Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суперкомпьютер предскажет смерчи и ураганы

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд — о новой системе оперативного прогнозирования природных катаклизмов
0
Фото: Getty Images/Joe Raedle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный метеоролог РФ, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Известиям» о скором наступлении «бабьего лета» и установке до конца этого года в Гидрометцентре суперкомпьютера, который сможет предупредить москвичей об опасной стихии. Умная машина будет предсказывать возможность возникновения ураганов и ливней в столице за 2–3 часа до чрезвычайной ситуации.

— Как будет работать система раннего метеомониторинга?

— Все помнят экстремальную синоптическую ситуацию 29 мая и трагические последствия: 18 человек в Москве погибли от шквалистых усилений ветра. Как правило, летом возникают взрывные конвективные процессы, предсказать которые задолго невозможно даже теоретически. Конвекция — это быстрый перенос насыщенных влагой воздушных масс от подстилающей поверхности в вышележащие слои. В этом случае возникает быстрое облакообразование, конденсация водяных паров, грозовые явления, сильный дождь, шквалистое усиление ветра, а иногда и смерчи. Все эти взрывные процессы возникают внезапно.

Поэтому в мэрии Москвы решили развивать направление, связанное с усовершенствованием методов сверхкраткосрочных прогнозов. Появилась задача предупреждать население и власти о наступлении опасных явлений с целью минимизировать последствия. Так возникла идея развития системы раннего предупреждения, метеомониторинга, которую обсуждали Росгидромет и мэрия Москвы. Новая система сможет для предсказывать ураганы, смерчи и ливни за 2–3 часа.

— Когда в столице появится суперкомпьютер для метеомониторинга?

— Прогноз погоды — это решение сложной математической задачи. В рамках системы уравнений описываются законы атмосферной циркуляции, притока тепла, вертикальных движений. Это очень сложная система, и решать ее можно только на суперкомпьютерах. Сейчас мы реализуем модель прогнозирования высокого разрешения. После установки нового суперкомпьютера в Гидрометцентре появится возможность решать прогностические задачи с шагом около и менее километра.

Компьютер планируют установить к концу года, а после этого ученые должны будут адаптировать старые и разработать новые модели и системы уравнений. Мы рассчитываем, что понадобится от полугода до восьми месяцев, чтобы начать расчеты пилотной версии. Завершить окончательную технологическую линию прогнозов высокого разрешения для Московского региона с шагом в километр планируется к концу 2019 года.

— Во вторник москвичи почувствовали ощутимое похолодание. Значит ли это, что наступила настоящая осень?

— Вторник 5 сентября — самый холодный день недели. Дальше до конца недели будет теплее, хотя по-прежнему облачно, солнца не видно. Будут происходить постепенные волнообразные изменения атмосферной циркуляции, и в четверг дождь будет, но не интенсивный. Максимальная температура днем уже 17–19 градусов. В пятницу будет 15–17 градусов тепла. В субботу — 13–18.

— Такая погода соответствует нормальным значениям?

— Да, такая погода и должна быть в сентябре. Дожди — это тоже нормально. Облачность и дожди являются предвестниками хорошей погоды. Чаще всего это называют бабьим летом. Но без предшествующей прохладной погоды его быть не может.

Уже в воскресенье центр Европейской России окажется в передней части мощного циклона, центр которого находится в Западной Европе. Это значит, что воздушные массы будут перемещаться с юга. В связи с этим прогнозируется адвекция тепла, 10 сентября мы прогнозируем температуру около 20 градусов, от 18 до 22 в Московской области. Погода будет преимущественно без осадков, малооблачная.

— Как долго продержится бабье лето?

— В воскресенье, понедельник и вторник температура будет на 3–5 градусов выше нормы. В этом году бабье лето немного другое: температура высокая, но на небе облачность. Атмосферное давление будет около нормы или несколько ниже в течение ближайших дней до понедельника.

Прямой эфир