Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек
Главный слайд
Начало статьи
Гонка на выживание: COVID-19 всё еще быстрее мировых темпов вакцинации
2021-09-01 12:05:12">
2021-09-01 12:05:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На данный момент 27% всего мирового населения полностью вакцинированы от коронавируса, а к концу года доля целиком привитых людей на всей планете обещает достигнуть 46%. Такие данные «Известиям» предоставили в научно-аналитической компании Airfinity, поставляющей данные о медицинских разработках в том числе британскому и австралийскому правительствам. Подсчеты ВОЗ на конец августа свидетельствуют о введении 5 млрд хотя бы одной дозы препарата против инфекции. Пока темпы вакцинации заметно уступают по скорости распространению коронавируса. Серьезный рост заболеваемости COVID-19 фиксируется в том числе и там, где более половины населения уже получили обе дозы вакцины, — в США, Европе и Израиле. Эксперты подчеркивают: чтобы переломить ситуацию, необходимо продолжать массовую вакцинацию.

К чему стремимся

Как рассказали «Известиям» в британской научно-аналитической компании Airfinity, к настоящему моменту обе дозы прививки от коронавируса производства той или иной компании получили 27% всех жителей Земли.

— Исходя из наших текущих прогнозов (которые не учитывают будущие потенциальные донорские дозы), к концу 2021 года 46% населения мира могут быть полностью вакцинированы, — добавили в пресс-службе компании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 24 августа по всему миру, население которого превышает 7,9 млрд человек, было введено без малого 5 млрд доз вакцин против COVID-19. Впрочем, эти данные не раскрыли соотношения между полностью привитыми и теми, кто получил лишь первый компонент того или иного препарата.

Безусловными лидерами по охвату населения вакцинами можно считать крупные развитые страны. В США на данном этапе полностью привиты 52% жителей, в Великобритании — 64%, а в Евросоюзе в целом обе дозы получили 57% всех жителей. Если же произвести «перерасчет», учитывая только взрослое население, то в ЕС, как заявила 31 августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, привиты сразу 70% жителей ЕС.

вакцинация
Фото: REUTERS/Mike Blake

Неплохо с задачей вакцинации справились и некоторые страны Латинской Америки (Уругвай, Чили, Эквадор), страны Ближнего Востока (ОАЭ и Саудовская Аравия) и азиатские государства, вроде Китая, Монголии, Сингапура и Малайзии, Камбоджи и Японии. По данным аналитического ресурса Our World in Data, в каждой из этих стран на 100 человек было сделано более 100 уколов.

А вот Африка традиционно осталась в отстающих. По данным Африканского центра по контролю и предотвращению заболеваний, в общей сложности на всем Черном континенте полностью привиты от коронавируса сейчас лишь 1,75% населения. Вакцинировать более 5% своих граждан удалось всего семи странам, включая ушедшие в сильный отрыв от остальных Сейшельские острова (там привито более 68%) и Марокко (около 30%).

Вот такая вот зараза

Еще в середине августа в ВОЗ предупредили, что присутствующий уже в большинстве стран мира вариант «Дельта», отличающийся высокой степенью заразности, вот-вот станет доминирующим типом COVID-19 во всем мире. И именно этот штамм сейчас винят в том, что показатели инфицирования коронавирусом в мире вновь пошли вверх.

Как отметил на этой неделе директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге, в последнее время темпы вакцинации в регионе замедлились, что вкупе с высокой заразностью «Дельта»-варианта и рядом новых послаблений в ограничениях на передвижения привело к тому, что в 33 из 53 государств — членов ВОЗ в Европе за последние две недели уровень заболеваемости вырос на 10%.

вакцинация
Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Более того, по словам Клюге, на прошлой неделе смертность от COVID-19 в Европе, уже потерявшей от болезни около 1,3 млн жителей, увеличилась сразу на 11%. И по прогнозу ВОЗ, к началу декабря обширный регион Европы ожидает еще 236 тыс. коронавирусных смертей.

Несколько стран Европы также борются с высокой степенью сопротивления населения вакцинам, а без эффективного внедрения прививок нельзя ожидать, что эпидемия будет под контролем, особенно когда вы пытаетесь вновь открыть наши общества, — сказал «Известиям» вирусолог университета Копенгагена Аллан Рандруп Томсен.

В США кривая заболеваемости поползла вверх с начала июля, и за последнюю неделю среднее число вновь заболевших составило 158 тыс. в сутки. При этом суточная смертность в Штатах при расчете на душу населения оказалась вдвое больше, чем в Великобритании, и в четверо больше, чем в ЕС.

В этой связи Совет ЕС 30 августа исключил США из списка безопасных стран, граждане которых могут путешествовать в Европу без карантина и тестов. По-прежнему приезжать в ЕС без уважительной причины разрешили полностью вакцинированным американцам, но, разумеется, получившими укол только одобренными Европейским агентством лекарственных средств препаратами (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson).

вакцина
Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Из списка безопасных стран Евросоюз также исключил Косово, Черногорию, Ливан, Северную Македонию и Израиль. Последняя уже целиком вакцинировала от COVID-19 75% своего взрослого населения. Однако пять месяцев спустя после окончания массовой иммунизации Израиль стал вновь демонстрировать рост заболеваемости. По данным университета Джона Хопкинса, среднее число новых случаев за последнюю неделю превышало 8900 случаев ежедневно, а за последние сутки и вовсе перевалило за 11 тыс. — максимум с начала пандемии и в 30 раз больше, чем фиксировалось еще в конце июня.

Кто любит троицу

Многие эксперты связали такую ситуацию с падением эффективности вакцины Pfizer, которой кололись израильтяне. Хотя, как рассказал «Известиям» директор Института глобального здравоохранения медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао, последние данные из Израиля свидетельствуют, что вакцина остается эффективной в предотвращении осложнений, связанных с COVID-19, и госпитализаций.

— Эффективность вакцины против «Дельта»-варианта в плане предотвращения госпитализации превышает 85% у людей старше 50 лет и составляет более 92% у лиц моложе 50 лет, что является отличными показателями, — пояснил швейцарский эксперт.

Тем не менее Израиль и еще ряд стран — например, Россия, Франция, Германия и некоторые ближневосточные монархии — объявили о старте кампаний по ревакцинации. Задумались об этом и в США, и в Великобритании.

вакцина
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

По словам датского вирусолога Аллана Рандрупа Томсена, прежде всего третий укол потребуется пожилым людям, а уже потом стоит подумать и о ревакцинации остальной части населения в зависимости от скорости распространения инфекций.

На данном этапе нет убедительных доказательств, позволяющих рекомендовать третью и повторные дозы тем, кто полностью вакцинирован, за исключением пациентов с ослабленным иммунитетом и, возможно, у очень старых пациентов, — отметил, в свою очередь, Антуан Флао. — Эта позиция может измениться в ближайшие месяцы, но лучшая стратегия сегодня всё же заключается в том, чтобы предложить доступные вакцины тем, кто еще не привит.

В последний день августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что темпы вакцинации набирают обороты в РФ. По его словам, в отдельных регионах страны, лидирующих по количеству привитых граждан, сегодня фиксируются лишь единичные случаи заболевания. По данным российского федерального штаба по заболеваемости, в период с 16 июля по 1 сентября количество новых случаев в стране снизилось на 28,5%.

Читайте также