Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Мир
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

В Киеве арестовали подозреваемого в организации покушения на Бабченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Киеве арестовал на два месяца директора украинско-немецкого предприятия по изготовлению оружия «Шмайсер» Бориса Германа, подозреваемого в «покушении» на российского журналиста Аркадия Бабченко.

«Ходатайство удовлетворить, применить к подозреваемому Герману Борису Львовичу 1967 года рождения меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без определения размера залога», — приводит ТАСС слова судьи.

На оглашении в суде сам Герман подтвердил, что сотрудничает с украинской контрразведкой, а убийство российского журналиста не планировалось. Кроме этого, подозреваемый заявил, что имеет связи с высокопоставленным человеком в Москве. Подробно разъяснять свою деятельность в качестве «двойного агента» Герман отказался. Его адвокаты заявили, что в инсценировке покушения на Бабченко отсутствуют ключевые улики.

29 мая украинские СМИ сообщили о том, что российского журналиста Аркадия Бабченко якобы застрелили на пороге собственной квартиры в Киеве. На следующий день стало известно, что Бабченко жив. Данная инсценировка оказалась частью спецоперации украинских силовиков. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак без предварительного расследования возложил вину за случившееся на Россию и сообщил о задержании организатора покушения. Сам Бабченко подтвердил, что спецоперация готовилась два месяца.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что покушение на Бабченко готовилось для дестабилизации ситуации в стране. Он подтвердил, что знал о готовящейся инсценировке убийства российского журналиста. На встрече с Порошенко Бабченко попросил не переоценивать его роль в проведенной СБУ спецоперации. В свою очередь президент Украины предложил журналисту помощь в получении украинского гражданства.

Данную инсценировку раскритиковал ряд международных организаций. Так, свое возмущение выразила организация «Репортеры без границ». Международная федерация журналистов (МФЖ) назвала действия украинских властей в связи со случившимся «пропагандистской операцией» и цирком. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что история с инсценировкой вызывает ряд вопросов. Глава МВД Украины Арсен Аваков возмутился подобной реакцией.

 

Читайте также
Прямой эфир