Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МАГАТЭ, чья миссия 1 сентября прибыла на Запорожскую АЭС (ЗАЭС), планирует обеспечить на станции свое постоянное присутствие. Такую идею поддержала российская сторона: по оценкам ее представителей, это поспособствует тому, чтобы обстрелы АЭС прекратились. В местной военно-гражданской администрации «Известиям» рассказали, что в постоянную миссию могут войти три человека, которые будут работать на ротационной основе. Что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси увидел на станции и в какой обстановке миссия добиралась до нее — в материале «Известий».

«Мы должны двигаться»

Переговоры о визите МАГАТЭ на Запорожскую АЭС шли на протяжении всего августа. К концу месяца инспекторы получили гарантии своей безопасности от России и Украины. 30 августа они прибыли в Киев. В Запорожье на подконтрольную РФ станцию они добирались с украинской стороны — на этом настаивал Киев, западные страны и представители ООН; у Москвы такой маршрут противления не вызвал.

Из Киева миссия МАГАТЭ выехала рано утром 31 августа, к середине дня она добралась до Запорожья с намерением посетить ЗАЭС 1 сентября. Инспекторы должны были, проехав несколько КПП, пересечь линию соприкосновения и попасть на подконтрольную РФ территорию. В этот день в Запорожье произошло очередное обострение.

По информации Минобороны РФ, рано утром украинские войска попытались захватить Запорожскую АЭС. В 6 часов 20 минут, сообщает ведомство, на побережье Каховского водохранилища в 3 км северо-восточнее ЗАЭС высадились две диверсионные группы вооруженных сил Украины (ВСУ); около 60 человек прибыли туда на семи моторных лодках. Их обнаружили и заблокировали бойцы Росгвардии, которые контролируют территорию станции. В этом им помогли подразделение ВС РФ и вертолеты армейской авиации. По информации пророссийских властей Запорожской области, военные РФ ликвидировали около 40 украинских.

Запорожская АЭС
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Почти одновременно, около семи часов утра, в нескольких километрах от ЗАЭС, в районе населенного пункта Водяное, сообщило Минобороны РФ, попытался высадиться тактический десант ВСУ; он прибыл туда на двух самоходных баржах, которые вышли из Никополя. Российские военные потопили оба судна. Украинская сторона сообщения о попытках захватить ЗАЭС не комментировала.

— США еще до спецоперации передали украинским морским пехотинцам и спецназовцам более 80 скоростных резиновых лодок Zodiac и катеров Willard, — пояснил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Пересечь Каховское водохранилище на таких — дело нескольких минут. Возможно, в уничтоженной группе был только первый эшелон. Они должны были захватить плацдарм. Затем на таких лодках можно было оперативно переправить еще сотни бойцов.

По оценке эксперта, украинская сторона рассчитывала, что Российская армия, сконцентрировавшись на окрестностях Херсона, не успеет среагировать на внезапный десант и ЗАЭС, перейдя под контроль Киева, станет украинским плацдармом на противоположном берегу Днепра. Штурмовать его никто бы не решился, и в итоге делегацию МАГАТЭ встретили бы уже представители Украины; однако этот план изначально был очень рискованный и нереалистичный, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Параллельно с этим станция и город Энергодар, где она находится, подверглись обстрелу. По информации Минобороны РФ, ВСУ выпустили по станции и ее окрестностям несколько десятков тяжелых снарядов, в том числе из американских гаубиц М777. Украинская сторона, в свою очередь, обвинила российских военных в том, что они «ведут артобстрел заранее согласованного маршрута», по которому инспекторы должны добраться до ЗАЭС.

Глава миссии, гендиректор агентства Рафаэль Гросси говорил, что инспекторы в курсе «возросшей военной активности» в районе станции, но, «зайдя так далеко, останавливаться они не планируют». Около 9 часов утра миссия прибыла на украинский блокпост в Новоалександровке в 20 км от линии соприкосновения. Там она задержалась на три часа в ожидании разрешения на проезд.

«Наша передовая группа по безопасности миссии с утра отправилась на проверку. И они подтвердили, что ситуация напряженная. Мы приняли решение о том, что выдвигаемся. Но были вынуждены вернуться. Но мы должны двигаться. Прямо сейчас. Я только что общался с региональным военным командованием, он сам набрал меня, чтобы согласовать это. Мы начали работать. Отправляемся», — сообщил журналистам Рафаэль Гросси.

Чисто технический визит

В итоге на ЗАЭС инспекторы МАГАТЭ прибыли в районе 14:30 мск — в общей сложности на дорогу от Киева до Энергодара у них ушло более суток. Там они в сопровождении сотрудников «Росатома» начали обход ЗАЭС.

В состав миссии вошли представители десяти стран: Албании, Иордании, Италии, Китая, Литвы, Мексики, Польши, Сербии, Северной Македонии, Франции. Российские и украинские эксперты в ее работе не участвуют: как пояснили в ООН, такое решение было принято, чтобы обеспечить нейтральность и беспристрастность миссии.

Рафаэль Гросси неоднократно подчеркивал, что задачи делегации — сугубо технические: в первую очередь оценить положение с ядерной безопасностью. На вопрос о создании вокруг ЗАЭС демилитаризованной зоны (эту идею поддерживают Украина, западные страны, секретариат ООН, Россия выступает против) гендиректор отмечал, что это «вопрос политической воли», но цель миссии МАГАТЭ не военная и не политическая — она в том, чтобы «предотвратить ядерную аварию».

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси

Фото: REUTERS/Anna Voitenko

На осмотр станции в первый день инспекторам потребовалось чуть более трех часов.

«Мы провели первичную оценку. Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства станции. Несмотря на сложную ситуацию и обстоятельства, они очень профессионально выполняют свою работу, — заявил журналистам Рафаэль Гросси после обхода, отметив: — Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел».

Часть делегации вместе с гендиректором ЗАЭС покинула — на ней остались несколько сотрудников МАГАТЭ. Миссия пробудет в районе ЗАЭС до 3 сентября. Свои выводы она, вероятно, обнародует чуть позже: как сообщил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Москва запросила заседание Совбеза на 6 сентября и на этой встрече хотела бы заслушать Рафаэля Гросси по итогам визита.

Глава МАГАТЭ подтвердил, что он планирует установить на ЗАЭС постоянное присутствие агентства. По его оценке, «это необходимо для стабилизации положения и получения регулярных, надежных, беспристрастных и нейтральных данных». Россия эту идею приветствовала, с украинской стороны публичных оценок инициативы не было.

— [Идея постоянного присутствия МАГАТЭ на ЗАЭС] звучит позитивно и обнадеживающе, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам, экс-замглавы МИД РФ Григорий Карасин. — <…> Сам факт постоянного нахождения представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС я лично считаю очень хорошей возможностью для того, чтобы разобраться в реальной ситуации и способствовать тому, чтобы провокации вокруг станции и вообще вокруг атомной энергетики прекратились.

Как сообщил «Известиям» глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий, миссия планирует оставить трех человек — их имена пока неизвестны; вероятно, работать там эксперты будут на ротационной основе.

Читайте также
Реклама