Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили об ожидании от РФ полного пакета документов по «Спутнику V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, когда Россией будет представлен полный пакет документов по вакцине от коронавируса «Спутник V», после чего будет дана оценка препарату. Об этом заявил в пятницу, 10 сентября, старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш.

Он отметил, что организация продолжает активно сотрудничать с представителями РФ по вопросам подготовки полного пакета документации для проведения оценки «Спутника V».

«Мы сейчас находимся на этапе, когда мы ожидаем представления полного пакета документов от соответствующих структур», — добавил Бенеш на презентации итогового доклада Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития, созданной под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ.

Ранее, 17 августа, глава МИД России Сергей Лавров указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе. Лавров отметил, что Еврокомиссия, по его словам, ничего не собирается делать до тех пор, пока «Спутник V» не пройдет процесс регистрации в ВОЗ.

В настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проводит постепенную экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur.

7 сентября представитель ЕМА Марко Кавалери заявил, что регулятор пока не называет даты одобрения в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и китайской Sinovac, так как требуется дополнительная информация по препаратам. Однако, по его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно.

8 сентября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что министры здравоохранения стран «большой двадцатки» (G20) называли «Спутник V» лучшим вариантом для профилактики коронавируса. Мурашко также призвал страны — участницы G20 взаимно признать вакцины от COVID-19.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир