Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Страх потерять: в мире не нашли тромбообразования после «Спутника V»
2021-07-07 19:36:59">
2021-07-07 19:36:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В статье журнала Nature под названием «Растущее количество свидетельств того, что вакцина Sputnik против COVID-19 безопасна и эффективна» говорится об отсутствии случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину. Препарат уже одобрен в 67 государствах. До настоящего времени вопрос тромбообразования оставался открытым, так как сходные по принципу действия препараты Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson демонстрируют подобные побочные эффекты. Проводившиеся исследования предполагали, что такую «ошибку» дают все векторные вакцины. Однако данные из разных стран, приведенные в обзоре Nature, опровергают эту научную гипотезу. В Центре Гамалеи отсутствие этого побочного эффекта связывают с разработанной специалистами центра уникальной системой очистки.

Природа за

Автор статьи — научный журналист Бьянка Ногради, которая использовала в своем тексте прямую речь профессора Сколтеха Дмитрия Кулиша. В публикации поднят дискуссионный вопрос, который касается побочного эффекта в виде тромбообразования — в нем обвиняли все векторные вакцины. В частности, одна из научных статей с гипотезой происхождения тромбов была написана немецкими учеными из Франкфуртского университета имени Гете и Ульмского университета. Она появилась в конце мая на платформе Research Square.

В ней говорится, что все векторные вакцины могут вызывать тромбоэмболические события у пациентов. Таким образом, опасность образования тромбов приписывается и российской вакцине «Спутник V». Материал в Nature полностью опровергает этот довод, опираясь на независимые данные разных стран, где уже проведена вакцинация «Спутником V».

Растет количество свидетельств того, что вакцина Sputnik от COVID-19 безопасна и эффективна, — пояснила «Известиям» главный редактор новостей Nature Селеста Бивер. — Журналистская группа Nature освещает те истории, которые она считает наиболее важными для научного сообщества, и действует независимо от группы главных редакторов-исследователей журнала.

кровь
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

В статье поднят очень тяжелый вопрос, который всех волнует — тромбообразование в сосудах головы, подчеркнул в беседе с «Известиями» директор Института персонализированной медицины, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Филипп Копылов.

— В Австрии, а потом в Германии специально отслеживались побочные эффекты вакцин при количестве вакцинированных, исчисляемых десятками миллионов. В Австрии этот побочный эффект просто увидели, а в Германии уже смогли доказать, что это связано с вакцинами, основанными на аденовирусе, — напомнил эксперт. — Встает резонный вопрос: есть ли подобные побочные эффекты и у «Спутника V»? Если опираться на опыт других стран, где используется наша вакцина, официальных данных о связи между венозными тромбозами и нашей аденовирусной вакциной нет.

Впрочем, Филипп Копылов обращает внимание, что однозначный вывод по этому поводу пока делать рано. Побочный эффект довольно редок, поэтому увидеть его в популяции не так легко.

Тайна «Спутника»

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи «Известиям» пояснили, что тромбы могут образовываться не из-за использования аденовирусов, а потому, что субстанции проходят не все шаги очистки.

вакцина
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Согласно данным, получаемым по России, мы не наблюдали случаев тромбозов, связанных со «Спутником V», — объяснила старший научный сотрудник НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дарья Егорова. — Более того, фармарегуляторы, которые наблюдают применение нашей вакцины, ведут свою статистику, тоже таких случаев не наблюдали.

Всё дело в применении Институтом Гамалеи уникальной системы очистки, уверена специалист.

— Мы используем для производства нашей вакцины многоступенчатую и достаточно сложную систему очистки, — рассказала Дарья Егорова. — Мы думаем, что входящие в состав нашей вакцины аденовирусы могут быть гораздо чище по сравнению с аденовирусами Oxford-AstraZeneca. И возможно, что те случаи тромбозов, которые наблюдаются для других вакцин, связаны не столько с природой аденовирусов, сколько с технологией производства и очистки субстанции. У нас есть уникальная, разработанная нами система очистки и контроля качества препарата.

Некоторые эксперты и, в частности, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов предполагают, что тайна «Спутника» кроется в использовании именно двух аденовирусов в двух разных дозах вакцины.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— В «Спутнике V» используется сконструированный аденовирус, — размышляет эксперт. — Вакцины Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson также их содержат. Но вместо использования одного сконструированного аденовируса, как в этих двух вакцинах, «Спутник V» использует разные — rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно. Следовательно, у двух аденовирусов несколько разные методы введения своего генетического материала в клетку-хозяина, что не только повышает вероятность успешной доставки вирусного генетического материала в клетки, но и имеет меньшие побочные эффекты.

Безусловно, все эти научные гипотезы должны иметь подтверждения результатами многоцентровых исследований, добавил Мехман Мамедов.

«Спутник» для мира

Именно такие данные исследований и опубликованы в статье Nature.

Там сказано, что российская вакцина уже одобрена в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. Несмотря на отсутствие одобрения со стороны EMA или ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят Sputnik V.

Данные, опубликованные министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов для 81 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, предполагают эффективность 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% эффективность в предотвращении тяжелых заболеваний.

вакцина
Фото: ТАСС/Zuma

Несмотря на то что Sputnik — аденовирусная вакцина, в отличие от вакцин Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson нет никаких сообщений о нарушении свертываемости крови от органов здравоохранения России или других стран, использующих «Спутник V».

— В препринте итальянской больницы Буэнос-Айреса в Аргентине не сообщалось о случаях нарушения свертываемости крови или нежелательных явлений, представляющих особый интерес среди 683 медицинских работников, вакцинированных «Спутником V». А анализ 2,8 млн доз «Спутника V», введенных в Бразилии, не сообщил о смертях, связанных с вакцинацией. Кроме того, исследование, опубликованное в виде препринта в мае в республике Сан-Марино, не обнаружило серьезных побочных эффектов у 2558 взрослых, получивших одну дозу «Спутника V», и у 1288 человек, получивших две дозы, — пишет Бьянка Ногради.

Впрочем, несколько исследований в настоящее время еще идут в странах, которые одобрили Sputnik, в том числе в Аргентине, Венесуэле, России и Турции. Эти данные должны помочь составить еще более точную картину безопасности и эффективности вакцины.

Читайте также