Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин назвал образцовым стратегическое партнерство Москвы и Минска

0
Фото: РИА Новости/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия достигли образцового уровня стратегического партнерства. Об этом 1 июля заявил президент РФ Владимир Путин на IX Форуме регионов России и Белоруссии.

«Россия и Белоруссия не только хранят, но и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества, а Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции», — сказал российский лидер в видеообращении к участникам форума.

Он отметил сотрудничество двух стран в политике, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимное уважение, поддержку и учет интересов, на которых оно строится.

Путин также сообщил об открытии Генерального консульства РФ в Гродно, где в эти дни проходит Форум регионов.

«Уверен, что расширение российского дипломатического представительства в Белоруссии будет способствовать и развитию многогранного межрегионального сотрудничества», — добавил глава государства.

25 июня в Санкт-Петербурге прошли переговоры Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По их итогам было объявлено, что Москва передаст Минску комплексы «Искандер-М» и поможет с ответом на угрозы со стороны НАТО. Путин также указал на согласование всех вопросов о создании Cоюзного государства, отметив, что теперь для них требуется реализация соответствующими ведомствами.

16 июня государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью «Известиям» заявил, что сближение национальных законодательств России и Белоруссии в рамках Союзного государства касается работы в поддержку экономической интеграции. В качестве примера Мезенцев напомнил, что в 2022 году начинает работу таможенный орган Союзного государства.

28 апреля Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия строят единое Союзное государство, в которое захотят войти и другие республики. Он отметил, что видит со стороны российских регионов большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Белоруссией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир