Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Особое разрешение: когда в ЕС начнут работать COVID-сертификаты
2021-06-02 18:48:03">
2021-06-02 18:48:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Евросоюза могут использовать цифровые COVID-сертификаты до их официального вступления в силу: как пояснили «Известиям» в Евросовете, это зависит от технической готовности стран и не противоречит общеевропейским процедурам. Семь государств этой возможностью уже воспользовались и начали выдавать COVID-сертификаты самостоятельно. Цель документа — обеспечить свободное передвижение между странами ЕС тех, кто либо получил прививку, либо имеет отрицательный ПЦР-тест, либо уже переболел. В евроструктурах «Известиям» подчеркнули: COVID-сертификаты — внутриевропейская история, въезд из третьих стран государства-члены регулируют сами с опорой на общие рекомендации.

В пилотном режиме

Цифровые COVID-сертификаты ЕС (также известные в СМИ как COVID-паспорта и сертификаты вакцинации) начнут работать на территории всего Евросоюза с 1 июля 2021 года. Однако ряд стран решили опробовать эту систему уже сейчас: за месяц до официального запуска программы COVID-сертификаты стали выдавать семь государств — Болгария, Германия, Греция, Дания, Польша, Хорватия и Чехия. Это произошло даже раньше, чем Европарламент провел свое итоговое голосование по теме (оно запланировано на пленарную сессию, которая пройдет с 7 по 10 июня).

Однако, как рассказали «Известиям» в Евросовете, у стран есть полное право вводить COVID-сертификаты в действие. Государства, которые к этому уже готовы, могут приступить к реализации программы, однако само постановление в силу пока не вступило, отметили в учреждении.

Сомнений в том, что такая коронавирусная пропускная система все-таки будет работать, нет ни у кого. Так, 20 мая Европарламент и Совет достигли предварительной договоренности на этот счет, соответственно, в июне законодатели дадут сертификатам свое итоговое одобрение.

вакцина
Фото: Global Look Press/Geisler-Fotopress/Christoph Hardt

Эта система — хороший вариант для европейских граждан, поскольку она существенно облегчает передвижение людей и товаров внутри Евросоюза. Гармонизация требований к поездкам идет людям только на пользу, — сказала «Известиям» член комитета Европарламента по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности (ENVI), датский политик Маргрете Аукен. — Надеюсь, надолго они нам не понадобятся — только на следующий год.

COVID-сертификат Евросоюза — это документ, свидетельствующий о том, что его обладатель либо поставил себе прививку от коронавируса, либо обладает отрицательным ПЦР-тестом, либо уже переболел. Он будет выпускаться в форме QR-кода или в бумажном виде.

— В ходе пандемии как граждане мы, к сожалению, столкнулись со множеством различных не очень приятных мер и процедур, которые неоднократно ставили под вопрос нашу личную свободу, — сказал «Известиям» член комитета ENVI, греческий политик Афанасиос Константину. — Вирус превзошел лимиты системы здравоохранения практически каждой страны. В этом контексте я должен признать, что цифровые COVID-сертификаты ЕС — необходимая мера, которая позволит нормализовать передвижение людей, не усугубляя при этом ситуацию с пандемией.

К третьим странам

Если два из трех пунктов — отрицательный ПЦР-тест и статус перенесшего COVID — вопросов не вызывают, то тема с прививкой выглядит неопределенно. В документах и заявлениях Брюсселя не уточняется, котируются ли в ЕС вакцины, которые не входят в его портфель одобренных препаратов. Их, напомним, в Евросоюзе сегодня четыре: BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Российский «Спутник V» рассматривает Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA), когда этот препарат будет одобрен и будет ли, пока непонятно.

код
Фото: ТАСС/PA Images/Josip Regovic

В Евросовете, отвечая на вопрос «Известий», станет ли ЕС принимать сертификаты о прививках препаратами, которые в европейское портфолио не входят, отметили, что система сертификатов третьих стран не касается.

— Отмена запретов на въезд из третьих стран цифровыми COVID-сертификатами ЕС не регулируется — этот вопрос покрывают рекомендации по ограничениям поездок из третьих стран, — отметили в евроучреждении. — 20 мая в связи с кампаниями вакцинации и с учетом риска распространения новых штаммов в эти рекомендации внесли поправки.

Совет договорился рекомендовать странам-членам начать постепенно открываться для несущественных поездок из третьих стран, сказала «Известиям» Маргрете Аукен.

— Когда речь идет об иммунизации (наличии антител. — «Известия») и отрицательном результате теста, сертификат из третьей страны должен засчитываться как сертификат ЕС, — отметила политик. — Что касается вакцин, то решение об одобрении того или иного препарата — «Спутника V», в частности, — лежит на отдельных странах-членах.

аэропорт
Фото: REUTERS/Remo Casilli

Как пояснил «Известиям» член комитета ENVI, финский политик Нильс Торвальдс, COVID-сертификат предназначен для граждан Евросоюза. Цель этого механизма лежит не в том, чтобы избежать включения в портфолио новых вакцин, хотя транспарентность их производства — тот аспект, который, безусловно, принимается во внимание, отметил депутат. При этом, как заявил в интервью «Известиям» в апреле министр туризма Греции Харис Теохарис, цифровые COVID-сертификаты вводятся «не только для того, чтобы жители ЕС могли путешествовать внутри Европы, но и для того, чтобы это могли делать все». «Мы хотим обеспечить свободу передвижения, ведь это одна из четырех свобод, на которых зиждется Евросоюз», — подчеркнул тогда греческий министр.

Путешественники, которые соответствуют цифровому COVID-сертификату ЕС, должны иметь возможность посещать Евросоюз, — считает Афанасиос Константину. — Я уверен, что системе следует принимать все типы вакцин. В процесс следует включить отрицательный тест на COVID — чтобы мы все были в безопасности.

Греция, к слову, стала одной из немногих европейских стран, которые признали вакцинацию российским «Спутником V». Так, 24 мая глава греческого МИДа Никос Дендиас по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи заявил, что Афины признают сертификаты о вакцинации этим препаратом. «У любого человека, который обладает этим сертификатом и хочет приехать в Грецию, не будет никаких проблем», — отметил тогда политик.

Читайте также