Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии двух первых Московских центральных диаметров (МЦД), сообщает «РИА Новости» в четверг, 21 ноября.

Движение запущено по двум первым веткам наземного метро: «Одинцово–Лобня» и «Нахабино–Подольск». Церемония открытия прошла на станции «Белорусская» в центре столицы. На Белорусском вокзале Путин сел в поезд отечественного производства «Иволга», на котором проедет до остановки «Фили».

В пути его сопровождают глава РЖД Олег Белозеров, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» с 28 станциями протянулся на 52 км от подмосковного Нахабино до Подольска. Во время поездки по первому диаметру у пассажиров будет возможность пересесть на 12 станций метро, 2 станции МЦК и 6 станций радиальных направлений Московской железной дороги. С МЦД-1 станет удобнее пользоваться городским транспортом жителям 20 районов Москвы, в том числе Можайского, Кунцева, Фили-Давыдкова, Пресненского, Тверского, Отрадного, Коптева.

Общая протяженность маршрутов МЦД-1 «Одинцово–Лобня» и МЦД-2 «Нахабино–Подольск» составляет 132 км, на них расположено 57 станций, с 19 из которых можно пересесть на метро. МЦД проходят через всю Москву насквозь и должны улучшить транспортное обслуживание четырех миллионов москвичей и жителей области. МЦД будут работать без дневного перерыва с 5:30 утра до 1:00 ночи с интервалом 5–6 минут. Всего намечен запуск пяти линий: после первых двух планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкина до Домодедова.

В ноябре 2017 года проект МЦД мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров представили президенту Владимиру Путину. Изначально проект оценивался в 40 млрд рублей. Сумма в 155 млрд рублей является прогнозом всех проектов МЦД на перспективу.

МЦД — сквозные железнодорожные маршруты Москвы и Подмосковья, которые соединят со столицей несколько районов Московской области и позволят пассажирам делать бесплатные пересадки на метро и МЦК. Всего планируется построить пять таких веток. РЖД и столица будут финансировать проект на паритетных условиях.

Прямой эфир

Загрузка...