Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тест указующий: какие страны изменили правила въезда для россиян
2021-07-09 18:16:27">
2021-07-09 18:16:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С открытием авиарейсов на курорты Египта россияне смогут попасть туда без лишних сложностей: вакцинированным даже не надо делать ПЦР-тест, а визу достаточно оформить в аэропорту. Но ряд других стран за последнее время ужесточили правила въезда для российских туристов из-за вспышки заболеваемости в РФ: например, Греция и Болгария кроме сертификатов о вакцинации стали требовать ПЦР, а Марокко ввело 10-дневный карантин для непривитых путешественников. Эксперты считают, что в популярных для российских туристов странах в ближайшее время вряд ли будут ужесточаться въездные требования.

Египет ждет гостей

8 июля Владимир Путин отменил указ, запрещавший чартерные полеты на курорты Египта. Этого решения российские туристы ждали почти шесть лет: отдых в арабской республике был самым доступным по цене в осенне-зимний период. Количество рейсов в Египет определит оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Правила въезда в страну лояльные. Российским туристам достаточно предоставить сертификат о вакцинации «Спутником V», содержащий QR-код, въезд возможен через 14 дней после получения второго компонента вакцины. ПЦР-тест в этом случае не понадобится. Если турист по какой-то причине не прививался, то он может предоставить ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до вылета в Египет.

сертификат о вакцинации от Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Анализ также можно сдать в аэропортах курорта по прибытии за $30. В этом случае потребуется карантин на несколько часов до получения его результатов. Если тест окажется положительным, путешественников поселят в отдельные номера, покрыв расходы по проживанию, питанию, безалкогольным напиткам вплоть до их отбытия, уточняет Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Гражданам России необходима виза, и получить ее можно прямо в аэропорту Египта за $25, срок действия — три месяца. При этом по прибытии в Шарм-эш-Шейх туристы и вовсе получают бесплатный «синайский штамп», дающий право на пребывание в курортной полосе Шарм-эш-Шейх — Дахаб–Нувейба–Таба в течение 15 суток, а также на посещение монастыря святой Екатерины.

Эпидемиологическая обстановка в Египте благополучная: за последние два месяца заболеваемость коронавирусом резко пошла на спад. За минувшие сутки в стране зарегистрирован 161 случай COVID-19 (здесь и далее приведены данные ВОЗ).

Турция и Кипр правил не меняли

Посетить Турцию российские туристы по-прежнему могут при условии предоставления отрицательного теста ПЦР, сделанного не позднее 72 часов до въезда. Это требование касается и переболевших ковидом в течение полугода, уточнили в посольстве Турции в Москве. Детям до шести лет справка не нужна. Допускается предъявление экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов. Привитым от коронавируса российским путешественникам достаточно предъявить сертификат о вакцинации. Въезд возможен через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Турции резко пошла на спад с 20 апреля и сейчас держится на уровне примерно 5 тыс. новых случаев в сутки.

Не менял правила въезда для российских туристов и Кипр: приехать туда можно при условии предоставления сертификата о вакцинации «Спутником V» или отрицательного теста ПЦР. В июне министр туризма страны Саввас Пердиос заявил «Известиям», что РФ не будет перемещена Кипром в список опасных стран независимо от эпидемиологической обстановки. Авиасообщение также остановлено не будет.

Российские туристы, прибывшие на отдых в Турцию

Российские туристы, прибывшие на отдых в Турцию

Фото: РИА Новости/Мустафа Далпальта

Между Кипром и Россией действует визовый режим. Оформить местную про-визу можно онлайн бесплатно. С ней лететь на Кипр разрешено только прямым рейсом без пересадок. Также въезд возможен по обычной шенгенской визе, в этом случае ограничений нет.

Заболеваемость коронавирусом на Кипре резко начала расти с середины июня: тогда ежедневно регистрировали в среднем по 60 новых случаев, а сейчас уже около тысячи.

Старые требования по въезду для туристов из России действуют также на Мальдивах и в ОАЭ: необходимы ПЦР-тесты, прохождение вакцинации от них не освобождает. Заболеваемость коронавирусом на Мальдивах резко пошла на спад с конца мая (124 новых случая за минувшие сутки). В ОАЭ показатели средние, с марта по июль резких изменений нет (1,5 тыс. новых случаев за последние сутки). Российским туристам не нужны визы для поездок в эти страны.

Греция, Болгария и Марокко ужесточили требования

Тем не менее на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом в России в ряде стран всё же ужесточили правила въезда для наших туристов. Так, для посещения Греции теперь недостаточно предъявить сертификат о вакцинации, нужен еще и ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Детям до 12 лет анализ не требуется. Все прибывающие в обязательном порядке проходят бесплатное экспресс-тестирование на ковид. Если его результаты положительные, турист помещается в карантинный отель, пребывание в котором оплачивают власти Греции, отмечает АТОР.

Аналогичные требования ввела Болгария: с 8 июля вакцинированным россиянам дополнительно нужны отрицательные ПЦР-тесты. Дети до 12 лет от них освобождены. Греция и Болгария — страны Евросоюза, для въезда туда нужна шенгенская виза.

медсестра берет анализ на Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Заболеваемость коронавирусом в Греции вновь начала повышаться с 27 июня, за минувшие сутки там зарегистрировано около 1,8 тыс. новых случаев. А вот в Болгарии прироста нет, заболеваемость стабильно падает с конца марта. За последний день зафиксировано 60 новых инфицированных.

Для въезда в Марокко привитым российским туристам теперь также нужен тест, сделанный не ранее 48 часов до вылета. Непривитые путешественники обязаны провести 10-дневный карантин в отеле за свой счет. Виза в Марокко не требуется.

Заболеваемость COVID-19 в Марокко держится на стабильно невысоком уровне примерно с середины февраля, хотя с июня пошла в рост. За минувшие сутки зарегистрировано около 1,3 тыс. новых случаев.

В последние дни у российских туристов появилась надежда на полноценное возобновление путешествий в Европу: 8 июля Евросоюз предложил РФ обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса. В Минздраве РФ подтвердили готовность к диалогу.

Кроме того, 9 июля о признании российских препаратов от ковида заявили в Индонезии: путешественники из РФ, прошедшие полный курс вакцинации, смогут прибыть туда после открытия границ, сообщили «Известиям» в российском представительстве министерства туризма страны (VITO Russia). На данный момент Индонезия визы не выдает.

Жестче не будет

Вряд ли в популярных для российских туристов странах в ближайшее время будут ужесточаться въездные требования, считает гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Не думаю, что Турция и Египет каким-то образом усложнят въезд для российских туристов. Наши путешественники занимают первое место по въезду в Турцию, опережая Украину и Германию. Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца, — сказал он «Известиям».

По его словам, даже если Турция дополнительно начнет спрашивать с вакцинированных туристов ПЦР-тесты, на турпотоке это никак не отразится. К необходимости тратить деньги на эти анализы люди уже относятся стоически, воспринимая это как дополнительный финансовый налог для поездки на отдых за границу.

пассажиры в аэропорту
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Что касается Греции и Болгарии, по сути, никаких ограничений на въезд нет, любой здоровый человек может сейчас поехать туда отдыхать. ПЦР-тест — это не проблема, намного сильнее на турпоток повлияла бы необходимость вакцинироваться для въезда куда-либо. Зачастую люди просто не успевают делать прививки, — отметил эксперт.

Серьезной проблемой, по его мнению, был двойной ПЦР-тест по возвращении из-за границы в Россию, но такое требование сейчас отменили, и это очень позитивный шаг.

Читайте также