальный случай. Понятно, что везде аномалии будут заметны по-разному: в Якутии норма минус 45 градусов, а в Москве — минус 9 градусов. Но в целом страна буквально раскраснелась от январской жары, — заключил метеоролог.

Прохожий у Парка Горького
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Евгений Тишковец, в свою очередь, также не исключает новых тепловых рекордов: ближайший возможен 16 января, когда в центральной части России может быть плюс 5 градусов (последний рекорд — плюс 3,1 градуса — был зафиксирован в 1925 году).

— В ночь на Крещение может быть минус 2–4 градуса. После, возможно, произойдет возвращение температур в климатическую норму. Последняя декада января может быть ознаменована охлаждением воздуха. Но вскоре к нам снова устремятся атлантические потоки и будут очень высокие температуры, — отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что в этом году аномально теплая зима сдвинула сроки ледостава на реках, поэтому стоит с осторожностью относиться к крещенским купаниям. На севере России, в Предуралье и Поволжье лед уже встал, а вот в в Центральном районе и на северо-западе ледостав продолжается. Даже на малых реках толщина льда пока менее 25 см, что недостаточно для организации прорубей.

Впрочем, по словам Евгения Тишковца, в подавляющих случаях на Крещение не бывает лютых морозов. Это давно доказано многочисленными исследованиями. На долю случаев с температурой ниже минус 20 градусов пришлось всего 16% случаев. Тогда как аномально теплые периоды имели более высокую повторяемость: температура в пределах минус 5–10 градусов наблюдалась в 24% случаев, а выше минус 5 градусов — в 22%.

Прямой эфир