Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» отразил воздушную атаку ВСУ на авдеевском направлении
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Швейцарии
Мир
В Швейцарии назвали состоявшуюся конференцию по Украине бесполезной
Общество
Строителям в Авдеевке будут платить не меньше 70 тыс. рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» уничтожил американский БТР на сватовском направлении
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о работе средств РЭБ в зоне СВО
Общество
Из больницы в дагестанском Буйнакске выписали 169 отравившихся водой
Происшествия
Дети массово отравились в оздоровительном лагере на Сахалине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 6 июня 2023 года украинские войска в очередной раз обстреляли Каховскую ГЭС. Согласно информации местных властей, обстрел велся из РСЗО «Ольха». Власти Херсонской области заявили, что были готовы к диверсиям и авариям на гидроэлектростанции. Предыдущий мощный обстрел на Каховской ГЭС произошел 24 октября 2022 года. Тогда гидроэлектростанция продолжила работу, однако сообщалось о возросших рисках прорыва шлюзов или дамбы. О гидроэлектростанции и о том, как нынешнее чрезвычайное происшествие отразится на регионе, — в материале «Известий».

Где находится Каховская ГЭС: карта

Каховская ГЭС замыкает Днепровский каскад и входит в единую энергосистему Украины. Это шестая и самая нижняя на Днепре станция, она обеспечивает разгрузку энергетических «пиков» в системе, а воды Каховского водохранилища питают засушливые районы Херсонской области и Крымский полуостров. ГЭС находится в 100 км выше Черного моря и в 60 км выше Херсона. Длина ее плотины — почти 4 км, а высота — 16,5 метров, работу обеспечивают 28 гидрозатворов размером 12 на 9 метров. Прямо перед плотиной идет забор воды в Северо-Крымский канал.

Строительство Каховской гидроэлектростанции. 1956 год

Строительство Каховской гидроэлектростанции. 1956 год

Фото: ТАСС/Ю. Лихута

Мощность у ГЭС невысокая, до 335 МВт. В полную силу она заработала ровно 63 года назад — 19 октября 1959 года, возведение станции относилось к «великим стройкам коммунизма». С появлением Каховской ГЭС, дамбы и водохранилища вода в Днепре поднялась на 16 метров, удалось наладить круглогодичную навигацию между Херсоном и Запорожьем, а также оживить сельское хозяйство степного Крыма. Благодаря разветвленной системе каналов вода из Днепра доходит даже до Керченского полуострова.

Объем Каховского водохранилища превышает 18 км³. Это больше, чем Киевское, Кременчугское и Каневское водохранилища, вместе взятые. Водохранилище образуют земляная дамба, сама ГЭС и дополнительные шлюзы, через которые можно сбрасывать воду в обход турбин.

Цифры и факты:

  • Мощность − 335 МВт;
  • В год вырабатывает до 1420 млн кВт/ч энергии;
  • Работают 3 из 6 энергоблоков;
  • Объем водохранилища: 18,2 км³;
  • Количество сотрудников: 251 человек.

Что затопит Каховская ГЭС, если ВСУ ее взорвут

На 6 июня известно о затоплении Новой Каховки. Максимальный уровень после прорыва достиг 12 м. Глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко в свою очередь сообщил, что в зону возможного подтопления попадают 14 населенных пунктов, в которых проживают 22 тыс. человек. «Плотина разрушена не полностью, при обстреле пострадала только верхняя часть плотины, через которую и идет сброс воды. Нижняя, подводная часть целая... Вода не останется в дельте Днепра, она уйдет в море, через какое-то время уровень начнет снижаться», — заявил в беседе с телеканалом «Звезда» помощник начальника пресс-службы губернатора Херсонской области Сергей Мороз.

Мнения о последствиях разрушения Каховской ГЭС расходятся. Но большинство признают, что в результате будут затоплены несколько десятков поселений до Антоновского моста, включая Херсон, а вода будет выливаться долго. Ранее академик Владимир Тетельмин рассказал «Известиям», что такую плотину, как Каховская, сложно разрушить. Однако если это все-таки случится, разрушительная волна на скорости 50 км/ч может дойти до самого Херсона. По расчетам экспертов, если вода пойдет по нижней части Днепра, то уровень поднимется на 1–1,5 м, повредив инфраструктуру и поля, погубив лесную фауну.

Разрушения коснутся как левого берега, так и более высокого правого берега Днепра. Чтобы уменьшить масштабы возможной катастрофы, воду на Каховской ГЭС начали сбрасывать заранее.

Российские военнослужащие на территории Каховской ГЭС

Российские военнослужащие на территории Каховской ГЭС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Вторым последствием станет отсутствие сухопутной переправы между правым и левым берегами Днепра на 200 км вокруг. Через гидротехнические сооружения ГЭС проложены железная дорога и автомагистраль, по которой до недавнего времени осуществлялся проезд и работал гуманитарный коридор, а сегодня идут поставки для российской армии.

Третьим последствием станут сложности с поставкой воды в Днепропетровскую и Запорожскую области, ведь все причальные сооружения и водозаборы из-за обмеления окажутся на берегу.

При этом эксперты не видят угрозы для Запорожской АЭС, которая находится выше по течению. Все три контура системы охлаждения станции работают изолированно, а значит, вода для охлаждения энергоблоков на станции не исчезнет.

Значение Каховской ГЭС для Крыма

Главным последствием критической аварии на Каховской ГЭС станет дефицит воды для Крыма. В настоящее время благодаря Северо-Крымскому каналу на полуостров ежедневно поступает до 2 млн куб. м воды — в основном для сельскохозяйственных работ.

Вид на участок Северо-Крымского канала около города Красноперекопск

Вид на участок Северо-Крымского канала около города Красноперекопск

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В случае аварии без воды окажутся Симферополь, Феодосия, Керчь и даже Севастополь.

Сколько раз обстреливали Каховскую ГЭС

Станция подвергается регулярным обстрелам с начала СВО. ВСУ ракетами пытаются разрушить шлюзы Каховской ГЭС, чтобы подтопить территории ниже по Днепру. В результате обстрелов три из шести агрегатов Каховской ГЭС вышли из строя.

В ночь на 24 октября в ГЭС попали три ракеты ВСУ, а наиболее мощный удар украинские силовики нанесли в ночь на 12 июля — тогда взорвались склады с селитрой, погибли и пострадали люди.

Разрушения на территории Каховской гидроэлектростанции

Разрушения на территории Каховской гидроэлектростанции

Фото: ТАСС/Валерий Стурит

По словам постпреда России в ООН Василия Небензи, в сутки на город Новая Каховка в 5 км от ГЭС и на саму станцию прилетает до 120 ракет, из которых большинство — американские HIMARS. Большую часть удается отразить системам ПВО.

По оценкам, сосредоточенный огонь имеющимися у ВСУ средствами может вызвать прорыв дамбы уже на вторые-третьи сутки даже при учете работы российских ПВО.

Зачем эвакуируют жителей Херсона

Угроза разрушения Каховской ГЭС вынудила МЧС организовать эвакуацию 60 тыс. мирных жителей с правого на левый берег Днепра. Решение вывозить людей было принято после того, как стало известно о планах Украины взорвать плотину Каховской ГЭС.

Эвакуированные жители Херсона на железнодорожной станции Джанкой в Крыму

Эвакуированные жители Херсона на железнодорожной станции Джанкой в Крыму

Фото: TASS/EPA

Вот что сказал об этом в интервью генерал Сергей Суровикин: «У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. В этих условиях нашей первоочередной задачей являются сохранение жизни и здоровья мирных граждан».

Прямой эфир