Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На «копейку» сдачи: самая первая Lada против самой новой
2018-12-25 22:20:57">
2018-12-25 22:20:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Круглые фары смотрят удивленно и наивно. ВАЗ-2101, несмотря на скромные размеры и легковесное прозвище «Копейка», занимает важное место в истории отечественного автопрома. И у новой «Весты» есть все шансы встать рядом — эта модель вернула «АвтоВАЗу» молодость. Миг между прошлым и будущим крупнейшего российского автозавода запечатлели «Известия».

Воспитание характера

В январе 1969 года столбик термометра опускался ниже 30 градусов и прибывшим для испытаний в Москву Fiat пришлось непросто. Тесты Stop and Go, имитирующие поездки городского врача, подразумевали длительные стоянки на морозе и непродолжительное движение без полного прогрева. Только через два года Fiat-124, превратившийся в ВАЗ-2101 выйдет на государственные испытания.

И это был уже другой автомобиль, устойчивый к российскому климату и бездорожью. Кузов Fiat усилили, а дорожный просвет увеличили. Задние барабанные тормоза вместо дисковых не так быстро изнашивались, а увеличенное сцепление позволяло буксовать. Всего в конструкцию исходника внесли около 800 различных изменений. Кроме того, ВАЗ-2101 обзавелся травмобезопасными дверными ручками и новым, более мощным, мотором.

Fiat-124 стал Автомобилем года в 1966-м, но к моменту запуска машины в Тольятти популярность в Европе набирали передний привод и кузов типа хетчбэк. Тем не менее для советского человека, не избалованного автомобильным разнообразием, это была самая передовая модель. «Копейка» была во многом комфортнее и надежнее «Москвича». Она стоила дороже — 5620 рублей, — но выпускалась в объемах, несоизмеримо больших. Очереди, конечно, не исчезли, но мечта обзавестись собственным автомобилем перестала быть призрачной.

«Копейка», которая не подведет

«Друзья предадут, обманут а «копейка» не подведет», — говорит один из героев одноименного фильма. Судьба многих автомобилей оказалась еще более захватывающей, чем могли придумать Владимир Сорокин и Иван Дыховичный. «Жигули» множество раз меняли хозяев, умирали в авариях, горели, тонули и снова воскресали. Некоторые, наоборот, бережно сохранялись в одних руках, зимуя в гараже. Именно такой седан 1976 года в редком желтом цвете достался Александру Виноградову. На одометре всего 68 тыс. км, в двигатель и коробку никто не лазил, а сцепление было заменено впервые новым владельцем. Машину Виноградов бережет, поэтому мы проводили съемку осенью, а не зимой.

ВАЗ 2101

               

Фото: Борис Ульзибат

«Копейка» — это ностальгия особого рода. Сначала ты смотришь на круглые воздуховоды с заднего дивана. Ты еще так мал, что приходиться вытягивать шею в надежде увидеть что-то через лобовое стекло. Потом с переднего сиденья, когда постигаешь азы управления автомобилем за рулем папиной машины. И вот наконец ты полноправный водитель и смотришь на всё те же кругляши на передней панели сверху вниз. О, это бархатное урчание мотора, тусклая подсветка, особые запахи и звуки.

Сейчас, когда ВАЗ-2101 практически исчез с улиц, поменялось и его восприятие. Совсем недавно это был самый дешевый способ выехать на дорогу, школьная парта, объект для незамысловатого подросткового тюнинга, рабочая лошадка нелегального таксиста. Теперь «Копейка» — в первую очередь это касается машин ранних выпусков — становится объектом для коллекционирования. Еще недавно интерьер казался невзрачным и безнадежно устаревшим, но сейчас подмечаешь красоту и стилевые нюансы приборов, кнопок, передней панели.

Причуды эволюции

В 1960-х история нового советского автомобиля могла пойти по другому пути. У Fiat был серьезный соперник — Renault 16. Я поездил на такой машине из коллекции французского производителя — более мощный двигатель, более удобная посадка, всеядная подвеска кроссовера. А главное, вместительный пятидверный кузов — именно эта модель сделала кузов хетчбэк популярным в Европе.

Renault 16

Renault 16

Фото: media.group.renault.com

Те, кто принимал решение, каким быть новому советскому автомобилю, предпочли в итоге более консервативную и простую модель Fiat. «Француз» выглядел слишком необычно. Вдобавок, считалось, что передний привод хуже подходит для российских условий.

Поэтому выбор Fiat логичен. Вот только «классическое» заднеприводное семейство слишком задержалось на конвейере, здорово попортив имидж марки Lada. «Люксовый» седан 2107 и универсал 2104 прекратили выпускать на дочернем предприятии «Иж-Авто» только в 2012 году, когда эти машины безнадежно устарели. Теперь в Ижевске производят «Весту».

Эмоции возобладали

«Веста» — прямая наследница ВА3-2108, именно с появлением в 1984 году «зубила» (как прозвали в народе машину) история «АвтоВАЗа» пошла по пути переднего привода. Итальянские инженеры превратили Fiat в «Копейку», «восьмерка» разрабатывалась при участии Porsche. «Веста» училась ездить на зарубежных полигонах, и в ее конструкции приличное число иностранных комплектующих, но российский производитель не без основания утверждает, что это его собственная разработка.

Лада Веста

              

Фото: Борис Ульзибат

Эта Lada вполне на уровне зарубежных конкурентов, пусть речь идет о бюджетном сегменте. И точно не производит впечатления автомобиля, при создании которого жестко экономили. Стив Маттин, создававший «икс-дизайн», делал ставку прежде всего на эмоции. И действительно, новые «Лады» с их характерным характерным оформлением передней части и глубокими выштамповками на боковинах не спутать с другими автомобилями. А в версии Cross «Веста» выглядит воинственно и дорого.

Седан на высоте

Если с Vesta «АвтоВАЗ» догнал конкурентов, то с версией Cross пошел в отрыв: внедорожные универсалы и хетчбэки уже были, но мало кто из производителей скрещивал седан и кроссовер. Оба типа автомобилей популярны на российском рынке, но двойной плюс не дал двойного роста продаж — седан Cross пользуется меньшим спросом, чем практичный универсал SW. Но это тот самый случай, когда можно пожертвовать практичностью ради стиля. Редкость и непривычный облик играют покупателю на руку — отличный способ выделиться, купив «Ладу». К тому же яркий оранжевый цвет «Марс» доступен только «Кроссам».

Экономии на «спичках» с Vesta Cross не получится — базовая комплектация за 773 900 рублей называется Luxe («Люкс»), и в ней уже есть 17-дюймовые колеса и задние дисковые тормоза. Внутри машину можно расцветить оранжевым, хотя и в обычном варианте он неплохо смотрится.

Пластик здесь жесткий и недорогой, но благодаря хорошей подгонке деталей и различным стилевым находкам салон оставляет приятное впечатление. А сиденья! Наверное, впервые у отечественного автомобиля такая удобная посадка. Единственное, в чем «Веста» проигрывает «Копейке», — это обзор, но с такими тонкими стойками уже не получится создать автомобиль, отвечающий современным требованиям безопасности.

Клиренс 203 мм — дополнительная адаптация для плохих российских дорог. Внедорожные качества машины ограничивают разве что большие 17-дюймовые диски, которые несложно погнуть, и отсутствие полного привода. Впрочем, седан не утратил легковых качеств и в асфальтовой дисциплине выступает очень неплохо.

Задел на будущее

Без полного привода седан может вполне обойтись, куда важнее нормальный автомат. Инженеры серьезно потрудились, чтобы изменить повадки дерганого «робота» АМТ и ездить с ним стало комфортнее. Но это совершенно не значит, что нужно перестать искать альтернативу.

Французской механике не хватает шестой передачи, пусть двигатель в сочетании с ней радует умеренным расходом. Да и самому агрегату 1,8 (122 л.с.) неплохо бы добавить мощности. Есть вопросы и по сборке: подвеска тестового седана при проезде особо крупных лежачих полицейских говорит «плюк!». Но в любом случае между «Вестой» и предыдущими моделями «АвтоВАЗа» — огромная пропасть. И если ВАЗ-2101 — это тот «АвтоВАЗ», который мы хорошо знаем, то оранжевый седан непривычен, удивляет. Но с такими машинами у марки Lada есть будущее.

Лада Веста и ВАЗ 2101

               

Фото: Борис Ульзибат

Даже самые удачные автомобили невозможно выпускать вечно. И «Весту» рано или поздно ждет судьба «Копейки». Сначала ее новизна померкнет, «иксы» примелькаются, а потом за уцелевшими седанами в версии Cross будут охотиться коллекционеры. Впрочем, и сам «АвтоВАЗ» не намерен останавливаться на достигнутом — примером тому служит Xray Cross, который здорово отличается от обычного «Иксрея». До 2026 года завод пообещал запустить в серию восемь новых моделей.