Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

На позиции лидера

На встрече с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон заявил о незаменимой роли России на международной арене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин принял в Константиновском дворце президента Французской Республики Эммануэля Макрона, который прибыл в Россию с официальным визитом. В качестве почетных гостей глава Франции с супругой примут участие в мероприятиях ПМЭФ-2018. В ходе переговоров были подписаны соглашения на общую сумму около €1 млрд, подтверждены позиции по Ирану и достигнута договоренность подумать о совместном формате для политического урегулирования ситуации в Сирии. На пресс-конференции по итогам переговоров Эммануэль Макрон назвал беседу «прямой, честной и очень плодотворной» и заявил, что Франция признает роль России на мировой арене.

Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул: отношения России и Франции развиваются «несмотря на все сложности сегодняшнего дня». Товарооборот между странами по итогам прошлого года вырос на 25%.

Эммануэль Макрон поблагодарил российского лидера за приглашение, обращаясь к нему на «ты». Президент Франции отметил, что диалог между двумя государствами не прекращался, невзирая на внешние факторы — продолжаются контакты в рамках российско-французского гражданского форума «Трианонский диалог», и эти контакты, по его словам, очень активны.

— Вне наших двусторонних отношений, думаю, сегодня настал такой момент, когда мы, две страны, у которых особый статус, поскольку мы являемся постоянными членами Совета Безопасности ООН, поскольку у нас очень крепкие, глубокие исторические связи, у нас очень крепкие связи в сфере международной политики, считаю, что благодаря этому мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний Восток, Иран, Сирия, будь то, как мы представляем себе, многосторонний подход к международной политике, — заявил он. 

Эта встреча имеет важнейшее значение: встретились руководители двух важнейших европейских государств, которые связаны между собой давней историей, уверен исполнительный секретарь «Трианонского диалога», экс-посол РФ во Франции Александр Орлов.

— Отношения между Москвой и Парижем всегда носили особый характер. Сегодня, когда президент США Дональд Трамп бросил вызов всему миру, Европа должна определяться. Или она и в дальнейшем будет слепо следовать линии Соединенных Штатов в ущерб собственным экономическим и политическим интересам, либо она всё-таки осознает свое место в мировой политике и будет искать другие более конструктивные отношения с Россией, — полагает эксперт. 

По итогам переговоров Владимир Путин и Эммануэль Макрон сделали заявление для прессы. Французский лидер подчеркнул: мировое сообщество должно создавать механизмы взаимодействия между игроками, которые верят в действенное партнерство и ответственность.

— Франция — это независимая страна, мы принимаем независимые решения. Наш диалог с Россией — проявление этой независимой позиции, — заявил он. — Мы должны работать над укреплением взаимного доверия.  

Совместно работать над принципами коллективной безопасности, соблюдать суверенитет народов и защищать национальные ценности — вот куда стоит двигаться отношениям двух стран, заявил Эммануэль Макрон.

— Вновь приобретенная роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах, — сказал французский президент. — Я предложил президенту Путину сформулировать вместе с Францией новое четкое определение многостороннего подхода, многосторонних отношений, чтобы эти термины перестали быть пустыми словами и приводили к конкретным результатам. Я бы хотел, чтобы Россия поняла — Франция надежный партнер для построения совместного будущего.

Стороны подтвердили, что будут действовать в рамках договора СВПД по Ирану, однако подчеркнули, что и сам Иран должен неукоснительно выполнять свои обязательства в рамках соглашения.

— У нас с президентом Путиным общие позиции, мы хотим сохранить рамки, необходимые для региональной безопасности, — подчеркнул Эммануэль Макрон.

Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства.

— В этой связи возникает вопрос: где основания для разрушения этой сделки и этой договоренности? Последствия, на мой взгляд, могут быть весьма плачевными. Но мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленный на сохранение этой сделки, — заявил российский лидер. 

После одностороннего выхода США из иранского соглашения и открытой угрозы применения американских санкций в отношении не только российских, но и европейских компаний для Европы наступил момент истины, считает Александр Орлов.

— Или Европа ляжет под США и исчезнет как мировой игрок, либо она будет как-то реагировать и утвердится в качестве самостоятельного игрока на международной арене, — сказал он.

Крупнейшие компании, которые присутствуют на российском и других рынках, заинтересованы в скоординированном ответе. Потому что, если сегодня позволить США делать в отношении Ирана то, что они хотят, завтра они могут начать аналогично действовать против России или другой страны, полагает эксперт. 

Во время переговоров обсуждалась и ситуация в Сирии. По словам Эммануэля Макрона, стороны пришли к единому мнению о необходимости урегулировать конфликт политическим путем.

— Мы хотим, чтобы сирийский народ смог разработать новую конституцию и выбрать свое правительство. Мы решили создать механизм координационного взаимодействия между узкой группой и астанинским форматом, — сказал он.

В Сирии ситуация еще не разрешена окончательно. Сейчас перед лидерами остро стоит вопрос, что делать дальше: возможно, придется трансформировать политические институты, менять конституцию, проводить выборы, считает французский сенатор, вице-председатель комиссии верхней палаты парламента по иностранным делам, обороне и безопасности Робер дель Пиккиа. 

— Думаю, важное значение в диалоге имеют и темы реконструкции Сирии, на которую, по оценкам, необходимо около $105 млрд, и участие международного сообщества и Европы, в частности, в институциональных изменениях в стране, — заявил «Известиям» эксперт.

Стороны обсудили и выводы следствия по делу о крушении Boeing на востоке Украины в июле 2014 года. По словам Эммануэля Макрона, российский лидер заявил о готовности взаимодействовать с другими странами в этом вопросе.

Делая заявления для прессы, Владимир Путин и Эммануэль Макрон прокомментировали отмену встречи президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Российский лидер сообщил, что в Москве эту новость восприняли с сожалением.

— Мы все очень рассчитывали на то, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове и что это будет началом процесса денуклеаризации всего Корейского полуострова. Ким Чен Ын со своей стороны сделал всё, что он предварительно обещал сделать, даже взорвал тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи со стороны Соединенных Штатов. Будем все вместе работать над тем, чтобы сблизить позиции Соединенных Штатов и Северной Кореи, — сказал Владимир Путин.

Он также прокомментировал санкции США в отношении других стран, заявив, что любые ограничения могут приниматься исключительно Советом Безопасности ООН. Односторонние санкции, по словам российского лидера, нелегитимны и вредят развитию мировой экономики, которую необходимо избавлять от политических манипуляций.

По итогам переговоров, которые длились на два часа дольше запланированного времени, был подписан целый ряд соглашений на общую сумму €1 млрд. Так, российский «Новатэк» и французский концерн Total подписали соглашение об участии последнего в проекте «Арктик СПГ-2».

Еще ряд контрактов планируется заключить в ходе Петербургского международного экономического форума, в работе которого Эммануэль Макрон примет учатие в качестве почетного гостя.  «Разнообразие представленных на ПМЭФ отраслей отражает богатство партнерств и потенциала сотрудничества между российскими и французскими компаниями: энергетика, транспорт, инфраструктура, здравоохранение, финансы, цифровые технологии, роботизация, окружающая среда, промышленное оборудование, товары народного потребления, авиастроение и космос. Около 20 контрактов и договоров о сотрудничестве будут подписаны в рамках ПМЭФ, — отмечено в пресс-релизе посольства Франции в РФ, которое есть в распоряжении «Известий».

В пятницу лидеры двух стран встретятся с представителями российского и французского бизнеса, а также  пообщаются с членами координационного совета «Трианонского диалога».

 

Читайте также
Прямой эфир