Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ларец спорта: тест-драйв самой быстрой Lada Vesta
2018-09-27 16:54:33">
2018-09-27 16:54:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Sport — флагманская модель семейства Vesta, созданная при участии специалистов подразделения Lada Sport. Уже скоро она должна поступить в продажу, а пока «Известиям» удалось опробовать машину в деле — докладываем об ощущениях.

Проснись

Час ночи, пять тысяч оборотов, третья передача. Слева и справа по борту пролетают эпизоды из школьного курса: Дворцовая площадь, Медный всадник на Сенатской, резкий правый в сторону острова на малой Неве, а в голове — остатки «атомного» эспрессо и совет от гонщика и босса по развитию Lada Sport Влада Незванкина. «Не стесняйся, крути его до пяти тысяч». Мы — на скоростной экскурсии по центру Питера. Доброй ночи, город!

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

Собственно, «его» — это 1,8-литровый мотор новой Vesta Sport. Без шуток и оговорок — флагманской машины нынешнего семейства Lada. Представленная меньше месяца назад на салоне в Москве, она вызывала стойкое желание забраться внутрь и учинить побег из автокурятника на оперативный простор летнего Подмосковья. К преступлению тогда подталкивали факты: доработанное шасси, новая подвеска и тормоза, полторы сотни лошадиных сил и четкая механическая коробка Renault. Тогда же президент Lada Ив Каракатзанис заявил о «двухстах с лишним изменениях в конструкции машины». С официального на обывательский это легко перевели как «мы улучшили Vesta по 200 пунктам». Учитывая изначальный потенциал машины, заявление воспринималось дразнилкой. «Какой он, спортивный седан, к созданию которого приложило руку подразделение Lada Sport?»

Цвет и ноты

Что ж, вот ответ. Прежде всего он... серый. Для горожанина, привыкшего различать десятки оттенков свинца и сумрака, фирменный оттенок «Тайфун» странным образом не кажется скучным. Во многом именно он — а не ярко-красный металлик, в котором тонут аэродинамичные бамперы, — потенциальная визитка Vesta Sport. Пока все кошки серы, сумрак Питера лоялен к моей машине и не съедает, а играет с ее цветом. В ответ играю я.

Автомобиль Lada Vesta Sport, оттенок «Тайфун»

Автомобиль Lada Vesta Sport, оттенок «Тайфун»

Фото: Lada 

Духовой инструмент Vesta Sport — труба диаметром 60 мм, у диффузора заднего бампера расходящаяся в два совершенно не бутафорских оконечника. Даже на холостом ходу ворчание мотора громче привычного. А на оборотах «пять тысяч, не стесняйся» говорливый выхлоп выдает децибелы, которые не в силах скрыть шумоизоляция. «Лада» с громким выпуском: десять лет назад для меня именно это и считалось спортом в спальных районах Москвы. В конце концов, не на турниках же висеть...

Автомобиль Lada Vesta Sport

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

К счастью, Lada за годы присмотрелась и к турникам, и к дорожке. В сокровенном списке изменений выпускная система Sport — лишь один из двухсот двадцати восьми пунктов. Несмотря на то, что под капотом подогретой Vesta стоит тот же атмосферный 1,8-литровый мотор, что и на обычном седане, его мощность увеличили со 122 до 145 лошадиных сил, попутно подняв на 12 Нм максимальный крутящий момент. Эти цифры — заслуга новых настроек блока управления и изменений в топливной системе и газораспределительном механизме. Мотор версии Sport получил распредвал с более высоким профилем кулачков, топливную систему с давлением повыше и «свою» настройку фаз газораспределения. При этом на процесс форсировки в Lada смотрели не с позиции быстрее/выше/мощнее, а учитывали эластичность мотора и широту диапазона, в котором он будет работать, отправляя среднестатистического владельца на работу утренним пинком.

Последний бросок

Со светофора Sport не «пуляет», но и не выглядит машиной, чье сердце живет «на верхах», в узком диапазоне оборотов. Максимальная тяга в 182 Нм доступна с 3600 об/мин, а паспортный разгон до сотни (в 9,6 с) на полсекунды короче 122-сильной «просто-Vesta».

Автомобиль Lada Vesta Sport

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

Уловив цифры, скептик тут же подметит: «спорт, да не торт». Для примера, у всего 125-сильного VW Polo с механической коробкой передач бросок 0–100 км/ч займет 9 секунд ровно. Вполне себе панч, на который Vesta с беджиком Sport не сможет ответить. Или все-таки сможет?

Ночь сменяет день, прямики — витое Приморское шоссе, а пляски с рычагом пятиступенчатой коробки — удовольствие познакомиться с тем, что Lada называет доработанным шасси Vesta. Без шуток — действительно удовольствие. По факту именно здесь — в подвеске, рулевом механизме и тормозах — скрыта львиная доля работы, а результат тянет на событие.

Автомобиль Lada Vesta Sport

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

Коротко говоря, Lada научилась азартно управляться. Сжимая декорированный красным, чуть пухлый руль, я бросаю нос «Весты» в плавную дугу и чувствую — ущипните! — приятный прилив усилия, пока колеса пишут загаданную мозгом траекторию почти со стопроцентным совпадением. Машина не противится и кидается в поворот без крена и сомнения. Я удивлен, снова удивлен и хочу еще.

Инженерные тайны

Секрет — тандем компонентов и работы над ними. Технически шасси Sport отличается от обычной Vesta сильнее всего: новые поворотные кулаки, измененный кастор, позволивший добиться лучшей обратной связи. У версии Sport амортизаторы с более толстым штоком и укороченным до 40 мм ходом, сниженный на 31 мм дорожный просвет с неким подобием угла атаки (клиренс у носа меньше, чем у кормы) и увеличенная прижимная сила: в три раза спереди и в два — сзади.

В конце концов, специально спроектированные 17-дюймовые колесные диски, эффективнее отводящие тепло от тормозов (тоже улучшенных спереди и сзади), имеют пять крепежных отверстий вместо четырех на «гражданской» Vesta. Всё дело в примененных компонентах Renault, попутно увеличивших колею Vesta и потребовавших более широких передних крыльев. С виду обычные, они чуть более пухлые у арок и сделаны из пластика.

От Renault здесь и пятиступенчатая механическая коробка JR5 с тросовым приводом. И она — четкая и на порядок более тихая — особый подарок для Vesta. Альтернатив ей нет и, положа руку на симпатичный селектор, это к счастью. Пока склад Lada способен предложить лишь обновленный робот AMT, а к его работе достаточно вопросов. Несложно предсказать, что с более задумчивой по своей природе трансмиссией искорка заряженной Vesta если не погаснет, то как минимум потеряет цвет/градус. Не говоря уже о старом автомате в четыре ступени, что предлагается на Granta.

Еще чуть-чуть

Но в данном случае и пяти ступеней мало. На высокой скорости, при которой Sport возмутительно стабильна и шумна (на 120 из 193 доступных км/ч к выпускному тромбону подключается аэродинамический свист в районе стоек лобового стекла), насытившись пятой передачей, невольно хочется включить шестую во имя комфорта и тишины. Но, увы... Слишком хорошее шасси, слишком грамотная внешность, в целом неплохой по характеристикам мотор и трансмиссия просто вынуждают хотеть большего.

Автомобиль Lada Vesta Sport

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

В Lada не скрывают, что могли бы пойти еще дальше: обладая опытом в кольцевых гонках, спортивное подразделение марки в состоянии вырастить из тривиального седана нечто, приближенное по духу к автомобилю для трека. Но тогда среди потенциальных покупателей остались бы только те, кто грезит спортом и не видит прелести в динамичной машине на каждый день. Таких легче приманить цифрами мощности и сложнее отпугнуть высокой ценой.

Но для тольяттинской марки появление Vesta Sport — это возможность удивить больше аудитории и познакомить с новыми возможностями. По словам вице-президента АвтоВАЗа Яна Птачека, задача остаться в пределах сегмента во всех смыслах, включая стоимость, была доминирующей. «Добавив другие детали, сделав еще более смелый шаг, мы бы неизбежно получили другой продукт, — говорит Птачек. — В этом не было ни нашего интереса, ни текущей цели».

Автомобиль Lada Vesta Sport

Автомобиль Lada Vesta Sport

Фото: Lada 

Саму стоимость Vesta Sport в компании пока скрывают, ограничиваясь фразой «до одного миллиона рублей». Учитывая, что ценники самых дорогих из существующих комплектаций «Весты» выше планки в 800 000 рублей, 100–150-тысячная надбавка за особенный седан не кажется космосом. Впрочем, стоит подождать до конца осени — старт продаж Vesta Sport намечен примерно на это время.