Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили об отсутствии изменений в позиции по «Спутнику V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с рассмотрением заявки на одобрение российской вакцины «Спутник V» со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не изменилась. Об этом заявили в четверг, 16 сентября, в пресс-службе организации.

«Мы всё еще ждем дополнительных данных от заявителя и производителей. Они необходимы до начала корректирующих и профилактических мероприятий, направленных на пересмотр результатов проверки и рассмотрение оставшихся частей досье», — отметили в ВОЗ.

Процесс может быть продолжен после этого, передает RT.

Накануне замглавы Панамериканской организации здравоохранения (РАНО) Жарбас Барбоса заявил, что вопрос об одобрении российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ВОЗ приостановлен до новой инспекции завода-производителя, передает НСН.

Он заявил, что производителю необходимо подтвердить согласие со стандартами надлежащих практик производства, пишет «Ридус».

Ранее, 10 сентября, старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш сообщил, что в организации ожидают, когда Россией будет представлен полный пакет документов по «Спутнику V», после чего будет дана оценка препарату.

До этого, 17 августа, глава МИД России Сергей Лавров указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе. Лавров отметил, что Еврокомиссия ничего не собирается делать до тех пор, пока «Спутник V» не пройдет процесс регистрации в ВОЗ.

В настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проводит постепенную экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur. В то же время ВОЗ и EMA одобрили корейскую и индийскую версии вакцины AstraZeneca, после которой наблюдаются множественные побочные эффекты.

Так, через десять минут после вакцинации данным препаратом погиб житель Иордании. Кроме того, гражданин Великобритании умер от кровоизлияния в мозг после вакцинации AstraZeneca из-за редких осложнений, вызванных инъекцией.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в марте указывал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир