Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Набор автомобилиста: какие опции были популярны в 2018 году
2019-01-22 20:00:35">
2019-01-22 20:00:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 2018 год, по данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), в России продано 1,8 млн автомобилей. Но какое количество из них оснащалось, например, автоматической трансмиссией? В каких комплектациях расходятся популярные модели? Нужен ли кроссоверу полный привод? Что такое бюджетный люкс и что важнее владельцу Rolls-Royce — звездное небо или нравственный закон? С этими и многими другими вопросами разбирались «Известия».

Скромность грантополучателей

После слияния с «Калиной» в одно семейство Lada Granta стала лидером 2018 года на российском рынке — 106 325 машин. Интересно, что более половины от этого количества пришлось на дорестайлинговые седан и лифтбэк.

Продажи обновленного семейства Lada с улучшенным оснащением и передней частью в стиле «Весты» начались в сентябре. При этом остатки дорестайлинговых «Грант» и «Калин» (хетчбэк и универсал) распродавали до конца года. Самыми популярными кузовами Granta остаются седан и лифтбэк, но если раньше машины продавались в соотношении 2:1, то после обновления пятидверка сократила разрыв. С рестайлингом «Гранта» потеряла востребованный универсал Cross и версию Sport — их предложат позже.

Lada Granta

Lada Granta

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В основном «Гранты» покупают с средних комплектациях «Классик» и «Комфорт» с базовым 8-клапанным мотором и механикой. На рестайлинговых машинах появился модернизированный «робот» АМТ, но покупатели по-прежнему предпочитают его 4-ступенчатому автомату Jatco. И если берут автомат, то в кузове седан или лифтбэк. Самыми невостребованными версиями «Гранты» оказались хетчбэк и универсал с АМТ.

Спрос на Cross

У «Весты» структура спроса примерно та же — берут в основном седаны со 106-сильным мотором на механике и в комплектации Comfort с аудиосистемой, кондиционером и дверными ручками в цвет кузова. Но есть и отличия. Например, версии Cross седана и универсала предпочитают с мотором 1,8 мощностью 122 лошадиных силы. Такие машины в основном покупали с механикой, но у покупателей приподнятого универсала «робот» всё равно популярнее, чем у покупателей других версий «Весты».

Lada Largus Cross

Фото: Lada

Lada Largus — самый востребованный универсал на российском рынке, но это довольно специфическая утилитарная модель, у нее даже нет автомата. Неудивительно, что наибольший спрос приходится на 5- и 7-местные машины в скромном оснащении. На версию Cross приходится более трети от общего числа проданных машин, на коммерческие фургоны — пятая часть.

Взял автомат — встал в строй

Самая продаваемая иномарка на российском рынке Kia Rio — 100 148 машин. Это еще и самый популярный автомобиль с автоматом. Автоматической трансмиссией оснащены 65% проданных в прошлом году седанов и хетчбэков X-Line. В основном автомобили берут с мотором 1,6 (123 л.с.) и в комплектации Luxe — несмотря на громкое имя, это всего лишь второй уровень оснащения. Вторая по популярности — версия Comfort, базовая для машины со 123-сильным двигателем. Самые непопулярные Rio — c механикой в дорогой комплектации и базовые машины с двигателем 1,4 и с автоматом.

Kia Rio X-Line

Фото: Kia

Примерно такое же соотношение версий у Hyundai Solaris, но VW у Polo и Skoda Rapid доля механики всё еще высока — такие машины выбирают более половины покупателей. Доплата за автомат у них немного ниже, чем у «Рио» и «Соляриса», и это вряд ли серьезно влияет на спрос. Renault Logan и Sandero также «механизированы», тем более что 4-ступенчатая АКП устарела. Однако тех, кто пришел за приподнятым хетчбэком Sandero Stepway, интересуют автомат и более дорогая комплектация.

Юлия Овчинникова, директор по маркетингу компании «Рольф»

Автоматическая коробка передач становится необходимым атрибутом даже для автомобилей экономкласса. Спрос на автоматы выше не только среди покупателей новых автомобилей, аналогичную тенденцию мы отмечаем и на вторичном рынке. Например, при обмене автомобиля с пробегом на другой автомобиль с пробегом клиенты нашей компании зачастую сдают автомобиль с механической трансмиссией, приобретая на смену ему транспортное средство с АКПП. Обратных примеров, когда автовладелец меняет автомат на механику, практически нет.

В гольф-классе также популярны автоматы и скромные комплектации. Покупатели Kia Ceed, Ford Focus и Skoda Octavia предпочитают проверенные «атмосферники» 1,6 и скромный уровень оснащения. Исключение — седан Kia Cerato, востребованный с 2-литровым силовым агрегатом и в дорогих комплектациях. Причина — в выгодной цене.

Kia Cerato

Kia Cerato

Фото: Kia

В массовом сегменте клиенты более чувствительны к росту цен, и спрос сместился к усредненному набору опций — такой вывод сделали в компании «Авилон». В основном покупатели стали экономить на тех опциях, которые они не планируют использовать. В тоже время всё больше клиентов готовы покупать те опции и дооснащения, которые облегчают пользование автомобилем: передние и задние парктроники с камерами заднего или кругового обзора, «зимний пакет».

«Кретический» подход

У бюджетных кроссоверов единообразия меньше. Hyundai Creta, например, не только самая востребованная модель в этом сегменте (67 588 штук), но и один из самых популярных автомобилей с автоматом в России. Доля АКП — 73% от общего количества проданных «Крет». Интересно, что корейский кроссовер охотнее всего покупали либо в среднем оснащении Active, либо в максимальном Travel.

Hyundai Creta

Hyundai Creta

Фото: Hyundai

Если полный привод выбирает примерно треть покупателей «Креты», то в случае с Renault Duster моноприводные версии редкость. Самый популярный вариант французского кроссовера — 2-литровый мотор или дизель 1,5, механика и средние комплектации. У родственного Renault Kaptur более городской имидж и есть недоступный для «Дастера» вариатор. Поэтому в основном спросом пользуются моноприводные машины с базовым мотором объемом 1,6 л.

Lada Xray в основном расходится с базовым мотором, 1,6 и в средних комплектациях. «Механику» выбирают даже с топовым мотором 1,8 (122 л.с.), «робот» не пользуется большим спросом. Новый Xray Cross появился под конец года и пока еще себя не проявил.

Для большинства китайских кроссоверов полный привод недоступен в принципе, но там, где эта опция есть, она востребована. Автомат для них также популярен — в качестве исключения можно назвать разве что Lifan X60 и Chery Tiggo 2.

Volkswagen Tiguan

Фото: Edmunds

Массовые кроссоверы — а здесь по итогам 2018 года лидировал VW Tiguan — это комплект из полного привода, автоматической трансмиссии и, как правило, 2-литрового мотора. Комплектация — чуть лучше базовой либо средняя. В то же время моноприводные Kia Sportage, Hyundai Tucson, Mazda CX-5 и Toyota RAV4 также пользуются спросом.

Сила дизеля

Дизель в компактном массовом сегменте — редкость, спрос невысок, и предложений минимум. Тем не менее дизельные Renault Duster и VW Tiguan, хотя для последнего такой вариант более недоступен.

Toyota Land Cruiser 200 Excalibur

Toyota Land Cruiser 200 Excalibur

Фото: Toyota

Дизели в основном пользуются популярностью у покупателей больших внедорожников и в классе премиум: к примеру, самым покупаемым Land Cruiser 200 стал топовый вариант Excalibur c турбодизелем объемом 4,5 л. Впрочем, совокупный спрос на дизельные двухсотые меньше, чем в 2017-м, лидер по дизелизаци Toyota Land Cruiser Prado — тоже в минусе. Тем не менее Mitsubishi Pajero Sport и Kia Sorento Prime улучшили позиции, а за весь год спрос на дизельные машины, по данным агентства «Автостат», вырос на 21%.

Большому седану больше опций

Новая Toyota Camry — по-прежнему самый популярный бизнес-седан на российском рынке, за год продано 33,7 тыс. автомобилей. В основном машина востребована со средним мотором 2,5 (231 л.с.) и в средних комплектациях. Причем более оснащенный вариант «Престиж Safety» с большим тачскрином и аудиосистемой JBL популярнее. Camry с топовым мотором чаще всего берут в максимальной комплектации Executive, с множеством опций для пассажиров заднего ряда.

Toyota Camry

Toyota Camry

Фото: Toyota

Покупатели седанов Kia Optima и Hyundai Sonata чаще выбирают базовый 2-литровый мотор, но более мощный агрегат 2,4 у них также в чести — как правило, в дорогих вариантах оснащения.

Экономия класса премиум

В премиум-классе основные продажи обеспечивают машины с базовыми моторами. В компактном сегменте покупатели могут сэкономить на опциях, но чем автомобиль больше, тем он оснащеннее. Например, Lexus RX — самый популярный среднеразмерный премиум-кроссовер — чаще всего покупают с базовым 2-литровым турбомотором (238 л.с.), но обязательно в топовом оснащении и с полным приводом. BMW X5 востребован в самой маломощной дизельной версии 30d, тем более, что мощности 249 л.с. кроссоверу вполне хватает. Как и купеобразный X6, несмотря на то что он позиционируется как более спортивная модель. Та же самая картина и у Mercedes-Benz GLE/GLE Coupe.

Lexus RX

Lexus RX

Фото: Lexus

Игроки рынка отмечают тренд на расширенное оснащение автомобилей: в сегменте от 5 млн рублей и выше клиенты предпочитают максимально полную комплектацию. Среди любителей марки BMW пользуется популярностью стайлинг М-спорт, который подчеркивает динамичный характер автомобиля. Часто клиенты готовы ради оснащения пожертвовать мощностью двигателя. Кроме того, они стали внимательнее относится к транспортным налогам и интересуются автомобилями слабее 250 л.с. — до порога удвоения налога. А с ростом цен на бензин и дизельное топливо, стали чаще спрашивать про расход в смешанном городском цикле.

Mercedes-Benz E-Class

Фото: Mercedes-benz

Полный привод популярен и у тех, кто предпочитает бизнес-седаны — BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class. Четыре ведущих колеса у них идут в комплекте с 2-литровым дизелем.

Ехать на все деньги

В представительском классе все не так однозначно. Продажи BMW 7-Series держатся на дизельных версиях 730d и 740d, что можно объяснить большой долей корпоративных продаж. Mercedes-Benz S-Class — ставший самым популярным седаном в представительском сегменте, востребован не только в варианте 350d. Спросом пользуются средние бензиновые версии S450 и S560. Две последние выбирают и покупатели Mercedes-Maybach. Естественно, все машины идут с полным приводом.

Mercedes-Benz S-Class S450

Mercedes-Benz S-Class S450

Фото: Сaricos

Если покупатель автомобиля премиум-сегмента остановил выбор на мощной версии — это, как правило, будет самый экстремальный заводской тюнинг. Например, BMW M5 (625 л.с.) намного популярнее M550i xDrive (462 л.с.), несмотря на то что значительно дороже. Mercedes-AMG E63 S (612 л.с.) популярнее обычного E 63 (571 л.с.), несмотря на то что разница в разгоне между ними — одна десятая секунды. Активно покупают и новый G-Class AMG — четыре сотни машин за полгода.

Звездные величины

Люксовый сегмент живет по своим законам. Здесь главную роль играет индивидуализация, в компании «Авилон» отмечают рост индивидуальных опций на один автомобиль.

Rolls-Royce Phantom

Rolls-Royce Phantom

Фото: Giornaledelnuovo

При этом затраты на персонализацию в люкс-сегменте могут в разы превышать цену машины в стандартной комплектации, но в среднем составляют не более 60%. К примеру, звездное небо бренда Rolls-Royce — самый дорогой автомобильный аксессуар общей стоимость 3,5 млн рублей устанавливается в каждый десятый проданный автомобиль.

 

Загрузка...