Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Политика
Посол оценил влияние позиции Тегерана по новым регионам РФ на отношения стран
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине обсуждается план введения паспортов здоровья (Green pass). Об этом «Известиям» заявили в городской палате депутатов. Несмотря на то что, по опросам, более половины граждан ФРГ всё же выступили за введение документа, в столице мобилизовались тысячи недовольных антикоронавирусными мерами и вышли на акцию протеста 1 августа. В результате 600 человек задержали, один мужчина погиб. Во Франции, где зеленые паспорта с 21 июля стали обязательными, манифестации также закончились потасовками. Акции против принудительной вакцинации и паспортов здоровья прошли в Швейцарии и Италии. Причина недоверия к иммунизации в ЕС кроется в ошибках при информировании о безопасности препаратов, считают опрошенные «Известиями» вирусологи.

Инакомыслящие

Зеленые паспорта в ЕС (аналогичные московским QR-кодам) изначально создавались только для облегчения путешествий в период пандемии. Однако некоторые европейские правительства решили расширить сферу применения Green pass и требовать их теперь не только на границе, но и на пороге кафе или спорт-зала. В ФРГ пока паспорта здоровья не ввели, многие политики тут жестко выступают против принудительной вакцинации. Тем не менее, как рассказал «Известиям» депутат берлинского ландтага (городская палата депутатов) Гуннар Линдеманн, такие планы у немецкого правительства на местном и федеральном уровне есть. В феврале, согласно опросу YouGov, более половины немцев поддержали паспорта здоровья.

Однако остальная половина всё же не преминула выразить свое недовольство. В первый день августа, когда протесты официально запретили, тысячи демонстрантов приняли участие в несогласованной акции против ограничений и вакцинации в Берлине. Идейным центром, как и всегда, выступило движение «Querdenken 711», название которого расшифровывается как «нестандартное мышление/инакомыслящие Штутгарта» (711 — телефонный код города). Именно там образовался клуб ковид-диссидентов и антипрививочников Германии.

Протесты в Берлине
Фото: REUTERS/Christian Mang

По данным правоохранительных органов, в протестах принимали участие по меньшей мере 5 тыс. граждан. Как рассказала «Известиям» студентка из Берлина Майя, полиция не справлялась с наплывом людей на демонстрации, поскольку их оказалось больше, чем было заявлено. Согласно официальным данным, 600 человек были задержаны, один протестующий погиб. По информации Bild, когда полицейские проверяли документы 49-летнего мужчины, тот почувствовал покалывание в руке и груди. А позже скончался в больнице.

Я до сих пор в шоке от той агрессии, которая в этот раз исходила от полиции, — рассказала «Известиям» жительница Берлина Хайке, регулярно принимающая участие в акциях против правительственных мер из-за пандемии.

Тем нее менее жестокость проявлялась и с обратной стороны. По данным Tagesspiegel, журналист Йорг Райхель, давно преследуемый движением «Querdenken 711» за свои негативные статьи в адрес ковид-диссидентов, был избит на протесте.

Одним из катализаторов воскресных манифестаций стала новость о том, что ФРГ с 1 августа меняет требования к туристам — привитые только одной дозой путешественники старше 12 лет теперь должны предоставлять отрицательный тест или справку о недавно перенесенном заболевании.

Стратегия федерального правительства в отношении пандемии продолжает основываться только на локдаунах. Хотя, согласно научным выводам и опыту других стран, это неэффективно. Конечно, на этом фоне проходят протесты, — заявил «Известиям» депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

По его словам, митингующие также хотят избежать косвенной принудительной вакцинации. «Я могу понять это беспокойство, решение — ставить прививку или нет — должно быть свободным», — добавил депутат.

Полиция во время протестов в Берлине
Фото: Global Look Press/rolf kremming

Некоторые политики призывают к созданию льгот для вакцинированных, но этого нельзя допустить. Существует угроза создания общества двух классов. Граждан не могут ограничивать в основных правах, — подчеркнул Гуннар Линдеманн в беседе с «Известиями».

Тем временем другая часть населения ФРГ активно критикует протестующих, которые обостряют ситуацию, по их мнению, в и без того тяжелое время.

Студентка Майя рассказала, что среди ее знакомых очень мало тех, кто не боится коронавируса и не поддерживает ограничительные меры. «В Германии люди склонны верить, что «вместе — мы сила» и только если каждый будет соблюдать требования, можно рассчитывать на возвращение к привычным реалиям», — добавила собеседница «Известий».

Несмотря на запреты проводить протесты, «Querdenken 711» продолжает набирать сторонников и назначать новые точки сбора. Только в Telegram-канале у них на данный момент насчитывается более 65 тыс. подписчиков.

Снова желтые жилеты

Во Франции 31 июля на улицы вышло более 200 тыс. несогласных с введением зеленых паспортов. Для охраны порядка в Париже задействовали 3 тыс. полицейских и жандармов. Сообщалось, что в ходе подавления акций в северной части столицы пострадали три сотрудника правоохранительных органов.

С 21 июля в Пятой республике граждане обязаны предъявлять паспорта здоровья на входе в кинотеатры, музеи, спортзалы и другие общественные места с числом посетителей более 50 человек. С августа всем взрослым жителям страны санитарный паспорт понадобится для пользования транспортом дальнего следования, посещения ресторанов и медучреждений (кроме случаев экстренной необходимости). Осенью эта мера станет обязательной и для детей старше 12 лет.

Протесты в Париже
Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

Эти протесты могут длиться долго, это признак большого недоверия к правительству. Люди не только выступают против пропуска, который, по их словам, позволит государству контролировать их жизнь, они также хотят показать свое недовольство большим разрывом, который существуют между элитой и обычным гражданином, — заявил «Известиям» научный сотрудник Института международных и стратегических отношений L’IRIS (Париж) Жан-Ив Камю.

По мнению политолога, основная проблема заключается в специфическом информировании населения, ведь люди опасаются вакцины не из-за ее состава, а из-за принудительной формы кампании по иммунизации.

Тем не менее далеко не все во Франции считают действия правительства ошибкой.

— Как и в любом демократическом обществе точки зрения в стране разделились. Но в настоящий момент единственный ответ на угрозу вируса — это вакцина, которую в отличие от многих государств в мире во Франции делают бесплатно и независимо от национальности, — заявил «Известиям» житель Парижа Кристобаль де Виверос.

В Люцерне (Швейцария) 31 июля бастовать против прививок и ограничений вышли более 4 тыс. граждан. Подобная акция прошла и в Женеве, в ней приняли участие около тысячи человек. Манифестации захватили и Рим. Одна была организована политическими группами, другая — владельцами баров и ресторанов. Напомним, с 6 августа жителям Италии нужно предоставлять паспорт здоровья при входе в кинотеатр, музей, крытые бассейны, спортивные стадионы, а также в кафе и рестораны.

Протестующие на мосту в Люцерне
Фото: Global Look Press/Andreas Haas

— Сложно изменить мнение людей, настроенных категорически против вакцинации. Были допущены некоторые ошибки при информировании граждан о безопасности препаратов. Вспомнить ту же историю с AstraZeneca. Это могло усилить сомнения граждан, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Зеленые паспорта вводят в настоящий момент также в Греции и Словакии. Не исключено, что список стран, где Green pass станет вторым документом после ID, будет только расширяться. Тем временем российский препарат «Спутник V» всё еще ждет одобрения в EMA, хотя десятки стран уже не только закупают, но и производят препарат из РФ.

Читайте также
Реклама