Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ призвали Европу не политизировать тему российских вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва рассчитывает на то, что Европа откажется от политизации темы российских вакцин от коронавируса. Об этом сообщил в понедельник, 13 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лукой Беккари в Москве.

«Предвзятость, конечно, присутствует, но наши министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, ученые — у них есть контакты с Европейским агентством по лекарственным препаратам [EMA]. Мы за то, чтобы эти контакты были максимально профессиональны — без какой-либо политизации», — подчеркнул Лавров.

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства не стал называть страны, которые занимают жесткую позицию в отношении российских вакцин. При этом министр упомянул критику со стороны ряда государств, в частности, Франции.

Лавров обратил внимание на то, что в Евросоюзе (ЕС) отсутствует жесткое требование, которое означало бы, что все страны должны дожидаться, пока европейское профильное агентство вынесет вердикт по российским препаратам.

Ранее, 10 сентября, старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Бенеш рассказал, что организация ожидает, когда Россией будет представлен полный пакет документов по вакцине от коронавируса «Спутник V», после чего будет дана оценка препарату.

При этом еще 17 августа Лавров также указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе. По его словам, Еврокомиссия ничего не собирается делать до тех пор, пока «Спутник V» не пройдет процесс регистрации в ВОЗ.

В настоящее время ЕМА проводит постепенную экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur.

7 сентября представитель ЕМА Марко Кавалери заявил, что регулятор пока не называет даты одобрения в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и китайской Sinovac, так как требуется дополнительная информация по препаратам. Однако, по его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно.

8 сентября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что министры здравоохранения стран «большой двадцатки» (G20) называли «Спутник V» лучшим вариантом для профилактики коронавируса. Мурашко также призвал страны — участницы G20 взаимно признать вакцины от COVID-19.

При этом 7 июля госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир