Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Авто
В России увеличился средний размер автокредита
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Байден появился на публике после слухов о своей смерти
Мир
WP предрекла сильный удар по экономике Украины из-за мобилизации
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
На Украине задержали помогавшего уклонистам бывшего телеведущего
Интернет и технологии
СМИ узнали о работе Apple над созданием складного iPhone

Шубы мельчают: средний чек на них снизился на 15%

Граждане переориентировались на более бюджетные меховые изделия
0
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре 2018 года средний чек на натуральные меховые изделия уменьшился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 65 тыс. рублей. Это следует из статистики оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». Количество покупок за это время возросло на 12%, абсолютное число в компании не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. 

В ассортименте магазинов продукции из натурального меха сейчас более 1 тыс. различных наименований товаров — только женских шуб более трех сотен. В декабре больше всего шуб приобрели покупатели в Свердловской, Новосибирской областях, а также в Москве и Подмосковье.

Представитель компании «Платформа ОФД» рассказал «Известиям», что в секторе дорогих товаров потребительский спрос сместился в сторону более бюджетных моделей. По его словам, средний чек — один из показателей реальных потребностей и возможностей граждан.

— Как правило, здесь действуют одновременно несколько факторов: более существенные скидки от продавца на стандартные модели, обновление ассортимента новыми шубами меньшей себестоимости. Например, другого поставщика меха или фасона с меньшим расходом материала, — сказали в компании. 

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс сказала «Известиям», что в последние годы покупатели стали более вдумчивыми и рациональными. 

— Ценность новой одежды, а также привычка баловать себя, совершать импульсивные покупки уходят в прошлое, — отметила она. — Люди научились соизмерять свои траты на одежду с реальными доходами и возможностями, и планировать покупки заранее.

И в первую очередь это отразилось на выборе дорогой одежды, к которой как раз относятся шубы из натурального меха, уточнила эксперт. И даже в том случае, когда покупатели не готовы отказаться от самой покупки, они готовы приложить значительные усилия на поиск более дешевых альтернатив — ждать распродаж, покупать более простые модели, рассматривать модели от неизвестных брендов и соглашаться на менее качественную отделку меха.

— Несмотря на непростой старт этого осенне-зимнего сезона, связанный с аномально теплой погодой, мы положительно оцениваем динамику продаж, в то время как в среднем по рынку наблюдается падение до 5%, — пояснила «Известиям» директор департамента розничных продаж «Снежной королевы» Елена Горохова.

При этом, если низкие температуры стабилизируются, отметила специалист, можно ожидать выравнивания среднерыночных показателей и их приближения к уровню прошлого года.

— Средние отпускные цены, в зависимости от вида меха, выросли не более чем на 3–4% в низком ценовом сегменте и на 5–6% в высоком, — отметила Елена Горохова.

Рост цен позволяет сдерживать расширение ассортимента товаров российского производства, это позволяет не зависеть от волатильности курса рубля. При этом покупательское поведение за последние годы действительно существенно изменилось. Люди стали более продвинутыми и избирательными, заключила эксперт.

 

Прямой эфир