Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без обхода насквозь: по МЦД прошли первые поезда
2019-11-20 18:37:13">
2019-11-20 18:37:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 21 ноября, открылось движение по первым двум Московским центральным диаметрам. Первыми пассажирами стали президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава РЖД Олег Белозеров. Теперь из Лобни до Одинцово можно доехать без пересадок за 87 минут. Как новое наземное метро изменит транспортную систему столицы, сколько сэкономит благодаря МЦД среднестатистическая семья в Москве и Подмосковье, а также можно ли этот опыт передать другим регионам, разбирались «Известия».

Официальная церемония открытия МЦД прошла на станции «Белорусская» в центре столицы: на Белорусском вокзале президент РФ сел в поезд отечественного производства «Иволга» и доехал до остановки «Фили».

В пути Владимира Путина сопровождали мэр столицы, губернатор Московской области и глава РЖД, который пригласил президента в 2021 году проехаться по МЦК — на беспилотном поезде.

В один присест

«Теперь пассажир сможет сесть в Подольске, заплатить за проезд 45 рублей и ехать за эти деньги хоть на «Охотный Ряд», хоть в Алтуфьево, хоть в Митино. Сегодня за эту же поездку он должен отдать 107 рублей — в два с лишним раза больше», — объясняет мэр столицы Сергей Собянин.

Впервые о проекте МЦД он объявил 15 ноября 2017 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным и главой РЖД Олегом Белозеровым. Развитие пригородных железных дорог упиралось в тупик: поезда доезжали до вокзалов, где расширять инфраструктуру проблематично. Строить пригородное метро — дорого (порядка 250 млрд рублей) и очень долго.

Женщина заходит в метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Мы придумали схему, которая бы соединила разрозненные куски этих дорог и создала сквозные диаметры. Вот на примере Белорусского, Савеловского направлений можно увидеть, что, по сути дела, создается новая наземная ветка метро протяженностью около 50 км», — заявил тогда глава города.

Первой запускается как раз линия МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово–Лобня), а также МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино–Подольск). В будущем их будет пять: в стадии планирования находятся ветки МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4«Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

С ветерком и комфортом

МЦД изменит не только столичную, но и подмосковную транспортную систему. Он объединяет метрополитен, МЦК и пригородные электрички. Так, диаметры насквозь пересекают Москву и позволяют напрямую добраться из одного подмосковного города в другой — из Лобни в Одинцово (за 87 минут), из Нахабино в Подольск (за 120 минут).

Общая протяженность первых запущенных линий МЦД 132 км. На них будет открыто 66 станций, на 27 предусмотрены пересадки — на метро, МЦК и пригородные электрички. К моменту запуска открыто 57 станций с 19 пересадочными. Суммарно две новые ветки наземного метро дадут 900 тыс. новых пассажиро-мест ежедневно.

Пассажиры ждут поезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Автор цитаты

Подстраиваться под расписание, как в случае с электричками, не придется. В часы пик интервал движения поездов МЦД составит 5–6 минут. Время работы — с 5:30 до часа ночи.

На МЦД выйдут 39 поездов нового поколения «Иволга», которые производит «Трансмашхолдинг». Первое время на Московских центральных диаметрах будут ездить не только новые «Иволги», но и обычные электропоезда в смешанном режиме.

По словам заммэра, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова, в разработке кабины поездов участвовали машинисты — по их просьбе был увеличен обзор, добавили камеру видеонаблюдения, а пульт машиниста подвинули ближе к лобовому стеклу, чтобы повысить уровень безопасности.

«Иволга» — поезд-трансформер. Это касается как составности (количество вагонов может варьироваться от пяти до 12), так и внутреннего оснащения: некоторые сиденья раскладываются, адаптируясь под нужды пассажиров. Именно комфортность новых поездов, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, может стать решающим фактором для выбора МЦД вместо личного авто: начиная от бесплатного Wi-Fi и разъемов для подзарядки гаджетов, заканчивая пеленальными столиками и креплениями для велосипедов.

Пассажиры поезда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Не только ценовая политика, но и комфорт новых поездов (наличие Wi-Fi и розеток, например, дает возможность поработать в пути, чего не сделаешь в авто) могут подтолкнуть людей к тому, чтобы отказаться от машин, что разгрузит дороги», — отметил в беседе с «Известиями» председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

По словам директора Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константина Трофименко, запуск МЦД особенно поспособствует разгрузке на Волоколамском шоссе и Новой Риге, а также на подъездах к Красногорску.

Автор цитаты

«Нескольким сотням тысячам жителей Москвы станет колоссально удобнее перемещаться», — сказал специалист «Известиям».

Плюс в кошелек

«По нашим расчетам, среднестатистическая семья из Подмосковья, из таких городов, как Долгопрудный и Лобня, будет экономить порядка 30 тыс. рублей в год», — говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров. По его словам, даже на дальних пригородных направлениях сэкономить удастся порядка 50% затрат.

По оценкам столичных властей, новые тарифы позволят экономить до 75% расходов на проезд. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что, например, поездка из Подольска до центра Москвы обходится сейчас в 3,5 раза дороже: «В год можно экономить до 50 тыс. рублей — серьезная сумма для семьи с любым достатком».

Мама с дочерью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

МЦД поделены на три тарифные зоны: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Одна поездка в пределах «Центральной» стоит 38 рублей (по тарифу «Кошелек» на «Тройке», как на метро и наземном транспорте), в «Пригороде» — 45 рублей. Цена на поездку в «Дальней» зоне складывается из стоимости билета на электричку и билета за 45 рублей. Для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и других категорий льготников проезд будет бесплатным.

За пересадки между МЦД, МЦК и метро платить не нужно, но для этого нужно перепрограммировать карту «Тройка» (ту же операцию нужно проделать с социальной картой учащегося или студента). Это можно сделать в кассах метрополитена, автоматах по продаже билетов и желтых инфотерминалах, а также андроидовском приложении «Метро Москвы» с 20 ноября. Перепрошить также нужно кольца, браслеты и брелки. Новые карты перекодировать не нужно, подчеркнули в столичном департаменте транспорта. Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут с первой активации карты.

Автор цитаты

За утро среды 1,3 млн владельцев «Тройки» перекодировали карты, рассказали в Московском метрополитене.

Впоследствии проезд на МЦД можно будет оплачивать банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты и соответствующими приложениями в гаджетах. Кроме того, в будущем к системе могут подключить подмосковные карты «Стрелка».

Оплата проезда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Что принципиально изменится для пассажиров, которые будут пользоваться Московскими диаметрами и станциями, которые находятся за их пределами? Это валидация при входе и выходе. Еще принципиальная вещь — если вы не отвалидировались на выход, то ваша карта будет заблокирована — карта «Тройка» и социальная карта», — сообщил исполнительный директор АО «Центральная ППК» Иван Конев. За разблокировку карты придется заплатить 150 рублей, однако пока штрафная мера не введена.

Дешевле станет и провоз багажа. В МЦД он обойдется в 60 рублей (в пригородных электричках цена при более дальних поездках может быть вдвое больше), причем домашние животные и велосипеды под эту категорию не проходят — их можно везти бесплатно.

«Сопровождать на МЦД граждан, которым требуется помощь в передвижении, будут сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП)», — обещают власти. Инспекторы будут сопровождать маломобильных граждан, пожилых людей, многодетные семьи и родителей с детьми.

Новые возможности

В ходе международного форума «Транспорт России» министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик сообщил, что на сегодняшний день у станций МЦД организованы стоянки на 4 тыс. машин. В перспективе — еще 12 тыс. «МЦД-1 и МЦД-2 — это не конечный результат, есть еще третий и четвертый диаметры, в дальнейшем — пятый, — добавил Гержик. — Это всё облегчит жизнь в большой московской агломерации».

Автомобилисты, пользующиеся Московскими центральными диаметрами, смогут бесплатно оставлять машины на обустроенных парковках со шлагбаумом. Возле станций МЦД Царицыно, Тимирязевская, Дегунино, Беговая, Волоколамская, Лианозово и Кунцево 1 организованы специальные перехватывающие парковки. При совершении двух поездок на МЦД, первая из которых – от ближайшей станции, парковка будет бесплатной.

Пассажиры метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Автор цитаты

В 2020-м и последующие годы московские власти продолжат благоустройство территорий, которые прилегают к станциям МЦД.

В компании «Аэроэкспресс» заверили, что стоимость поездки в их поездах не изменится после запуска МЦД-1. Однако изменится стартовая точка отправления «Аэроэкспресса» до аэропорта Шереметьево: теперь ею станет Одинцово, а Белорусский вокзал будет промежуточной точкой.

«На шереметьевском «Аэроэкспрессе» теперь можно будет добраться не только до аэропорта, но и доехать до нужной станции на участке от Одинцово до «Окружной» (кроме Тимирязевской)», — говорится в сообщении компании. Интервал отправления сохранится тот же — 30 минут.

Модель на всю страну

Рельсовые городские транспортные системы, такие как МЦД, имеют самый высокий показатель right-of-way, отметила в беседе с «Известиями» доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Мария Роженко. Проще говоря, это значит, что метро и городские электрички едут, ничего им не мешает и мало что может нарушить их движение. Но электрички старого образца сложно назвать полноценным городским транспортом из-за расписания.

На втором месте по показателю right-of-way оказываются трамваи, но развивать их сеть обычно дороже, отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко. МЦД обкатает экономическую модель, что может стать самым важным эффектом от его запуска.

Вход на станцию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Через несколько лет можно будет посмотреть, как МЦД преобразит окружающую среду. Сейчас железная дорога во многом проходит по маргинальным местам — это промзоны, гаражи и так далее, — объясняет Константин Трофименко. — Около станций МЦД, пересадочных хабов будет развиваться жизнь. На перехватывающих парковках, например, будут открываться ТЦ».

Это инвестиционная модель, с которой можно идти в регионы, где нет денег, чтобы копать метро или развивать сеть трамвайных перевозок. «Пока города-миллионники боятся это делать, потому что им не ясна экономика таких проектов», — говорит специалист.