Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

МАГАТЭ намерено предложить РФ и Украине провести оценку технического состояния ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси по итогам заседания Совета Безопасности ООН 15 апреля сообщил о планах посетить Россию и Украину.

«Да, нужно на Украину и в Россию, как мы это делали с самого начала. Нужно поддерживать каналы коммуникации», — сказал он журналистам.

Гросси отметил, что пока точной даты визита нет. По его словам, МАГАТЭ намерено в этом году предложить РФ и Украине провести оценку технического состояния Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

«Ситуация начинает представлять собой новые вызовы. Два года такая большая АЭС практически выключена. Это беспрецедентная ситуация. Так что начинают появляться определенные вопросы, связанные с безопасностью. И мы говорим с руководством станции. Мы считаем, что нужно провести ряд проверок безопасности. У нас есть множество механических частей, насосов, трубопроводов, топливо, которое там, свежее топливо, которое надо проверить», — рассказал Гросси.

Глава МАГАТЭ сообщил, что агентство устраивает количество сотрудников, которые находятся на территории ЗАЭС.

«У нас есть команда из четырех-пяти человек, иногда это число больше, иногда меньше. В настоящее время нас это устраивает», — добавил он.

Он добавил, что 16 апреля пройдет восемнадцатая ротация на станции с 1 сентября 2022 года, когда состоялся первый визит генерального директора агентства Гросси на ЗАЭС. Предыдущая ротация наблюдателей миссии МАГАТЭ прошла 12 марта, в ее составе — четыре инспектора из Канады, Испании, Южной Кореи и Словакии.

15 апреля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва информирует Совет Безопасности (СБ) ООН и Международное агентство по атомной энергии о повышении интенсивности атак за последние несколько месяцев на Запорожскую атомную электростанцию. Однако Россия продолжит защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины.

12 апреля постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что если западные страны, которые поддерживают киевский режим, боятся публично осудить украинскую сторону после обстрелов ЗАЭС, то могут сделать это по двусторонним каналам. Он заявил, что под угрозой находится ядерная безопасность целого ряда европейских стран и Запад должен действовать более активно, если Киев не понимает недопустимости своих действий.

10 апреля постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить атаки Киева на ЗАЭС. В документе особо подчеркнуто, что повреждение атомной станции может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы.

9 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва планирует добиться от МАГАТЭ оценок ударов Киева по ЗАЭС. В Кремле подчеркнули, что украинские атаки на станцию — очень опасная провокация. В тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал прекратить удары по Запорожской АЭС, так как они увеличивают риск ядерного инцидента. Также он заявил, что Россия «должна уйти со станции».

За несколько дней с начала апреля украинские военные несколько раз атаковали ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет одного из дронов был зафиксирован в районе столовой, второго — в районе грузового порта. Пострадали три человека. За 20 минут до ударов эксперты МАГАТЭ провели на этой территории плановый обход. 8 апреля сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции.

13 апреля сообщалось, что энергоблок № 4 ЗАЭС переведен в состояние «холодный останов», работы выполнены штатно. Изменения в радиационном фоне не были зафиксированы, его уровень находится в пределах природных значений.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир