Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Есть ясное понимание, что нужно делать»
2018-06-06 20:13:55">
2018-06-06 20:13:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 7 июня, проходит «Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным». Главе государства поступило уже более 2 млн обращений. Главные тезисы «прямой линии» — в материале портала iz.ru. 

Стратегия на будущее

О белой полосе

«Если говорить такими категориями: «белая», «черная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, — мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета». 

«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год».

О новом правительстве

               

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

«Я прекрасно знаю, что если бы мы 100% зачистили всё правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. (...) Поэтому мною было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. И необходимо было оставить тех, что готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается. (...)

Прежде всего, есть ясное понимание, что нужно делать и как нужно делать». (...)

О росте цен на бензин

«Это несправедливо и неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

«Правительство уже приняло ряд решений на этот счет. (...) Во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тыс. — на 3 и на 2 тыс. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени следующего года должны быть приняты меры по дальнейшей стабилизации ситуации на рынке».

О советах крупному бизнесу

«Несколько лет назад многие наши компании попали в сложную ситуацию, потому что набрали кредитов в иностранных банках. Что мы тогда сделали — специальным законом докапитализировали ВЭБ, забрали их предприятия для обеспечения кредитов. Потом они их выкупили и остались собственниками своих предприятий. И правительство тогда тоже осталось в плюсе. Всё прошло нормально. Но это делалось для компаний, которые важны для обеспечения национальных интересов — кто же будет им помогать за границей?»

О национализации нефтяного сектора

             

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

«Может быть, в свое время и не следовало назначать новых миллиардеров и отдавать нефть в частные руки, но это уже сделано. То, что смогли вернуть в последнюю секунду, мы это вернули. Я имею в виду формирование контрольного пакета подконтрольных государству обществ в «Газпроме» и «Роснефти». Национализировать всю нефтянку — сложный и опасный процесс, который может привести к негативным последствиям не только для экономики, но и для отрасли».

О важности технологического развития

«Сегодня проблема выживания страны не стоит — безопасность вроде бы обеспечена, у нас огромная территория, прекрасная земля. Но если мы отстанем в технологическом развитии, в том числе во всем, касается внедрения новых технологий, включая генетику и искусственный интеллект, если не сможем связать страну пространственно и не будем развивать транспортную инфраструктуру, мы можем безвозвратно отстать. И это поставит под вопрос наш суверенитет».

Социальная политика

О повышении пенсионного возраста

«Я всегда относился и отношусь к этому в высшей степени аккуратно. Одна из ключевых задач, поставленная мной перед правительством, — повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение. За этим стоит решение другой важной задачи — уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Какие меры будут предложены правительством [для решения этих задач], мы узнаем в ближайшее время».

О налоговой политике

               

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Мы точно должны решить одну из главных задач — уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности. И перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено не на увеличение количества людей, живущих за этой чертой бедности, а, наоборот, на сокращение. Речь идет о том, чтобы совершить определенные маневры в сфере налоговой и фискальной деятельности и направить ресурсы в том числе и на решение этой задачи».

Про амнистию

«Объявление амнистии — это по закону прерогатива не президента, а парламента страны — Госдумы. И время от времени мы это делаем, я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены и должны быть вызваны определенными внутренними причинами и потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, как выборы президента».

Про перелеты на Дальний Восток

«Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени по году и работают на отдельные категории граждан по возрастным группам. В первую очередь нужно расширить географию полетов, время применения субсидии и возрастные группы. Это частные, точечные решения, но они могут быть реализованы. (...) По Дальнему Востоку вчера или позавчера правительством было принято решение по обнулению НДС по этим перевозкам».

О поддержке разработок отечественных ученых

               

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

«Я недавно был в «Курчатнике» (Курчатовском институте. — iz.ru), и Михаил Валентинович Ковальчук мне сам показывал последние разработки. Это интересно, перспективно и нужно. Знаю, что есть на практике проблемы с сертификацией, хотя уже приняты нормативные документы, которые диктуют внедрение таких технологий более быстрыми темпами, чем у стран-конкурентов. Но работает это пока не всегда. (...) Вы правы в том, что этому нужно уделить соответствующее внимание. То, что разработки Курчатовского института и отечественных ученых в принципе нуждаются в поддержке, особенно при выводе на рынок, — это безусловно. Будем вас поддерживать. И хотел бы вас поздравить с вашими достижениями. Надеюсь, что будем их использовать уже в ближайшее время».

О льготной ипотеке для многодетных

«Это решение, которое изложено в постановлении правительства (житель Ивановской области пожаловался на то, что из-за формулировки в законе льготную ипотеку может получить семья с двумя, но не с четырьмя детьми. — iz.ru), — я сейчас, наверное, разочарую министерство финансов — оно ошибочное, и его нужно поправить. Стоить это будет примерно 9 млрд рублей. Это не такие уж большие деньги, когда речь идет о поддержке детей и решении демографических проблем».

О получении гражданства

           

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

«Мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России (...) Поэтому должны быть приняты соответствующие меры. Конечно, с учетом интересов наших граждан».

О дорожном строительстве

«Одна из приоритетных задач, которые мы должны решать на ближайшую шестилетку, — это пространственное развитие, связанность территорий, дорожное строительство. Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были во вполне приличном состоянии. С 2013 года мы истратили на дорожное строительство 5,1 трлн рублей. В ближайшую шестилетку мы планируем удвоить расходы на дорожное строительство и довести их до 9,5–9,6 трлн рублей».

Международная политика

Об обвинениях в адрес России

«Это такой, видите ли, способ сдерживания России, как и пресловутые санкции. Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер в адрес России.

Почему это делается? Видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом, не представляя, что это неправильный подход».

О Третьей мировой

«Понимание того, что Третья мировая может означать конец цивилизации, должно сдерживать всех от крайних и очень опасных действий на современной арене. Кстати, тот факт, что после Второй мировой мы живем в условиях относительного мира (несмотря на локальные конфликты во Вьетнаме, в Корее, на Ближнем Востоке и т.д.) стал возможным потому, что в мире между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет. И участников международного общения всегда сдерживал и заставлял уважать друг друга страх взаимного уничтожения. А выход США из договора по ПРО — попытка сломать этот паритет».

Об очнувшейся Европе

«Конечно, все видят, что происходит. Но, видимо, наши партнеры думали, что их никогда это не коснется, такая вот контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. [Во время выступления на мюнхенской конференции 2007 года] я столкнулся с тем, что многие мои коллеги рассердились, что это было жестко и неуместно. А о чем я говорил? Что Соединенные Штаты распространяют свою юрисдикцию за пределами своей страны, а это неприемлемо. Никто ничего не сделал для того, чтобы эта тенденция не продолжила развиваться».

О выводе войск из Сирии

             

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

«Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением российских Вооруженных сил, они прекратились. В них даже нет никакой необходимости. На повестке дня — урегулирование мирными способами. (...) Наши военные находятся там, чтобы обеспечить интересы РФ в жизненно важном регионе мира, близком от нас, и они будут находиться там, пока это выгодно России. Мы пока не планируем выводить эти подразделения. Но обращаю ваше внимание на то, что я не назвал эти пункты базирования базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро можем вывести всех наших военнослужащих».

О новом вооружении армии РФ

«Гиперзвуковая система воздушного базирования «Кинжал» уже стоит на вооружении нашей армии в Южном федеральном округе. Кто усомнился, тот пускай посмотрит — мы специально продемонстрировали пуски. Лазерный комплекс тоже стоит на вооружении. «Авангард» уже пошел в массовое производство, и в 2019 году мы планируем поставить его на вооружение. И в 2020-м годы мы планируем поставить на вооружение наш самый мощный комплекс — «Сармат».

О возможности обмена Вышинского на Сенцова

                

Фото: REUTERS

«Нашего журналиста, Вышинского, задержали и арестовали на Украине за его прямую профессиональную деятельность. Это беспрецедентно и недопустимо, и на действия украинского правительства должна последовать реакция журналистов и международных правозащитных сообществ. Что касается Сенцова, он ведь был задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать люди. Это разные, просто несопоставимые вещи. Поэтому мы пока об этом не думаем. Но думаем о том, что разум должен восторжествовать, и надеемся добиться освобождения российского журналиста».

О коллегах, с которыми на ты

«С очень многими моими коллегами у меня сложились неформальные личные отношения. Скажем, с премьер-министром Японии [Синдзо Абэ] мы обращаемся друг к другу по имени, с канцлером ФРГ, президентом Франции».

В цифровом пространстве

О преследовании за посты в соцсетях

«Один из героев известного произведения классической литературы говорил: «Собрать все книги бы да сжечь». Мы, конечно, по этому пути не можем пойти и никогда не пойдем. Но судебная практика должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться. Это очень важно. Если какая-то информация является экстремистской, к ней должно применяться общее правило: нарушил — ответь. Но не нужно доводить всё до маразма и до абсурда».

О возможности запрета YouTube и Instagram

              

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг [запрета мессенджера] Telegram. Что хочу по поводу этого сказать. Вот вы (блогеры. — iz.ru) на своем месте и волнуетесь. Я тоже волнуюсь — за безопасность людей. Когда службы безопасности мне говорят, что не могли расшифровать переписку террористов, потому что они были зашифрованы, как я могу реагировать? (...) Я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить. Сложнее найти цивилизованные способы решения».

Об экологии и электрокарах

«Для решения вопросов, связанных с улучшением экологической обстановки, многие страны мира стимулируют производство экологически чистых видов транспорта, в том числе электромобилей. Для нас это имеет определенную специфику. Для того чтобы произвести электроэнергию, надо иметь какой-то первичный источник. И в мире, как ни парадоксально, для производства электричества больше всего используется уголь (...) Для нашей страны гораздо более экологически чистым является газ. Если уж и говорить об улучшении ситуации в этой сфере, нам нужно переходить на газомоторное топливо».

В преддверии ЧМ

О судьбе стадионов

«Инфраструктура [построенная к чемпионату миру по футболу] должна работать, и прежде всего работать на развитие спорта. Причем массового спорта, детского спорта. Нужно создавать детские и юношеские команды, лиги, организовывать соревнования. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми, эффективно работающими. (...) Очень многое будет зависеть от руководителей регионов РФ. Потому что после того, как ЧМ мира закончится, оргкомитет передаст это в собственность регионов. Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 1990-х годов».

О Виталии Мутко

              

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

«Что касается Виталия Леонтьевича Мутко, то действительно в отношении него много всяких слухов и разговоров, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Несмотря на то что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьером, немало сделано в этой сфере. Достаточно посмотреть, что и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим сторонам».

О наступлениях в Донбассе во время ЧМ

«Надеюсь, что до провокаций дело не дойдет. Если это случится, это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз скажу: надеюсь, этого не случится. Мы видим, как люди это всё переносят. Мы оказываем непризнанным республикам помощь. Будем делать это и дальше».

Жизненная мудрость

О вере в Бога

«На мой взгляд, человек рождается с верой в душе, уже рождается с этим. Только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать».

О поиске ответов

«Если у меня нет ответа, я стараюсь его найти и стараюсь это делать вместе со своими коллегами».

О сложных ситуациях

«Есть такое правило у автомобилистов: не уверен — не обгоняй. Цена ошибки очень велика для людей, которые занимаются моим видом деятельности. Поэтому если я не знаю, что делать, я стараюсь найти решение и прийти к устойчивому мнению, что действительно нужно и целесообразно».

Про преемника 

«Я, безусловно, всегда об этом думаю. Преемник в классическом значении слова — нет, его определит народ РФ. Но я, конечно, думаю о том, чтобы у нас подросло новое, ответственное поколение управленцев».

О доверии 

«В деле, которым я занимаюсь, нужно оперировать другими категориями. Здесь вопрос не в доверии, а в гарантиях. Я стараюсь прежде всего обращаться к этим категориям и использовать в своей работе как на международном уровне, так и внутри страны».