Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Туры горят: цены на путевки в Турцию упали до 22 тыс. рублей
2021-07-08 19:26:02">
2021-07-08 19:26:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшая неделя стала рекордной по объемам продаж у многих туроператоров и авиакомпаний: спрос на туры за границу взлетел в полтора раза, число бронирований авиабилетов в Турцию выросло более чем на 50%, в Грецию — на 68%. В туристических компаниях бум продаж связывают с разгулом стихии и ужесточением антиковидных мер на юге России. Но дело не только в непогоде: турецкие отельеры привлекают россиян огромными скидками.

Спрос — вверх, цены — вниз

В топ-5 наиболее популярных направлений сейчас входят Турция, Греция, Кипр, Египет и Мальдивы, и за последнюю неделю объем бронирований по ним вырос в 1,5 раза, сообщили «Известиям» в пресс-службе Tez Tour.

Там уточнили, что на путешествия в Турцию спрос увеличился на 55% относительно прошлой недели, в Грецию и на Кипр — на 36%, в Египет — на 20%. А вот люксовые Мальдивы, после того как недорогие и близкие направления стали доступны, уже не так интересны: за неделю спрос упал на 23%. При этом средний чек туров на Мальдивские острова вырос на 108%: несмотря на низкий сезон, стоимость отдыха там не падает, в отличие от Турции.

С коллегами не согласились в Tui Россия.

турция
Фото: РИА Новости/Туран Салджы

Спрос на зарубежные направления растет, что понятно, ведь мы находимся на пике сезона летних отпусков, вслед за спросом растут и цены. Но именно сейчас осенне-зимние направления, такие как ОАЭ и Мальдивы, предлагают туристам скидки до 35% и даже 45% и различные акции — например, могут бесплатно разместить детей или повысить категорию номера и тип питания, — сказали в пресс-службе туроператора.

В компании отметили, что цены недельных туров на Мальдивы стартуют от 149 тыс. рублей на двоих, купить такую поездку можно с вылетом 10 июля. Пять дней в пляжном отеле в Эмиратах можно провести за 55 тыс. на двоих.

Заметно вырос спрос на авиабилеты у самостоятельных путешественников, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе OneTwoTrip. Среди направлений лидируют Сейшелы (+55% по сравнению с прошлой неделей), Египет (+43%), Мальдивы (+36%) и Турция (+32%). Реже туристы интересовались вылетами в Марокко (+19%), Грецию (+16%) и ОАЭ (+10%). А спрос на авиабилеты в Болгарию, расширившую ограничения для российских туристов, упал на 27%.

Средний чек на авиабилеты за границу по сравнению с прошлой неделей практически не изменился и составил 15,6 тыс. рублей в Турцию, 23 тыс. — в Грецию, 18,9 тыс. — на Кипр, 29,9 тыс. — в Египет, 21,8 тыс. — в ОАЭ, 35 тыс. — на Мальдивы, 31 тыс. — в Болгарию.

турция
Фото: ТАСС/EPA/ERDEM SAHIN

В сервисе по поиску авиабилетов Aviasales отметили повышение интереса к Турции на 49%, Греции — на 68%, Кипру — на 46% по сравнению с предыдущей неделей. Такую динамику в компании связывают с ударом стихии по Сочи, Крыму и другим курортам юга России, а также с ужесточением правил въезда на территорию Краснодарского края для невакцинированных туристов.

Кто не успел — тот не опоздал

Лидер спроса — Турция с ее развитой отельной инфраструктурой и лояльными правилами въезда, отметили в Tui Россия. Кроме того, рейсы в эту страну осуществляются из множества российских городов: в Анталью можно добраться из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Казани, Нижнекамска, Самары, Астрахани, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Хабаровска. В конце июля добавятся вылеты из Брянска, Воронежа, Белгорода, Саратова, Волгограда, Краснодара, Тюмени. На курорты Эгейского побережья можно добраться из Москвы, Ростова-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурга.

Немаловажный фактор популярности этой страны — цены. Туры в Турцию с вылетами в ближайшие дни можно найти за 22–36 тыс. рублей на двоих, сказали в пресс-службе Tui. И это путевки не в скромные «двушки» и «трешки» на второй–третьей береговой линии, а в пятизвездочные отели с питанием ultra all inclusive (отличие от обычного «всё включено» состоит в том, что туристы бесплатно получают не только местные, но и импортные алкогольные напитки). За 22 тыс. рублей можно отправиться на семь ночей в Даламан, за 36 тыс. — в Анталью (Махмутлар) на шесть ночей.

Скидка составила около 65%: тур за 22 тыс. накануне продавался за 64 тыс. рублей, это действительно уникальный случай. Такие предложения бывают, но рассчитывать на них не стоит: сейчас начинается высокий сезон, и горящие туры скорее исключение, чаще можно будет столкнуться с тем, что мест уже нет, — отметили в пресс-службе компании.

турция
Фото: РИА Новости/Онур Озовали

Минимальные цены на отдых в Турции упали с 35 тыс. до 29 тыс. за неделю на двоих в Аланье, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист». Стоимость отдыха на Кипре тоже снизилась — с 72 тыс. до 58 тыс. рублей — это неделя в отеле «две звезды» без питания.

Неделя на курортах Кипра обойдется для двоих туристов в сумму от 46 тыс. рублей. На греческом острове Крит отдохнуть вдвоем можно за 45 тыс., недельный отдых в Хорватии стоит от 66 тыс. рублей, в Албании — от 99 тыс., сказали в Tui Россия.

Читайте также