Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция призвала ЕС не признавать вакцины РФ и Китая от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. Об этом 7 июля заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, выступая в эфире телеканала France 2.

«Необходимо, чтобы список тех препаратов, при вакцинации которыми людям будет разрешен доступ на французскую территорию, был ограничен теми вакцинами, в действенности которых мы уверены. В настоящее время их, признанных во Франции и Европе, а также в ряде других стран, всего четыре. В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: «"Будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам», — заявил он.

7 июля научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

Ранее, 5 июля, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что новых побочных эффектов от использования данной российской вакцины не выявлено. По его словам, в ходе испытаний вакцина показала «абсолютно блестящие результаты» по отсутствию побочных эффектов не только в России, но и в большом количестве других стран.

19 мая директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил об имеющейся достоверной информации о том, что регистрация «Спутника V» в Европе затягивается по указке из высоких кабинетов Евросоюза (ЕС). Он обратил внимание на то, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) «тянет» с регистрацией вакцины.

В начале марта ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V». Месяцем ранее стало известно, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

Такое заявление российский лидер сделал после того, как ранее в тот же день еврокомиссар Тьерри Бретон сообщил, что Европейский союз не испытывает необходимости в российской вакцине.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

Читайте также
Прямой эфир