Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вам рассылка: ЕС направил в РФ информацию о своих вакцинных паспортах
2021-07-14 13:46:26">
2021-07-14 13:46:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в Минздраве с привлечением заинтересованных органов исполнительной власти начнутся консультации с европейскими коллегами по поводу признания сертификатов о вакцинации. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Там отметили, что этот диалог поможет в части облегчения трансграничного перемещения привитых от COVID-19 граждан. В Еврокомиссии (ЕК) «Известиям» сообщили, что ЕС уже направил в РФ техническую информацию о своих электронных сертификатах (Digital Green Pass), которые начали функционировать этим летом внутри объединения. Если соглашение будет достигнуто, россиянам не придется ждать одобрения заявки на признание в ЕС «Спутника V» — они смогут посещать страны союза по сертификату о вакцинации отечественным препаратом.

Первый шаг

Европа, оправившись от третьей волны коронавируса, запустила международный туризм этим летом, однако граждане РФ могут попасть только в ограниченное число стран объединения. Пока российская вакцина «Спутник V» не получила одобрение европейского регулятора, а препараты из портфеля Евросоюза не признаются в России. Тем не менее страны решили заняться этой проблемой. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минздрава РФ, в ведомство поступило предложение представительства ЕС об обсуждении процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности.

Минздрав РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан, — заявили в российском ведомстве.

Напомним, на прошлой неделе посол ЕС в Москве Маркус Эдерер сообщил, что Евросоюз выступил с инициативой обсудить с РФ возможность признания сертификатов о вакцинации и обратился в Минздрав страны. Дипломат отметил, что нормативно-правовая база, в рамках которой были введены европейские Digital Green Pass, предполагает, что эквивалентами могут признаваться другие сертификаты, выпущенные в третьих странах.

В Минздраве РФ «Известиям» рассказали, что в ближайшее время в ведомстве стартуют тематические консультации с европейскими коллегами. К обсуждению подключат заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Мы исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений, — добавили представители пресс-службы министерства.

сертификат о вакцинации от CoVID-19

Сертификат о вакцинации от COVID-19

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

В ЕК «Известиям» сообщили, что ЕС уже направил в Россию информацию об электронных сертификатах Digital Green Pass.

— К нам обратились многие страны мира, заинтересованные в европейском цифровом сертификате. Таким образом, в последние дни через делегации ЕС общая и техническая информация о Digital Green Pass была передана во многие третьи страны, в том числе и в Россию, — заявила «Известиям» официальный представитель ведомства Касио Коланко.

По ее словам, пока переговоры не начались, был сделан только первый шаг.

Политический вопрос

На вопрос «Известий» об одобрении инициативы во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напомнили, что они сейчас занимаются созданием единого международного сертификата вакцинации, а также выпускают стандарты для разработки странами своего собственного документа. Тем не менее это не решает политического вопроса о том, какие вакцины признаются конкретными государствами.

Действительно, российский «Спутник V» пока еще не получил признания Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Однако 13 июля в интервью телеканалу CNBC TV18 глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, ЕМА может одобрить российский препарат осенью.

Тем не менее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило: признанию «Спутника V» в Европе препятствует то, что РФ якобы не представила регулятору EMA все необходимые данные. Хотя в эффективности препарата в агентстве, по данным тех же собеседников, не сомневаются. В ответ на это глава РФПИ заявил, что эта статья основана на ложных комментариях анонимных источников и является примером fake news. Кирилл Дмитриев вновь подтвердил, что вакцина может быть зарегистрирована в ЕС «в ближайшие месяцы».

Вакцина Sputnik V
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

В ВОЗ «Известиям» сообщили, что не комментируют ожидаемый результат процесса прохождения процедуры по допуску препарата к применению в условиях чрезвычайной ситуации до принятия окончательного решения. Предполагаемую дату, по словам представителя пресс-службы организации, установят только после того, как будут представлены все данные и выполнены последующие исследования.

Дипломатические источники «Известий» в Испании рассказали, что королевство поддерживает идею признать эквивалентными европейским сертификатам вакцинации аналогичные документы в мире. Страна будет ждать общеевропейского решения.

Обвинения России со стороны ЕС в политизации вопроса с вакцинами сыплются постоянно. Так, недавно министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что РФ и Китай широко освещали свою помощь другим странам в борьбе с COVID-19, но при этом преследовали и другие цели — политические. Хотя незадолго до этого госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон высказал сожаление в связи с тем, что Греция допускает на свою территорию пассажиров, которым были сделаны прививки, произведенные в России или Китае. 8 июля французский политик, выступая в эфире телеканала France 2, якобы выразил мнение Парижа о том, что странам ЕС не следует признавать вакцины от коронавируса, созданные в РФ и КНР. Так что о том, кто политизирует тему, еще можно поспорить.

Инфографика

Читайте также