Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Страны НАТО обсудят миграционный кризис на границе Польши
Мир
Зеленский заявил о передаче РФ через Турцию списка на обмен удерживаемых лиц
Мир
Эрдоган обвинил внешние силы в падении курса нацвалюты
Общество
Более 50 административных дел возбудили после проверки шахт в Кузбассе
Мир
Алиев и Пашинян выразили готовность начать делимитацию границы
Общество
Гинцбург заявил об эффективности «Спутника V» против нового штамма COVID-19
Спорт
Российский лыжник Терентьев выиграл спринт на этапе Кубка мира
Мир
Молдавия погасила долг перед «Газпромом» за поставки газа
Мир
В ФРГ выразили надежду на продолжение переговоров в нормандском формате
Мир
Зеленский назвал СП-2 большой трагедией для Украины
Главный слайд
Начало статьи
По кольцу всё чаще: как Московское центральное кольцо изменило жизнь горожан
2019-11-29 18:07:16">
2019-11-29 18:07:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское центральное кольцо или, как его в народе называют, «легкое метро» открылось всего три года назад, но актуальность его оказалась настолько велика, что в конце ноября добавили еще девять поездов «Ласточка», чтобы сократить интервалы следования в часы пик с пяти до четырех минут. Таким образом «легкое метро» приблизилось по показателям частоты движения поездов к обычному метро.

Теперь в будние дни 242 пары поездов (это больше чем на треть) будут обеспечивать движение по кольцу, чтобы в часы пик интервалы составляли всего четыре минуты, а в обычное время — до восьми минут. Таким образом транспортники добавили еще 585 тыс. пассажирских мест.

Ласточка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Изменение интервалов потребовало немалых усилий и вложений. Недостаточно было просто закупить и выпустить на кольцо дополнительные поезда. Чтобы уменьшить интервал движения, железнодорожники модернизировали инфраструктуру, добавили несколько объектов для обслуживания дополнительных поездов. Установлено и новое программное обеспечение, необходимое для работы в более интенсивном режиме.

Переход на четырехминутный интервал — поручение мэра Москвы. В связи с тем, что все работы были спланированы и проводились в спокойном режиме, никаких проблем при перестройке движения на МЦК не возникло.

Уже за первую неделю пассажиры смогли оценить удобство новых интервалов движения. За семь дней после добавления новых «Ласточек» по кольцу проехали около 3,2 млн пассажиров. Это на 12,7% больше аналогичных показателей прошлого года. Пока в ультрасовременных поездах стало просторнее, но предполагается, что пассажиропоток и популярность этого вида общественного транспорта будет продолжать расти.

Востребованность у горожан

Стоит отметить, что МЦК для многих районов Москвы — проект долгожданный. Сразу после открытия он начал принимать немалое количество пассажиров. На кольцо с удовольствием пересаживались с наземного транспорта. Кое-где МЦК оказалось вообще единственным видом ОТ, с помощью которого можно добраться до пересадочных станций метро. В частности, для районов Метрогородка, Коптева, Котловки, Бескудниковского и Нижегородского «легкое метро» оказалось в шаговой доступности, поэтому многие пересели на него даже с личных автомобилей. Это единственный вид транспорта, который не зависит от погоды и пробок для этих частей столицы.

Пссажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Всего МЦК проходит через 26 районов Москвы, на нем 31 станция и 23 пересадки на метро, 10 пересадок на пригородные направления ж/д. В ноябре этого года добавились четыре пересадки на Московские центральные диаметры.

За всё время работы МЦК воспользовались 400 млн пассажиров. Из них более 130 млн — с начала 2019 года. Это более чем на 10% больше, чем за такой же период прошлого года. Причем на отдельных станциях пассажиропоток вырос почти в половину, на 30–50% по сравнению с прошлым годом. Это произошло благодаря интеграции станций МЦК и платформ пригородного железнодорожного направления. Ярким примером служат станции Ростокино и Нижегородская.

У москвичей и гостей столицы есть станции-любимчики, то есть лидеры по пассажиропотоку. В топ-5 станций МЦК входят «Площадь Гагарина» (44 тыс. человек в день), «Кутузовская» (28,8 тыс.), «Ботанический сад» (27,1 тыс.), «Владыкино» и «Лужники».

Пассажиропоток МЦК в целом постоянно растет. За первый год работы МЦК перевезло 98 171 289 пассажиров, а за третий — 141 884 781. Активный рост популярности МЦК стал возможным благодаря ряду факторов: удобной интеграции со станциями метро, наземным городским и пригородным ж/д транспортом, тактовым режимом работы и как раз планомерным снижением интервалов движения. Специалисты прогнозируют, что с 2025 по 2030 год пассажиропоток на МЦК достигнет 300 млн человек в год.

Пассажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

История кольца

В Москве «легкое метро», или система городских электричек под названием Московское центральное кольцо, появилось 10 сентября 2016 года. Это первый проект интеграции железной дороги в систему городского пассажирского транспорта. Но сама идея не новая. Она появилась впервые тогда же, когда железные дороги были введены в строй и получили популярность.

Впервые идея прозвучала в середине XIX века, но вплоть до конца века она всерьез не рассматривалась. А вот когда сам министр финансов Сергей Витте предложил создать окружную железную дорогу в Москве, император Николай II принял ее с энтузиазмом. В результате многолетних дискуссий и проектирования, а далее и строительства в 1908 году появилась Московская окружная железная дорога, которая должна была не только разгрузить радиальные ветки, но и стимулировать вывод предприятий из города на окраины и уменьшить плотность населения города. Вплоть до 1934 года она использовалась в том числе для перевозки пассажиров, но в итоге стала полностью грузовой. Во время Великой Отечественной войны по ней шли составы для фронта. Кстати, в годы войны дорогу возглавляла первая в мире женщина — начальник дороги Зинаида Петровна Троицкая.

Ласточка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

О том, чтобы снова возить по ней пассажиров заговорили в 1980-е годы, но лишь в 2016 году окружная железная дорога вновь приняла для перевозки пассажиров, только теперь под названием «Московское центральное кольцо».

Удобные, экономичные тарифы

Одним из важных элементов успешной интеграции МЦК в транспортную система города стала удобная тарифная сетка, связанная с уже существующей и успешно действующей системой оплаты проезда в городском транспорте.

С МЦК на метро и обратно действует бесплатная пересадка в течение 90 минут, которая распространяется в том числе на тройную пересадку метро — МЦК — метро. Таким образом пассажиры могут по одному билету путешествовать на городском метро полтора часа и добраться до любого конца города.

Оплатить билет в кассах на любой станции МЦК можно банковской картой, билетами «Единый», «90 минут», карта «Тройка». В какой-то степени МЦК стало новатором в оплате проезда: здесь впервые были применены турникеты с бесконтактной оплатой. А на пяти станциях была внедрена система AliPay.

валидатор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Современные поезда

Поезда «Ласточки» — гордость кольцевого метро. Производятся они заводом «Уральские локомотивы» по лицензии компании Siemens. В поездах есть всё для удобства и комфортного передвижения пассажиров. Составы оснащены кондиционерами, электронными табло информации, оборудованием для перевозки детских колясок и велосипедов, розетками, мусорными контейнерами, туалетами и бесплатным Wi-Fi.

Отдельно стоит отметить, что «Ласточки» не только быстрые (они развивают скорость до 160 км/ч), но и тихие. Весь электрофицированный подвижной состав заметно тише дизельных тепловозов и соответствует современным экологическим требованиям. Специалисты создали с помощью защитных экранов и специальных технологий, применяемых на отдельных участках ж/д путей, так называемый бархатный путь — то есть движение без стука колес. Пассажиры могут спокойно общаться, разговаривать по телефону или читать.

Продуманная инфраструктура

Удобство пользования тем или иным видом транспорта зависит не только от самих поездов и турникетов. Важно ведь и как пассажиры могут добраться до станции, как перемещаться по ней. В этом вопросе МЦК держит высокий уровень комфорта.

МЦК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во-первых, кольцевая полностью оборудована для маломобильных пассажиров: на станциях есть 66 лифтов, 19 подъемных платформ, пандусы и тактильные плитки, более 120 эскалаторов. Как и в метро, пассажиры могут воспользоваться услугами сотрудников ЦОМП.

Для удобства пассажиров на всех станциях МЦК установлены стойки с USB-разъемами и розетками для зарядки гаджетов, таким образом горожане и гости столицы могут всегда оставаться на связи.

Польза для города

Надо сказать, что обустройством самих станций дело не ограничилось, и с организацией нового вида транспорта изменились и сами районы. Если раньше территория окружной железной дороги, где была возведена МЦК, представляла собой заброшенную промзону, то теперь облик бывших промышленных районов изменился.

МЦК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При постройке МЦК и вокруг его территории высадили 2800 деревьев, обновили фасады 111 промышленных зданий, 131 жилого дома. На 22 архитектурно-выдающихся зданиях и сооружениях установили художественную подсветку. Ежедневно на благоустройстве МЦК летом 2016 года были задействованы 25,9 тыс. человек. При этом работы не были направлены только на улучшение внешнего вида станций, также стояла задача создать удобные пешеходные связи между МЦК и остановками наземного городского транспорта.

Разгрузка трафика

МЦК серьезно повлияло на разгрузку и автомобильных дорог, и пригородных поездов, и метро, особенно в часы пик.

Пассажиры метро освободили Сокольническую линию на 20%, а Кольцевую и Люблинскую линии — на 15% и 14% соответственно. Примерно 34,5 млн человек пересаживаются из метро на МЦК. Также 12,7 млн пассажиров пересаживаются из автобусов.

За счет того, что жители Подмосковья, въезжая в столицу на пригородных электричках, выходят из поезда, не доезжая до конечной остановки на вокзале, чтобы сделать пересадку на МЦК, на 40% сократилась загруженность Курского вокзала, на 30% — Казанского и Рижского, на 20% — Ярославского и Ленинградского.

При этом интеграция станций МЦК с пригородными ж/д направлениями продолжается. Так, в сентябре 2019 года была открыта новая платформа станции Северянин, соединенная переходом со станцией «Ростокино» МЦК, также в 2019 году была открыта платформа Ленинградская, интегрированная со «Стрешнево» МЦК, в 2020 году платформу НАТИ Ленинградского направления свяжут теплым переходом со станцией «Лихоборы» МЦК.

МЦК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Городские власти последовательно призывают отказываться от личных авто или оставлять их на перехватывающих парковках. Перехватывающие парковки обустраиваются возле станций метро за пределами центра Москвы, чтобы дать возможность едущим с окраин или области водителям оставить машину и пересесть на общественный транспорт. Если совершаешь две поездки на метро, МЦК или МЦД — парковка бесплатная. Со списком перехватывающих парковок можно ознакомиться на сайте parking.mos.ru или в приложении «Парковки Москвы».

Читайте также