Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнали об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг ЗАЭС необходимо создать зону ядерной безопасности — это одна из ключевых рекомендаций, которые МАГАТЭ обнародовала после своего визита в Запорожье. Сформировать демилитаризованную зону до этого предлагала Украина при поддержке западных стран и секретариата ООН. Россия эту идею категорически отвергла — по ее оценке, переход станции под международный контроль будет означать ее фактическую сдачу украинским военным и создаст дополнительные риски. При этом в РФ обращают внимание на обтекаемость рекомендаций: как заявили «Известиям» в Совфеде, выводы МАГАТЭ надо тщательно проанализировать и выработать конкретную программу действий.

«Мы играем с огнем»

6 сентября МАГАТЭ завершила свой пятидневный визит на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) и опубликовала отчет. В этом 52-страничном документе агентство суммировало информацию о ядерных объектах на Украине за период с 28 апреля по 5 сентября 2022 года — помимо Запорожской речь в нем идет о Чернобыльской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС.

И если последние три «расположены далеко от линии фронта» и «продолжают безопасно и надежно работать с начала конфликта» (также спокойно обстоят дела вокруг ЧАЭС), ситуация со станцией в Запорожье, которая с марта 2022 года находится под контролем РФ, сложилась критическая и требует скорейшего решения.

Миссия МАГАТЭ констатировала, что во время ее поездки ЗАЭС подвергалась обстрелам. В них российская и украинская стороны обвиняют друг друга. Гендиректор агентства Рафаэль Гросси неоднократно подчеркивал, что задачи инспекторов технические, а не военные и политические, поэтому, кто вел обстрелы, в отчете не указано.

Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС

Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

После визита МАГАТЭ сформулировала семь рекомендаций:

1. создать вокруг ЗАЭС зону ядерной безопасности, прекратив обстрелы станции и ее окрестностей, — агентство готово незамедлительно начать консультации на этот счет;

2. вывести все транспортные средства из зоны АЭС, где они могут помешать работе систем безопасности, — системы физической защиты должны эксплуатироваться так, как они спроектированы;

3. восстановить надлежащую рабочую атмосферу на ЗАЭС, обеспечив поддержку сотрудников и их семей, — в условиях боевых действий украинский персонал находится в постоянном стрессе, и это может привести к человеческим ошибкам. Сотрудники должны выполнять свою работу, не подвергаясь угрозам и давлению. Ответственность за ядерную безопасность несет оператор — украинский «Энергоатом» — поэтому у него должна быть возможность выполнять свои обязанности;

4. восстановить и обеспечить безопасность электроснабжения — для этого также необходимо прекратить боевые действия;

5. создать безопасные транспортные коридоры, чтобы обеспечить эффективные цепочки поставок — для своевременного ремонта повреждений и поддержания работоспособности ЗАЭС;

6. отработать механизмы реагирования в случае аварии — для этого надо вести регулярное обучение персонала, создать четкие цепочки принятия решений и предоставить сотрудникам соответствующие средства связи;

7. обеспечить станцию и внешние организации надежными дополнительными средствами связи (интернет, спутниковая связь).

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время пресс-конференции в аэропорту

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время пресс-конференции в аэропорту

Фото: Global Look Press/IMAGO/photonews.at/Georges Schne

По оценке Рафаэля Гросси, в продолжении обстрелов не заинтересован никто — именно поэтому так важно установить вокруг ЗАЭС зону безопасности.

«Как дипломат, я могу представить, что та или иная сторона выступят в поддержку или против демилитаризации, того, как это сделать, и так далее. Но это не мой мандат. Мой мандат в том, чтобы потребовать обеспечения ядерной безопасности. Это критически важно. Мы играем с огнем», — заявил он 6 сентября в интервью CNN.

Справка «Известий»

В марте 2022 года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сформулировал семь принципов, которые должны обеспечить ядерную безопасность в контексте ситуации на Украине. Они сводятся к следующим пунктам:

1. физическая целостность объектов — будь то реакторы, топливные бассейны или хранилища радиоактивных отходов;

2. полная исправность всех систем оборудования и защиты;

3. возможность оперативного персонала обеспечивать безопасность и принимать решения без чрезмерного давления;

4. надежное внешнее электроснабжение ядерных объектов;

5. бесперебойность цепочек поставок и перевозок на объекты и обратно;

6. эффективность системы радиационного контроля на объектах и за их пределами, а также аварийная готовность и реагирование.

7. надежная связь с регулятором (речь идет об украинском «Энергоатоме»)

«Впереди большая работа»

Первый пункт рекомендаций действительно может вызвать большие споры. Идею демилитаризованной зоны выдвинула Украина, ее поддержали США и офис генсекретаря ООН. Россия это предложение категорически отвергла. Как заявил ранее в интервью «Известиям» постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, «демилитаризация этой территории лишь создала бы дополнительные риски и угрозу безопасности атомной электростанции».

Вместе с тем однозначного отторжения в российском истеблишменте доклад агентства не вызвал.

Отчет группы экспертов МАГАТЭ носит весьма общий и малоконкретный характер — все формулировки очень обтекаемы, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИД РФ Григорий Карасин. — Пренебрегать этими выводами не стоит — надо предметно обсудить это в рамках самой МАГАТЭ и в рамках ООН. Надо конкретизировать все предложения, предметно обозначив программу действий, которая бы предотвратила трагедию на АЭС и которая бы принудила украинскую сторону к сдержанному отношению. Впереди большая работа.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Позже в этот день в Нью-Йорке по запросу РФ прошло заседание Совбеза ООН. На нем Рафаэль Гросси представил отчет агентства, его предложения поддержал генсекретарь ООН Антониу Гутерриш.

«В качестве первого шага российские и украинские силы должны взять на себя обязательства не осуществлять никакую военную деятельность по отношению к станции или с территории станции. Запорожская АЭС и ее округа не должны быть целями или платформой для военных операций», — заявил дипломат.

Он обозначил вариант «демилитаризованного периметра»: российские силы должны вывести свой военный персонал и снаряжение за его пределы, а украинские — в его пределы не заходить.

При этом ни Антониу Гутерриш, ни Рафаэль Гросси источник обстрелов не назвали. Такая риторика не устроила российского представителя: постпред РФ при ООН Василий Небензя, поблагодарив гендиректора МАГАТЭ, выразил сожаление, что международные организации не возложили ответственность за обстрелы на Украину. Идею же демилитаризованной зоны он назвал несерьезной.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси выступает на заседании Совета Безопасности ООН по поводу обстрела Запорожской АЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси выступает на заседании Совета Безопасности ООН по поводу обстрела Запорожской АЭС

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

«Если будет проведена демилитаризация этого [ЗАЭС], то украинская сторона немедленно займет [территорию]. Мы защищаем, обеспечиваем безопасность станции. На станции нет [военной] техники, есть только физическое присутствие тех, кто охраняет станцию. На станции нет тяжелой артиллерии», — заверил дипломат.

— Насколько могу судить, Россия резко против словосочетания «демилитаризованная зона», и в отчете МАГАТЭ употребляется другая формулировка, — пояснил «Известиям» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. — Соответственно, возможны взаимоприемлемые варианты. Например, под «зоной безопасности» можно понимать некое пространство, в пределах которого недопустимы так называемые «входящие» и «исходящие» залпы РСЗО и артиллерии. При этом остается вопрос присутствия российских Вооруженных сил на станции, что аккуратно критикуется МАГАТЭ.

По оценке эксперта, возможны варианты, при которых присутствие российских военнослужащих будет организовано таким образом, что воздействие на обычную деятельность персонала ЗАЭС будет минимальным, в то время как безопасность объекта останется достаточной.

Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС

Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Вместе с тем в экспертном сообществе считают, что шансы договориться о демилитаризации невысоки.

Россия будет интерпретировать доклад МАГАТЭ так, чтобы зона безопасности предполагала отказ украинской стороны от обстрелов прилегающих к объекту территорий, используя эти предложения как возможность для международного давления на Киев, с тем чтобы он проявил большую сдержанность, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Украина, в свою очередь, будет говорить, что Россия специально размещает свою технику вблизи от ЗАЭС, чтобы затруднить ее действия, направленные против этой техники.

В идеальном мире можно было бы договориться: Россия могла бы отодвинуть свою технику от территории АЭС, а Украина — взять на себя обязательства отказаться от попыток занять эту территорию, говорит эксперт; но поскольку доверия никакого нет, трудно предположить, что такая договоренность будет достигнута.

— Мы вступаем на неизведанную территорию. Не было случаев, чтобы боевые действия шли в непосредственной близости от объектов атомной энергетики. Создаются прецеденты, которые будут использоваться и в дальнейшем. Потому что нельзя исключить, что какие-то военные конфликты могут также затронуть такие объекты в других регионах, — отметил Андрей Кортунов.

Сейчас международное сообщество идет на ощупь, и хотелось бы надеяться, что это движение будет удачно, резюмировал он.

Читайте также
Реклама