Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новозеландский стрелок посещал Польшу за несколько месяцев до нападения

0
Фото: REUTERS/POOL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новозеландский стрелок, 28-летний выходец из Австралии Брентон Таррант, в декабре прошлого года посещал Польшу, сообщает радиостанция RMF FM со ссылкой на спецслужбы республики.

По имеющимся данным, мужчина проехал по польской территории около 2 тыс. км, после чего отправился в Литву. Его перемещение по местным автострадам и дорогам удалось отследить благодаря смартфону. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, контактировал ли он с кем-то из местных жителей.

Теракт в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошел 15 марта. Злоумышленник расстрелял прихожан, ведя при этом трансляцию своих действий в интернете. Жертвами нападения стали 50 человек, в том числе женщины и дети, еще 48 госпитализированы. Россиян среди пострадавших и погибших нет.

Правоохранительные органы Австралии арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь Тарранту, который придерживается ультраправых взглядов. Мужчина оставил националистический ксенофобский манифест на своей странице в соцсети. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Именно содержание этого манифеста и вызвало интерес у польских правоохранителей, так как в нем фигурировало название республики. Кроме того, на оружии нападавших были надписи с именем Феликса Потоцкого, который сражался с турками под Веной в XVII веке.

Прямой эфир

Загрузка...