Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 4 марта
Экономика
В России разрабатывают новую версию антипиратского реестра
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Общество
Регионы смогут проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Происшествия
В Приморском крае ввели особый противопожарный режим
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
В Британии назвали уничтожение Крымского моста главной целью ВСУ
Мир
Премьер Палестины назвал необходимым создание нового «плана Маршалла» для Газы

В ЕМА заявили о необходимости дополнительных данных о вакцине «Спутник V»

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lev Vlasov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не называет даты одобрения в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и китайской Sinovac, так как требуется дополнительная информация по препаратам. Об этом 9 сентября на пресс-конференции в Амстердаме представитель регулятора Марко Кавалери.

По его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно. «По этим вакцинам пока нет ясности относительно графика прогресса процедур их оценки», — подчеркнул специалист.

Агентство в настоящее время проводит постепенную экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur.

7 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что «Спутник V» зарегистрируют в ЕС. Она затруднилась ответить, в какие сроки это возможно.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

3 сентября глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев высказал мнение, что взаимное признание вакцин от коронавирусной инфекции в разных странах — вопрос текущего года. По его словам, в Сан-Марино «Спутник V» показал эффективность в 94,8%.

Вакцинация «Спутником V» в Сан-Марино началась в конце февраля, 85% жителей республики привились российским препаратом. В марте власти страны сообщили, что не зафиксировали побочных эффектов после введения гражданам российской вакцины. Кроме того, Еврокомиссия признала сертификаты вакцинации из Сан-Марино. Теперь документы действительны на всей территории ЕС и в Шенгенской зоне.

ЕМА одобрило для использования в ЕС четыре вакцины против коронавируса западного производства: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson. Pfizer/BioNTech и Moderna разрешена для вакцинации детей в возрасте от 12 до 16 лет.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир